Россия сокращает долю США на мировом рынке зерна
17 March 2010, 17:53

Производство и экспорт пшеницы в США будут затухать в ближайшие годы из-за растущей конкуренции на мировом рынке со стороны более дешевых зернопроизводителей в регионе Черного моря. Это отметили зерновые аналитики в ходе Продовольственного и сельскохозяйственного саммита в Чикаго (Food and Agriculture Summit in Chicago), передает Reuters.

Россия, крупнейший из производителей черноморского региона, в последние годы вложила изрядные средства в развитие зерновой инфраструктуры, модернизацию портовых сооружений, что позволило ей бросить вызов США, как ведущему поставщику зерновых, называться основным поставщиком пшеницы на мировом рынке.

«Безусловно, старая житница Европы возвращается, и я не вижу, что могло бы замедлить это возвращение, учитывая, что производство пшеницы в США падает и на первое место выходит черноморский регион, как крупный экспортер зерновых», — отметил на саммите президент консультационной компании AgResource Дэн Басс (Dan Basse).

«Проблема до сих пор была в том, что у России не хватало политической воли, чтобы стать крупным зерновым экспортером. Но ситуация, как мне представляется, изменилась, так как инвестиции и капитал сдвинулись от нефтяной отрасли к производству зерновых», — сказал Дэн Басс.

Более низкие цены и невысокие транспортные расходы по транспортировке зерна на ключевые рынки, позволили России подорвать экспорт пшеницы из США. Согласно прогнозам, в нынешнем маркетинговом году, который заканчивается 31 мая, экспорт американской пшеницы сократится на 19%.

Бережливый покупатель, такой как Египет — крупнейший в мире импортер пшеницы, — в последние месяцы избегал сделок по американской пшенице в силу ее высокой цены и отдавал предпочтение российскому зерну, как менее дорогому товару.

Между тем, Япония, крупнейший иностранный рынок для американской пшеницы, рассматривает вопрос о том, чтобы добавить страны черноморского бассейна к списку своих поставщиков, что еще больше подорвет долю США на мировом рынке зерна.

В ближайшем будущем из-за транспортных «узких мест» рост российского экспорта пшеницы в Азию будет «тормозиться». Но в долгосрочной перспективе США столкнутся с жесткой конкуренцией.

«Доля США в производстве и экспорте неуклонно снижалась в последние годы, и, по моему мнению, этот процесс будет продолжаться, — подчеркнул президент консалтинговой фирмы Advanced Economic Solutions (Омаха, штат Небраска) Билл Лэпп (Bill Lapp). — В текущем году сокращение посевных площадей под пшеницу отражают тенденции, вследствие которых мы теряем свою долю на рынке и уступаем ее, в первую очередь, черноморскому региону».

Посевные площади под пшеницу в США сократился с 88 млн акров в 1981 году до примерно 59 млн акров в 2009 году. Площади, занятые в прошлом году под озимую пшеницу, были самыми маленькими за последние 97 лет.

«Россия бушель за бушелем сокращает долю США на мировом рынке зерна, в то время как мы нацелены на сжигании нашего продовольствия (в виде биотоплива)», — подчеркнул Билл Лэпп.

Теги     США     пшеница     зерно     экспорт     Россия  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Цены на сою продолжают расти
Тонна соевых бобов в апреле этого года в среднем стоила 24,2 тыс. руб., что на 13% больше, чем месяцем ранее, и на 6,4% дороже, чем в апреле 2019-го.
РФ планирует поставить КНДР партию зерна
Россия планирует поставить в КНДР партию зерна в качестве гуманитарной помощи в ближайшее время. Об этом заявил посол РФ в Пхеньяне Александр Мацегора.