Россия заняла место в ВТО между Самоа и Вануату
22 August 2012, 11:30

22 августа с.г. вступает в силу Протокол о присоединении РФ к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994г. В этот день Россия официально становится 156-м государством — участником ВТО.

 

Протокол был подписан 16 декабря 2011г. в Женеве в рамках VIII Министерской конференции стран — членов ВТО. Закон, ратифицирующий протокол о присоединении к организации, был принят Государственной думой 10 июля 2012г., одобрен Советом Федерации 18 июля 2012г. и подписан президентом РФ Владимиром Путиным 21 июля 2012г.

 

До сегодняшнего дня РФ оставалась последней крупной мировой экономикой, не входящей в ВТО. Соседями России по времени вступления в организацию являются два небольших островных государства Океании. Недавно 155-м участником ВТО стало Самоа, отметившееся в конце прошлого года решением отменить 30 декабря, чтобы жить по времени Восточного полушария. Буквально через пару дней компанию ему составит Вануату, мелькающее на российских информационных лентах благодаря частым землетрясениям и признанию независимости Абхазии. Последней европейской страной, вступившей в ВТО, была Черногория, отделившаяся в 2006г. от Сербии.

 

Основной целью деятельности ВТО является снижение барьеров в международной торговле, упразднение таможенных пошлин и импортных квот. На сегодня в ВТО состоят 80% стран мира, на их долю приходится 97% мирового торгового оборота. На основе доли страны в мировом торговом обороте рассчитывается взнос страны — участницы в ВТО.

 

Соглашение о вступлении России в ВТО устанавливает «четкие правила внешней торговли с понятным алгоритмом их применения», отмечал ранее министр экономического развития РФ Андрей Белоусов. «Это обеспечивает стабильность внешнеторгового режима и предсказуемость правовых условий для экономических операторов, то есть для российских компаний, российских и зарубежных инвесторов, то есть гарантии, что они будут работать по одинаковым правилам и у себя дома, и других странах», — отмечал глава Минэкономразвития.

_____________________________________________________________________________

Подробнее о работе на Торговой площадке IDK.ru,  Вы можете посмотреть здесь.

_____________________________________________________________________________

Снижение тарифной защиты является основным фактором риска для развития отраслей. Наиболее серьезные последствия может нанести снижение уровня таможенно-тарифной защиты рынка мяса, зерна, молока, сельхозмашиностроения, которое может повлечь рост импорта и, как следствие, сокращение отечественного производства, рабочих мест, прежде всего на предприятиях с низким технологическим уровнем и высокой себестоимостью выпускаемой продукции.

 

В связи с этим в правительстве разрабатывался ряд законопроектов, направленных на защиту наиболее уязвимых отраслей. Были введены переходные периоды для либерализации доступа на рынок, которые составляют 2-3 года, по наиболее чувствительным товарам — 5-7 лет. К чувствительным отраслям, в которых могут возникнуть определенные экономические и финансовые сложности в связи с новыми условиями, члены рабочей группы по ратификации отнесли автомобильную промышленность, сельское хозяйство, сельхозмашиностроение и легкую промышленность.

 

Стоит отметить, что вступление РФ в организацию на всех этапах воспринималось неоднозначно. Во время ратификации протокола в Госдуме депутаты фракции КПРФ выставляли пикет, держа в руках плакаты, содержащие призывы против вступления России в ВТО. Фракция «Справедливая Россия» также выступала против ратификации протокола.

 

Эту позицию разделил лидер ЛДПР Владимир Жириновский: «Если даже они (положительные факторы. — прим.РБК) есть, количество отрицательных моментов намного больше. Наша экономика не будет развиваться, у нас не будет блестящих перспектив. Мы будем волочиться в последнем вагоне этого обоза ВТО, где всем руководят транснациональные компании», — отмечал лидер фракции.

 

За присоединение России к ВТО проголосовала «Единая Россия», против — КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия».

 

По мнению экспертов, выводы о том, как вступление России в ВТО повлияет на экономику страны, можно будет делать через 5-7 лет, когда закончится действие промежуточных соглашений, предполагающих постепенную либерализацию торговли с зарубежными государствами.

 

Процесс вступления России в ВТО длился 18 лет — с 1993г. До 2008г. Россия практически завершила переговоры со всеми странами, однако вооруженный конфликт в Южной Осетии осложнил ситуацию вокруг договоренностей с Грузией, которых удалось достичь лишь 2 ноября 2011г. при посредничестве Швейцарии.

 

Всемирная торговая организация была создана в 1995г. и является преемницей Генерального соглашения по тарифам и торговле. ВТО регулирует торгово-экономические отношения государств-членов и тарифную политику, поддерживает развивающиеся рынки. До вступления РФ в организацию ее членами являлись 153 страны. Еще 31 государство находится в стадии переговоров по вступлению в ВТО, в их числе Белоруссия, Таджикистан, Узбекистан, Азербайджан, Казахстан и другие. Штаб-квартира ВТО находится в Женеве.

__________________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке IDK.ru, необходимо пройти регистрацию.

Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте:  Статистика на Stat.IDK.ru

__________________________________________________________________________________________

Теги     Россия     ВТО     прогноз  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Беларуси посеяно 60% ранних зерновых
На утро 13 апреля ранние зерновые (без кукурузы, гречихи, проса) заняли 442 тысячи гектаров – 60 процентов запланированных площадей. Это примерно на 20 процентов меньше, чем год назад, когда весна была ранней.
Климатические изменения в РФ происходят в два раза быстрее, чем в других странах мира - Росгидромет
Глобальное потепление приводит не столько к росту средней температуры, сколько к увеличению числа и силы опасных природных явлений и неустойчивому, «нервному» климату, считает эксперт.