Россия — ВТО. В поисках короткого пути
19 November 2009, 10:21
  3 комментария  

Президент России Дмитрий Медведев надеется, что процесс вступления России в ВТО будет доведен до логического конца. На встрече с руководством «круглого стола» промышленников России и ЕС Д.Медведев заявил, что «уже то, что мы уделили этому столько внимания, означает, что у нас есть шансы завершить эту бесконечную историю победным вступлением нашей страны в ВТО» (Россия обратилась с просьбой о присоединении к ВТО в декабре 1994 г. Обычно процесс вступления занимает порядка 10 лет).
Д.Медведев считает не важной форму вступления России в ВТО, главное — кратчайший путь к этой цели. «Какой путь окажется короче, тем путем и пойдем», — сказал Д.Медведев, передает ИТАР-ТАСС.
«Я очень доволен тем, что наше решение о создании Таможенного союза столь подогрело международный интерес к вступлению РФ в ВТО, так как еще недавно я думал, что это мало кому интересно, — признался Д.Медведев. — Теперь я уверен, что вступление необходимо не только России, но и партнерам по ЕС. Это важное следствие создания Таможенного союза».
По его словам, не стоит опасаться, что таможенные тарифы, устанавливаемые внутри Таможенного союза, помешают вступлению России в ВТО. «Нет никаких опасений относительно тарифов, которые устанавливаются в Таможенном союзе. Нет поводов для проблем», — подчеркнул он.
«Единственный вопрос, который остается, — это сценарий присоединения России к ВТО. То ли это будет в рамках Таможенного союза (вместе с Белоруссией и Казахстаном), то ли сепаратно, отдельно, согласовав позиции», — сказал Президент РФ.
В Центре экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО) убеждены: распространение правил ВТО на Россию в условиях кризиса обрушит национальную экономику. Лишившись и без того слабой защиты от иностранных конкурентов, отечественные товаропроизводители могут потерять основной рынок сбыта, считают эксперты ИГСО. В условиях растущей инфляции, снижения покупательского спроса и наличия сложностей финансового характера у большинства российских компаний, «открытие торговых дверей» сделает российскую экономику еще более уязвимой. Эксперты ИГСО полагают, что правила ВТО лишат отечественные предприятия крайне необходимой защиты, что обернется массой банкротств, резким ростом безработицы и усилением инфляции.
Приток в страну иностранных товаров станет мощным ударом по экономике страны, и одной из главных задач властей в настоящий момент является максимальное закрытие внутреннего рынка. Да, вступление в ВТО выгодно российским сырьевым корпорациям, соглашаются экономисты, но жертвовать внутренним рынком ради высоких прибылей — не самая здравая мысль, считают в ИГСО.
Так, в декабре 2008 г. в Москве на конференции «Россия, мировой кризис и ВТО» Кристиан Фелбер — один из основателей международного движения критиков глобализации АТТАК, пресс-представитель движения в Австрии, — представил доклад «Верен ли теоретический фундамент ВТО?», в котором отмечается, что «последствия проведения политики «свободной торговли» в странах периферии разрушительны: разрушение промышленности, разрушение природы, рост неравенства, голода и бедности».

Кристиан Фелбер:

«На «теории свободной торговли» и теореме Риккардо ВТО теоретически основывает необходимость и полезность проведения следующих реформ в странах периферии:
1) необходимость специализации экономик периферии преимущественно на добычу сырья и производство товаров с низкой степенью переработки;
2) необходимость ориентации производства на экспорт;
3) необходимость либерализации торговли товарами и услугами (соглашения ГАТТ и ГАТС), чтобы открыть рынки стран периферии как рынки сбыта для ТНК (транснациональные корпорации).
Причем, к «услугам» ВТО относит и «общественными блага» — те области экономики, традиционно не являвшиеся платными, коммерческими секторами с ориентацией производства на прибыль и предоставлением услуг в зависимости от покупательной способности населения, а которые рассматривались как блага, к которым население должно иметь право доступа, то есть — не как товар, и которые предоставляются государственными учреждениями: это — образование, здравоохранение, водоснабжение, транспорт и т.д. Для того чтобы продавать услуги здравоохранения и других секторов как обычный товар проводится приватизация этих секторов;
4) необходимость либерализации инвестиционного законодательства (для производства ТНК или их поставщиками в странах периферии товаров с использованием дешевых ресурсов — низкой оплатой труда, низкими экологическими стандартами и низким налогообложением;
5) отмена протекционизма, необходимость отмены мер по защите собственного производства (таможенных взносов, субсидий, государственных кредитов и инвестиций в развитие отдельных областей).
ВТО также основывает необходимость и полезность проведения такой политике на утверждениях, что:
1) с исторической перспективы, развитые страны смогли развить свою промышленность и экономику, не используя протекционизм, а именно — и лишь — благодаря «свободной торговле», т.е., в частности, открытию своих рынков для иностранной конкуренции;
2) что «азиатские тигры» (новые индустриальные страны, НИС (Новые Индустриальные Страны), например, Южная Корея) достигли после второй мировой войны успехов в развитии промышленности и экономики, тоже не используя протекционизма, а именно — и лишь — благодаря «свободной торговле».
Корейский экономист Ha-Joon Сhang опубликовал в 2003 году книгу «Kicking Away the Ladder. Development strategy in historical perspective», где исследует как раз этот вопрос и приходит к выводу, что богатые страны в тот период, когда их экономика только развивалась, сами использовали меры протекционизма — например, Великобритания и США. Также и НИС в период развития своей промышленности поддерживали и защищали ее. Так что, утверждение о том, что богатые страны и НИС смогли развить свою промышленность и экономику, используя рецепты свободной торговли, просто миф. Этот миф используется богатыми странами (странами центра), чтобы предотвратить индустриализацию в бедных странах. Ведь появление в бедных странах собственного производства автоматически сократило бы рынки сбыта ТНК. В рамках ВТО корпорации богатых стран убеждают бедные страны под предлогом развития экономики делать как раз противоположное тому, что делали раньше сами: Использовав сами протекционизм на ранних этапах своего развития, развитые страны запрещают теперь использовать протекционизм другим странам: Это Сhang называет «kicking away the ladder», то есть развитые страны «отбрасывают лестницу», по которой сами забрались на верх — и блокируют этим развитие других стран».

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
3 комментария
  1. "…победным вступлением нашей страны в ВТО"!!!!
    Какой путь окажется короче, тем путем и пойдем", — сказал Д.Медведев

    Так кому это нужно, нам или им?

  2. Самый короткий путь,не вступать,чем торговать, ботвой?

  3. Кому это нужно? А неужели не понятно?
    Вначале в в 90-х это нужно было нам.  Наши низкие внутренние цены на энерго носители и советский потенциал- мог запросто удавить экономику Европы и не только Европы.
    Нас тогда не пустили — сказали"русские папуасы, вы привидите экономику в "нормы" цивилизованной торговли. Тогда пустим, для этого вы должны увеличить цены на энергоресурсы,убить свою промышленность,сельское хозяйство, а потом мы подумаем.
    Что бы вам лучше работалось на этом поприще,мы вам кредитов дадим.
    Теперь ситуация другая.
    Мы все их условия выполнили.
    Стали их сырьевым придатком.
    Но Мы "вредничаем" не хотим задаром газ ,нефть ,древесину отдавать и тд .
    Теперь Членство в ВТО нужно им больше чем нам.
    Что бы они могли нас носом тыкать в международные обязательства и барьеров по вывозщу дешевогго сырья не было.
    Мы им не конкуренты в рамках ВТО.
    Теперь нас как папуасов туда заманивают.
    А Дмитрий Анатольевич спешит туда вступить. А как же потом начнется восстановление РОССИИ.?
    Последние крохи продадим(землю, воду, людей талантливых — уже разговоры пошли об упрощении виз).
    А вот потом будем пыжится,за трубу держаться,и ядерным понетциалом( не действенным) размахивать.
    Кричать,что продали Родину неизвестные подонки.
    А "подонки" будут за границей давно мемуары писать и гонорары получать.
    Да и России в теперешнем виде уже не будет через 10 лет.
    А вам не все равно кто вас выдаивает сейчас ? "Свои" или чужие?. Они уже одного поля ядки и если технология доения будет новая в мире ,она и в РОссии будет опробована одной из первых. Мы же любим "ИННОВАЦИИ"

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Запасы пшеницы в Египте продолжат сокращаться
Поскольку запасы пшеницы в Египте продолжают сокращаться, прогнозируется, что импорт пшеницы в Египет в 2024-25 маркетинговом году увеличится на 2% по сравнению с предыдущим годом из-за роста населения и наличия большего количества иностранной валюты в египетских банках, согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США.
Минсельхоз РФ снизил тарифы на воду для рисосеющих хозяйств Калмыкии
Соответствующая мера позволит региону сэкономить в 2024 году до 40 млн рублей