Россия. Развивать экспорт зерна из Сибири в страны АТР
11 November 2009, 10:14

Экспортные поставки из Сибирского федерального округа (СФО) могут достигать 8 млн тонн зерна в год, в связи с чем необходимо развивать экспортное направление в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, где ожидается рост потребления зерна, заявил замминистра сельского хозяйства РФ Сергей Королев. «В последнее время устойчиво растет производство зерна в регионах Сибирского федерального округа, в 2009 году произведено около 20 млн тонн. Это существенно выше внутреннего спроса — около 12 млн тонн, то есть поставки на экспорт из СФО могут достигать 8 млн тонн», — сказал С.Королев на конференции «Зерновая логистическая инфраструктура: повышение конкурентоспособности российского зерна».
При этом замминистра отметил, что реализация экспортного потенциала регионов Западной Сибири по традиционным каналам (порты Черного моря) имеет ряд существенных проблем и ограничений. В частности, дальнее расстояние перевозки, высокая конкуренция со стороны регионов Северного Кавказа и Центрального Черноземья, высокая загрузка самих портов Южного федерального округа за счет зерна, поставляемого из регионов юга и центра.
Именно поэтому, по словам С.Королева, долгосрочный интерес представляет экспорт в страны Азии, так как в них ожидается увеличение объемов потребления зерна. Наиболее перспективными являются поставки в Японию, Южную Корею, Китай, Индонезию.
В то же время замминистра подчеркнул, что при этом существуют инфраструктурные проблемы, такие как расстояние и отсутствие зерновых терминалов на Дальнем Востоке, что делает возможным экспортную перевалку зерна во Владивостоке только прямым способом из вагонов, что высокозатратно и снижает скорость этого процесса, передает РИА Новости.
Для решения проблем и повышения конкурентоспособности сибирского зерна на рынке Азиатско-Тихоокеанского региона необходимо предпринять ряд мер. По словам С.Королева, нужно снизить транспортную составляющую за счет формирования оборотной загрузки вагонов-зерновозов грузами, разрешенными к перевозке в данном типе подвижного состава. Также для экспортных перевозок зерна из регионов Западной Сибири в сторону портов необходимо ввести дополнительный понижающий коэффициент на инфраструктурную составляющую железнодорожного прейскуранта.
С.Королев подчеркнул, что реализация комплексных мер позволит РФ предложить оптимальное соотношение цены и качества зерна на дальневосточном направлении при условии, что стоимость фрахта будет существенно меньше по сравнению с предложениями традиционных поставщиков из стран Северной Америки и Австралии.
Замминистра отметил, что потенциал по экспорту из России пшеницы в Азиатско-Тихоокеанский регион оценивается в 3-4 млн тонн, а может быть и 5 млн. Таким образом, приоритетным направлением развития портовой инфраструктуры должны стать не только традиционные регионы бассейна Черного и Азовского морей, но и Дальний Восток.
«К 2015 году необходимо обеспечить транзит возрастающего экспортного потока в этих направлениях путем приоритетного строительства портовых мощностей и реконструкции существующих», — сказал С.Королев, добавив, что сегодня вполне реалистично выглядит план по развитию транзита зерна через российскую территорию из Казахстана и Китая.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Производители удобрений согласились на предложенное Минфином повышение НДПИ
Производители удобрений согласились на предложенное Минфином повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для отрасли.
«Пятерочке» и «Магниту» приказали за 10 дней снизить цены на продукты
Российские власти продолжают попытки скомандовать «стой» инфляции, которая бьет 5-летние рекорды в еженедельном режиме