Рустам Минниханов: «Без мелиорации конкурентного сельского хозяйства быть не может»
01 June 2012, 17:30

Без развитой системой мелиорации, особенно в связи со вступлением в ВТО, конкурентного сельского хозяйства в России быть не может. Об этом заявил сегодня Президент Татарстана Рустам Минниханов на торжественном мероприятии, посвященном 90-летию мелиоративной отрасли республики. Торжество в казанском «Корстоне» получилось двойным — помимо юбилея, мелиораторы РТ также отметили профессиональный праздник.

В мероприятии также приняли участие Госсоветник Татарстана Минтимер Шаймиев, который в 1969-1983 гг. был министром мелиорации и водного хозяйства Татарской АССР, а также заместитель Премьер-министра РТ — министр сельского хозяйства республики Марат Ахметов, директор Департамента мелиорации Минсельхоза РФ Евгений Лопухов и другие официальные лица.

До начала торжества высокие гости осмотрели выставку «История развития мелиорации в Республике Татарстан».

С вступительным словом на торжественном мероприятии выступил генеральный директор ОАО «Трастовая компания “Татмелиорация” Анвар Залаков. По его словам, орошение земель — один из главных факторов обеспечения продовольственной безопасности во всем мире. Гендиректор “Татмелиорации” представил экскурс в историю развития мелиорации в Татарстане. “Сегодня отрасль мелиорации республики — это более 2 тысяч высококвалифицированных специалистов, 40 предприятий и организаций”, — отметил Анвар Залаков. По его словам, в 2011 году в Татарстане была реализована беспрецедентная в РФ программа по закупке поливальных машин и агрегатов, и она продолжается. “Это позволит и далее возрождать мелиоративную систему, придать отрасли позитивную динамику развития уже в ближайшее время. Главное достижение — мелиоративная система республики сохранена”, — убежден он.

В своем выступлении Президент РТ Рустам Минниханов высоко оценил труд мелиораторов республики и перспективы развития отрасли. По словам главы республики, с переходом к рыночным отношениям, внимание к отрасли мелиорации уменьшилось, на это осталось меньше финансовых возможностей. “Но, несмотря на все сложности, мелиоративная отрасль республики сохранена. Особо хочется поблагодарить ветеранов, создававших отрасль, которая была одной из самых передовых, а также Минтимера Шаймиева, который задал высокий стандарт развития, — отметил он. — Я чувствую и свою вину, что мы не смогли сохранить отрасль в той форме, в которой она была. Но это возможно только на уровне страны, потому что требует серьезных вложений”.

Рустам Минниханов подчеркнул, что засуха в республике 2010 года показала, на что нужно обратить внимание в развитии отрасли. Ведь в тот год только в Белоруссии было за куплено 40 тыс. тонн картофеля для нужд РТ. “Поволжье — это всегда зона рискового земледелия. Несмотря на то, что денег не хватает, после 2010 года мы смогли серьезно модернизировать объекты, приобрести оборудование. И эта работа продолжается, в том числе и на федеральном уровне, — отметил Рустам Минниханов. — Отрасль мелиорации очень нужна. На совещании АТЭС в Казани еще раз говорили о том, что количество жителей планеты растет, а количество продовольствия — нет. Только мелиорация, максимальное использование ее возможностей способно минимизировать риски. Только так мы способны иметь конкурентное сельское хозяйство”.

По словам Рустама Минниханова, в отрасли мелиорации работают высокие профессионалы. “Эта профессия требует больших знаний, навыков и умений, а также инновационности. Руководство республики всегда с вами. Развитие мелиорации надо поднимать на новый уровень. Без мелиорации конкурентного сельского хозяйства быть не может”, — сказал он.

Отметив, что перед отраслью стоят высокие задачи и цели, а также еще раз поблагодарив мелиораторов за их труд, Рустам Минниханов вручил государственные награды наиболее отличившимся работникам.

По случаю праздника к мелиораторам также обратился Минтимер Шаймиев: “Я от всей души хочу поздравить вас и пожелать здоровья и благополучия. Спасибо вам за все, что вы делали и делаете во благо урожая, преумножая богатство нашей республики”.

По словам Госсоветника РТ, звучали предложения поставить памятник или знак погибшим в 1921-м году в республике от голода. “Об этом надо помнить. Ведь не случайно в 22-м году в тяжелейших условиях руководство страны приняло решение создать эту отрасль. Только в Татарстане умерли от голода около 400 тыс. человек”, — посетовал он.

Как подчеркнул Минтимер Шаймиев, мелиорация требует огромных капитальных вложений, без которых развитие отрасли практически невозможно. Госсоветник РТ отметил, что, по данным Казанского университета, каждый третий год в Поволжье в той или иной мере можно назвать засушливым. “Страна в дальнейшем должна находить формы поддержки отрасли, чтобы досыта есть хлеб”, — подчеркнул он.

В свою очередь Евгений Лопухов, курирующий отрасль мелиорации по всей России, зачитал приветственный адрес главы Минсельхоза РФ Николая Федорова. “Системы, которых здесь сейчас 19, подлежат реконструкции. Они должны участвовать в новой федеральной программе”, — заявил Е.Лопухов и вручил почетные награды Минсельхоза РФ самым достойным работникам отрасли.

Теги     ВТО     Татарстан     мелиорация     земли     вступление     Р.Минниханов  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сбор зерна в России достиг 100 млн тонн
В России по состоянию на 16 сентября собрано 100 млн тонн зерна с площади 37,8 млн га (около 80%), сообщили в Минсельхозе.
Ставки вывозных таможенных пошлин из РФ на зерно с 22-го сентября 2021 года
Рассчитанные ставки вывозных таможенных пошлин применяются начиная с 3-го рабочего дня после дня их размещения и действуют до начала применения очередных ставок.