Россия в текущем с/х году уже экспортировала более 25 млн. тонн зерна
14 May 2012, 11:30

Россия в текущем сельскохозяйственном году уже экспортировала более 25 млн. тонн зерна, сообщил в субботу и.о. первого вице-премьера Виктор Зубков на совещании сельхозпроизводителей Краснодарского края в станице Павловская.

В свою очередь, Минсельхоз ранее сообщил, что по состоянию на 23 апреля текущего года экспорт зерновых из России составил 23,6 млн. тонн. При этом прогноз министерства по экспорту зерновых до конца сельскохозяйственного года составляет 26–27 млн. тонн.

________________________________________________________________________________________

О том, что нас ждет в новом зерновом году,  Вы можете узнать на II Всероссийской конференции «Зерновой Кавказ»,  которая состоится 22 мая 2012 г., в Пятигорске, в  Бизнес-отеле «Бештау». Ознакомится с Программой конференции можно в разделе «Бизнес-мероприятия».

Здесь Вы можете подать заявку на регистрацию.

______________________________________________________________________________________

Теги     зерно     экспорт     Минсельхоз     рекорд     В.Зубков  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
3 комментария
  1. РФ, Казахстан и Украина займут треть рынка зерна,
    сейчас доля трех стран в мировом экспорте пшеницы составляет 12-17%.

    Доля Украины, России и Казахстана в мировом экспорте пшеницы в ближайшие 7-10 лет может вырасти с 12-17% до 30-35%, полагает генеральный директор украинского Клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа.

    Это окажет значительное влияние на динамику цен на зерно на мировых рынках и может способствовать притоку инвестиций в сельское хозяйство России и Украины. «Экспортные рынки между РФ и Украиной поделены. Россия продает преимущественно пшеницу, а Украина — ячмень и кукурузу», — сказал глава УКАБ. Агентство сообщает, что эксперты прогнозируют рекордный урожай зерна в России и рост экспорта до более чем 20 млн тонн. Минсельхоз РФ в феврале 2012 года повысил прогноз по экспорту зерна в текущем сельскохозяйственном году с 25 млн тонн до 27-28 млн тонн. Увеличение прогноза по экспорту зерна связано с тем, что урожай превысил изначальный прогноз, составив почти 94 млн тонн против прогнозируемых 90-92 млн тонн. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, аграрный сектор в России оправился от засухи лета-2010 и экспортирует в этом году 20,5 млн тонн пшеницы. Это вернет Россию на второе место после США по объему экспорта пшеницы, которое РФ занимала в 2009-2010 годах. «Мы способны продать пшеницу дешевле, чем у конкурентов», — сказал президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, отметив преимущества зерна из РФ.

    Украина, по расчетам специалистов, скоро поднимется на верхние строчки экспортеров зерна за счет благоприятных климатических изменений, растущего спроса, высоких цен и слабого урожая в США. По словам президента РФ Владимира Путина, урожай зерна в России в текущем году будет на уровне 2011 года и составит 94 млн тонн. В конце марта он призвал власти и агропромышленный комплекс сконцентрировать ресурсы, чтобы в сжатые сроки провести весенний сев.

  2. Из-за засушливой погоды в южных регионах России валовый сбор зерновых в 2012 г. может составить 84 млн т. Пшеницу соберут в России 43 млн т. соберут в основном фуражное зерно. Надо правительству срочно закрывать экспорт зерна.

    Гендиректор «Прозерно» Владимир Петриченко считает, что текущая ситуация с осадками на юге пока не дает повода делать пессимистичные прогнозы. Последний прогноз Петриченко по будущему урожаю, который он делал в апреле, — 95,3 млн т. Как отмечает эксперт, на Кубани уже посеяли больше кукурузы, чем планировали в начале сезона, и даже при условии, что ячмень погибнет, более урожайная кукуруза «перевесит этот минус по урожаю».

    Согласно прогнозу министерства сельского хозяйства США (USDA), опубликованному в начале этой недели, производство пшеницы в России в новом сельхозгоду планируется в размере 56 млн т, фуражного зерна — 32,1 млн т. Объемы экспорта российского зерна в будущем сельхозгоду, по оценкам USDA, составят 20,81 млн т.

  3. Эфиопское правительство объявило еще один международный тендер на закупку 35 тыс. тонн продовольственной пшеницы.

    Крайний срок подачи заявок — 22 мая. Зерно может быть любого происхождения.

    Напомним, что Эфиопия также проводит отдельный тендер на аналогичную закупку, который закрывает во вторник, 15 мая.

    Таким образом в общей сложности страна намерена закупить 70 тыс. т.

    Зерно предназначается для стратегических резервов страны и финансируется Всемирным банком, говорят трейдеры.

    В апреле Эфиопия приобрела на двух тендерах в общей сложности 70 тыс. тонн российской пшеницы, также за счет финансирования Всемирного банка

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Сельхозпроизводители и химические компании перетягивают цены
Российские аграрии снова подняли вопрос о доступности минудобрений, индексацию цен на которые только недавно утвердило правительство
Власти Кубани заявили о сборе рекордного урожая рапса в регионе
Вице-губернатор Краснодара Коробка: на Кубани собрали рекордный урожай рапса в 285 тысяч тонн