Ростовская обалсть: техника в обмен на зерно
28 February 2012, 13:59

На Дону придумали, как продавать комбайны под залог будущего урожая.

«Ростовагролизинг» разработал схему продажи сельхозтехники в обмен на будущий урожай, рассказал «Крестьянину» гендиректор компании Николай Господарёв. По его мнению, это позволит аграриям не ждать окончания уборки, а обновить парк техники уже весной. Контролировать сделки будет донской Зерновой союз. Схема интересна средним и мелким фермерам, утверждают эксперты. Крупные, успешные хозяйства предпочитают покупать технику напрямую.
– Многие фермерские хозяства сейчас закредитованы, новых кредитов им никто не даст, – рассказывает глава «Ростовагролизинга». – А у нас на складах скопилось машин на 5 млрд рублей. Зачем ждать осени? Я уже переговорил со своим федеральным руководством, хотим сделать так: инвестор выплачивает за фермера первоначальный взнос «Ростовагролизингу». Мы отдаём технику, фермер спокойно на ней работает. А потом соответствующую сумму отдаёт новым урожаем по цене на момент уборки. Инвестор либо сам забирает зерно, либо фермер завозит его на элеватор. Всё, сделка состоялась. Дальше за обслуживание лизинга производитель платит уже сам. По сути, это натуральный обмен, без денег.
Грабить селянина, заставляя его продавать зерно за бесценок, никто не собирается, утверждает Господарёв. Цена летом вряд ли опустится ниже шести тысяч за тонну зерна, прогнозирует он. Ориентиром для селян будет цена на зерно в новороссийском порту, традиционном экспортном канале для южнороссийских аграриев. В качестве инвесторов, по словам главы «Ростовагролизинга», выступят независимые трейдеры, владельцы линейных элеваторов, а также ОАО «Объединённая зерновая компания», руководителем южнороссийского представительства которой по совместительству является Господарёв.
В роли юридического консультанта, сопровождающего сделки, выступит Зерновой союз Ростовской области. Типовой трёхсторонний договор уже разработан.
– Схема удобна для селян, – убеждает Николай Господарёв. – Во-первых, им гарантирован сбыт зерна, а во-вторых, техника начинает работать сразу, можно качественно провести и уборку, и новую посевную. Год назад мы предлагали фермерам торговать зерном через южнороссийскую биржу, но многие не приняли идею. Хотя можно было бы уже сейчас продавать фьючерсы – контракты под зерно будущего урожая. Поэтому предлагаем такой, видоизменённый вариант…
«Крестьянин» попросил фермеров оценить озвученные идеи.
– Выгодность схемы будет зависеть от того, какие ставки предложит «Ростовагролизинг», – считает гендиректор ООО «Сармат» (входит в ГК «Valars») Александр Ревенко. – Вдруг окажется, что выгоднее взять обычный кредит и купить технику сразу. Второй вопрос – мы отечест­венную технику стараемся не покупать, а предлагать-то будут её… Думаю, если у фермера нет потребности в оборотных средствах, чтобы сразу сбрасывать урожай, можно и подождать максимальной цены на зерно. Тут всё зависит от изношеннности парка техники конкретного производителя.
Сергей Сухомлинов, председатель СПК «Колхоз «50 лет Октября»:
– Мы бы не хотели по такой схеме работать, потому что у нас есть свои средства и мы закупаем технику тогда, когда нам надо. Это всегда дешевле. А вот для средних и слабых хозяйств эта схема – палочка-выручалочка: они возьмут технику, с помощью неё добьются результата, рассчитаются с долгами и ещё заработают. Если цена действительно будет не ниже шести тысяч рублей – это неплохо.
Источник: Grainboard.ru

__________________________________________________________________________________________

О том, что нас ждет в новом зерновом году,  Вы можете узнать на II Международной конференции «Зерновой Юг»,  которая состоится 20 марта 2012 г., в Ростове-на-Дону, в Конгрессно-выставочном центре «ВертолЭкспо»

Ознакомится с Программой Форума можно в разделе «Бизнес-мероприятия».

Здесь Вы можете подать заявку на регистрацию.

____________________________________________________________________________________________


Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сельхозпредприятие в Тамбовской области представило современную систему орошения полей (Видео)
Сельское хозяйство в регионе не стоит на месте. Помогает в этом, конечно, наука и современные технологии. Свой шаг в сторону прогресса сделало предприятие в Рассказовском районе.
Мода на растительное молоко приносит колоссальные убытки фермерам по всему миру (Видео)
В попытках «оздоровиться» некоторые россияне налегают на растительное молоко, которое в Европе уже запретили называть молоком. Несмотря на вранье уже в названии, продажи этих коктейлей выросли в 2020 году на 300%, хотя эксперты считают, что производители гораздо сильнее навариваются на нем, чем фермеры — на обычном молоке.