Россия убирает США с рынка экспорта гречневой крупы
28 February 2012, 20:52

Экспорт гречневой крупы из России растет. Удалось отвоевать значительную часть рынка Северной Африки, также на фоне снижения цен на внутреннем рынке начнется экспансия в Юго-Восточную Азию. Россия готовится стать третьим в мире экспортером гречневой крупы, оттеснив с азиатских рынков США и Австралию.

«Одним из наиболее перспективных направлений нашей деятельности в направлении экспорта гречневой крупы является Азиатско-Тихоокеанский регион. Этот сегмент стремительно развивается, и у России есть все шансы застолбить за собой этот рынок», — цитирует Bloomberg заместителя главы Минэкономразвития Андрея Клепача.

В прошлом году цены на гречневые фьючерсы упали на 20% на фоне роста мировых запасов и рекордных за последние 50 лет урожаев. Крупнейший мировой экспортер — США — при этом потерял часть рынка в Северной Африке и на Ближнем Востоке, где американскую монополию нарушила Россия.

За Азиатско-тихоокеанский регион вместе с Москвой будет также бороться Австралия, которая готовится начать ценовую войну. Юго-Восточная Азия опирается на поставки из Австралии, США, Канады и Индии, сообщает Российский союз экспортеров зерна. Потребность в импорте — 15,85 млн метрических тонн, рост за последние 4 года составил 40%. Крупнейший импортер — Индонезия.

По оценкам торгового департамента правительства США, экспорт крупы из РФ вырастет в пять раз до рекордных 20,5 млн метрических тонн в 2012 году. Эти данные подтверждаются цифрами Минэкономразвития — поставки за рубеж через Дальний Восток растут очень быстро и могут составить 1 млн тонн к 2013 году, общий объем экспорта составит 22 млн тонн.

На этом фоне американский экспорт упадет на 24% до 26,5 млн тонн. Рекордно — на 20% — вырастут поставки из Австралии. В этой связи России нужно ускорить модернизацию инфраструктуры обработки, хранения и доставки зерна до зарубежного покупателя, говорится в заметке.

По оценке Росстата, за период с 31 января по 6 февраля 2012 года гречневая крупа в российской рознице подешевела на 1,3%.

В 2010 году в стране произошел резкий скачок цен на гречку из-за гибели в результате засухи значительной части урожая. За год гречка в магазинах подорожала почти в три раза. Игры с ценами продолжались и в 2011 году, когда в середине года алтайские фермеры подняли цены в течение двух недель на 40% до 15-16 тыс. рублей за тонну, что привело к соответствующему шагу со стороны переработчиков и отразилось на розничных ценах.

Основную массу производства гречневой крупы в России обеспечивает Алтайский край, на который приходится до 50% годового урожая.

 

__________________________________________________________________________________________


О том, что нас ждет в новом зерновом году,  Вы можете узнать на II Международной конференции «Зерновой Юг»,  которая состоится 20 марта 2012 г., в Ростове-на-Дону, в Конгрессно-выставочном центре «ВертолЭкспо»

Ознакомится с Программой Форума можно в разделе «Бизнес-мероприятия».

Здесь Вы можете подать заявку на регистрацию.

____________________________________________________________________________________________

Теги     США     экспорт     Россия     цены     гречка  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Умное сельское хозяйство: как технологии помогают фермерам? (Видео)
Искусственный интеллект встряхивает многовековую индустрию на греческом острове Крит. Умные сенсоры и искусственный интеллект переносят выращивание оливок в будущее. Как к технологиям относятся сами фермеры?
От снижения ставки НДС в Украине на этапе сельхозпроизводства выиграют только трейдеры — мнение
При этом другие участники экономических отношений в АПК — производители, переработчики и государство — понесут определенные убытки или возможности для их развития будут снижены.