Россия занимает второе место по экспорту зерна
07 July 2009, 09:20

То, что еще совсем недавно казалось перспективой нескольких лет, стало явью гораздо раньше — наша страна вышла на второе место по объемам экспорта зерна. По итогам 2008-2009 зернового года Россия экспортировала 21,2 млн тонн пшеницы и ячменя и стала вторым после США игроком мирового зернового рынка, сообщает Интерфакс.
По данным аналитического центра «Русагротранс», доля России в поставках зерна на мировой рынок с июля 2008 года по июль 2009 года составила 14%. Больше пшеницы и ячменя на мировой рынок поставляет только США (17%). Третье место занимает Украина — 12,4% (19 млн тонн зерна), за ней следует Канада с 12% рынка.
Конечно, Россия ставила перед собой такую цель — получение «серебра» в экспортной гонке, но, по мнению экспертов, это могло бы стать перспективой нескольких лет. «Мы ставим задачу в ближайшие годы выйти хотя бы на второе место», — говорил президент Российского зернового союза А.Злочевский в мае, выражая надежду, что экспорт может достигнуть и 21 млн тонн. Но реальность оказалась даже лучше ожиданий.
Россия установила исторический рекорд, экспортировав 21,2 млн тонн зерна, включая 18 млн тонн пшеницы и 3,2 млн тонн ячменя. До этого рекордным по объемам экспортных поставок был 2002-2003 зерновой год, когда объемы экспорта пшеницы и ячменя из России составили 18 млн тонн. В остальные годы с момента начала экспортных поставок зерновых в 2001 году ежегодные объемы не превышали 12-13 млн тонн. В 2007-2008 зерновом году Россия занимала на мировом рынке поставок пшеницы и ячменя 10% с 13,4 млн тонн.
Еще весной показатели по экспорту зерна уже опережали ориентиры, намеченные в госпрограмме «Развитие сельского хозяйства на период 2008-2012 годов» и в программе-2020. Так что не зря премьер-министр В.Путин, проводя в минувшую пятницу заседание по вопросам сельского хозяйства, порадовался за то, как идут дела. «Я сегодня пролетал над хозяйствами Краснодарского края — приятно было посмотреть, в каком состоянии находится культуропроизводство», — завил В.Путин.
Кто же помог России получить «серебряную медаль» в зерновой гонке? Крупнейшим рынком сбыта российского зерна стали Египет — 5,4 млн тонн (24,5%), Турция — 2,4 млн тонн (10,9%), Саудовская Аравия — 1,5 млн тонн (6,8%).
При этом Россию и в будущем ожидают хорошие перспективы. «В начавшемся сезоне 2009/10 валовой сбор хоть и уменьшится, но весьма вероятно будет на высоком уровне — 94-98 млн тонн. Это означает, что при удачной конъюнктуре и поддержке экспорта со стороны государства Россия вполне может довести свою долю на рынке пшеницы и ячменя до 15%, оставив за собой второе место на мировом рынке», — полагает первый заместитель гендиректора «Русагротранса» О.Рогачев.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Река Парана в Аргентине обмелела. Объем перевозок снижается
Мы ожидаем, что засушливые условия сохранятся еще в течение трех месяцев на юге Бразилии
Казахстан планирует остановить экспорт кормов в РФ и Китай
Запрет распространяется на сено, сенаж, силос, семенной и прочий овес, семенную и прочую рожь. Такое решение связано с нехваткой кормов и июньской засухой в Казахстане, а также падежом скота.