Россия собирается повысить пошлину на импорт риса
22 July 2009, 10:50

Россия собирается повысить пошлину на импорт риса: с 70 евро за тонну до 140-150 евро. Вопрос уже обсудили на рабочей группе Комиссии по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифному регулированию. Эксперты говорят, что защита российским рисоводам не нужна, ассоциация «Рисоводы Кубани», лоббист новшества, уверена в обратном, пишет «Российская газета».
По мнению начальника аналитического отдела Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирины Глазуновой, «в последние годы российское рисоводство росло высокими темпами». По подсчетам ИКАРа, с 2003 по 2008 год производство рисовой крупы увеличилось с менее чем 200 тыс. тонн до 330 тыс. тонн. Продолжается рост и сейчас. «В 2009 году производство крупы возрастет до 340-350 тыс. тонн, что составляет около 60% потребности российского рынка, — говорит Глазунова, — однако спрос несколько снизился как в опте, так и в рознице».
Импорт это почувствовал. Его объемы даже без запланированных таможенных мер сокращались в течение нескольких лет и продолжают сокращаться сегодня. Глазунова подтверждает: «Если в 2002-2003 годах импортировалось около 470 тыс. тонн риса, то в 2008 году импорт составил 270 тыс. тонн, в этом году он не превысит, скорее всего, 200-220 тыс. тонн. Однако в 2010 году можно ожидать возобновление массированных поставок импорта. Большинство стран-экспортеров собрали в текущем сезоне рекордные или близкие к рекордным урожаи риса и сняли временные ограничения и запреты на экспорт». Самым крупным поставщиком риса на отечественный рынок по прошлому году стал Вьетнам — его доля составила 52%.
Повышение пошлин может быть расценено в качестве протекционистской меры, но в минэкономразвития открещиваются: «Предлагаемая мера направлена на выравнивание конкурентных условий деятельности отечественных и иностранных предприятий путем сближения уровня цен на отечественный и импортный рис. Следует отметить, что до середины мая 2009 года действовала сезонная пошлина в размере 0,16 евро за 1 кг, которая в достаточной мере обеспечивала баланс отечественного производства и импорта. Мы считаем, что уровень предлагаемой ставки соответствует интересам как отечественных производителей, так и импортеров», говорится в комментарии этого ведомства, подготовленном по запросу «РБГ».
По мнению министерства, мера «позволит повысить самообеспеченность отечественным рисом и снизить зависимость отечественного рынка от мирового в условиях его нестабильности, увеличить загрузку мощностей отечественных рисоперерабатывающих предприятий, привлечь в отрасль крупные инвестиции, повысить занятость в рисовой отрасли».
На данный момент российский рынок достаточно насыщен отечественным продуктом, поэтому даже после вступления мер по повышению пошлин в силу на рынке сохранится стабильная ситуация, так как российский продукт всегда выигрывал у зарубежного в ценовом аспекте. Видимо, решили подстраховаться, тем более что с фактическим отказом от присоединения к ВТО руки оказались развязаны.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
ГПЗКУ приняла на хранение почти 240 000 тонн зерна
«Сейчас происходят поставки зерна пшеницы 2-4 классов, ячменя 3 класса, гороха 3 класса и рапса. В филиалы уже поставлено 89,6 тыс. т ячменя, 140,4 тыс. т пшеницы, 1,9 тыс. т гороха и 4,2 тыс. т рапса», — уточняют в компании.
Цены FOB и EXW на 4 августа 2021. Россия, Украина
Земледельцы Курской области наращивают темпы уборки зерновых культур. В текущем году хозяйствам региона предстоит убрать свыше 1 млн га зерновых культур, в том числе около 800 тыс. га зерновых колосовых и зернобобовых.