Русское «авось» не помогло аграриям в 2010 г.
12 January 2011, 13:51

Засуха в 2010 году привела к катастрофическим последствиям в сельском хозяйстве. После роста в предыдущие годы отрасль резко упала — примерно на 10%. Но именно под влиянием засухи в российском АПК наметились новые тенденции. Сельхозпроизводители собираются внедрять новые агротехнологии для получения максимального урожая зерна и планируют воспользоваться услугами страховых компаний. Животноводы, пострадавшие от засухи в меньшей степени, чем растениеводы, оказались между молотом и наковальней: цены на корма растут, а потребление стагнирует. Это приведет к консолидации отрасли, пишет «РБК daily».

В 2010 году из-за засухи отечественное сельское хозяйство потеряло в объемах почти 10% по сравнению с 2009 годом. Урожай зерна снизился более чем на треть — до 60,3 млн т. От засухи пострадали 25 тыс. хозяйств, а прямой финансовый ущерб аграриев составил 41,7 млрд рублей.

В наибольшей степени от засухи пострадала отрасль растениеводства, а животноводов эта беда коснулась не напрямую, а по цепочке, говорит исполнительный директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов-младший. Для некоторых регионов, в первую очередь для Поволжья, это была вторая подряд серьезная засуха, напоминает эксперт. Тем не менее, в пострадавших регионах Поволжья и центра России некоторые сельхозпроизводители сумели показать достаточно высокую урожайность, несмотря на засуху, отмечает председатель совета директоров группы компаний «САХО» Павел Скурихин: «Теперь их опыт заслуживает массового тиражирования».

Засуха показала неизбежную связь бизнеса с природно-климатическими условиями, считает президент Мясного союза Мушег Мамиконян. Чтобы нивелировать влияние природных факторов, необходимо активнее применять агротехнологии, современные методы селекции растений, повышения урожайности за счет генномодифицированных технологий и прочие проекты, считает эксперт. Чтобы увеличить производство зерна в 2011 году, необходимо брать на вооружение технологии, снижающие климатические риски, соглашается П.Скурихин: «Надо внедрять использование устойчивых к засухе сортов пшеницы, которые уже доказали свою живучесть, но пока еще не получили повсеместного признания».

Благодаря засухе в отечественном АПК уже наметились тенденции по сохранению максимума урожая при любых погодных условиях, говорит президент группы компаний «Талина» Виктор Бирюков. «В значительной степени полученный недобор зерна был связан не только с неблагоприятными погодными условиями, но и с тем, что у нас во время сева (ярового и озимого) происходило максимальное сокращение издержек. Это было связано с тем, что цены на сельхозкультуры в начале 2010 года были весьма невысоки», — объясняет А.Сизов.

Эксперты отмечают, что в 2011 году возможен рывок в развитии агрострахования. Этот инструмент ранее колхозникам был неинтересен, они полагались на русское «авось», говорит А.Сизов. Компании, которые занимаются сельхозстрахованием, могут рассчитывать на рост интереса к своей услуге, потому что аграрии получили убытки лишь потому, что не страховались, напоминает А.Сизов. По словам В.Бирюкова, многие компании, в том числе и холдинг «Талина», в 2010 году впервые применили практику страхования озимых посевов. «От гибели и получения урожая ниже средних показателей последних 5 лет застрахованы все площади озимых «Талины» — более 11 тыс. га», — рассказал В.Бирюков.

По словам М.Мамиконяна, засуха опосредованно затронула сектор животноводства. Из-за подорожания кормов в отрасли будет происходить консолидация, а доля сильных предприятий будет расти, считает эксперт. «Когда цены взлетели на все составляющие для кормов, животноводы попали, на мой взгляд, в неприятные ножницы, когда себестоимость выросла и продолжит расти, а, с другой стороны, потребление продолжает стагнировать», — говорит А.Сизов. Тем не менее, не следует драматизировать ситуацию в животноводстве, добавляет он.

Эксперты отмечают, что основными драйверами роста в животноводстве остаются птицеводство и свиноводство. Как отмечает М.Мамиконян, отечественные птицеводы практически добились замещения импорта, поэтому пора готовить отрасль к экспансии в другие страны.

В будущем Россию ожидает вступление в ВТО, и это основная тема для обсуждения рынком, говорит М.Мамиконян. «У нас есть контуры будущих возможностей в этой организации, и в их рамках мы должны расписать новые действия лоббистского сообщества, чиновников и бизнеса», — уверен эксперт.


Теги     зерно     Россия     АПК     засуха     корма  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
РФ может наладить поставки «чистой» кукурузы в Кению
Кения нуждается в поставках кукурузы из-за рубежа, однако нарастить импорт невозможно из-за запрета на ввоз генетически модифицированных растений.
Германия: мыши уничтожили урожай зерна на 120 тысячах га
По данным Национальной сельскохозяйственной ассоциации страны, урожай на значительных площадях сельскохозяйственных угодий в Германии уничтожается в результате нашествия полевых мышей.