Россия не прекратит экспорт зерна в Иран
22 February 2012, 15:16

Если Организация объединенных наций (ООН) не введет запрета, то Россия продолжит экспортировать зерно в Иран, заявил замдиректора департамента регулирования агропродовольственных рынков Минсельхоза РФ Артем Крестьянинов.

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский отметил, что Россия намерена экспортировать в Иран порядка 1 млн тонн зерна, преимущественно пшеницы, и не имеет проблем с этой страной в плане платежей.

По словам Крестьянинова, Россия намерена определиться с программой экспортных пошлин на зерно в апреле и, вероятно, не будет их вводить.

На конец текущего сельхозгода (к 1 июля) запасы зерна в РФ составят порядка 15-18 млн тонн, что превышает рекомендованный уровень в 11 млн тонн, отметил он.

Сейчас объемы поставок за рубеж находятся на уровне 19,8 млн тонн. Экспорт зерна из России в феврале может оказаться менее 1 млн тонн.
Россия в текущем сезоне имеет все шансы сохранить второе место по объемам экспорта за собой, так как объемы прогнозируются на уровне 25-27 млн тонн, отмечает Антон Сафонов, аналитик Инвесткафе.

«На мой взгляд наиболее реальные показатели на уровне 25-25,5 млн тонн, поскольку темпы экспорта снизились, и успехи российской пшеницы на экспортном рынке уже не такие радостные. В частности 16 февраля Египет закупил 180 тыс. тонн мягкой озимой пшеницы США, а российская пшеница на этом тендере вообще не была представлена. Таким образом, пока нет оснований для введения ограничения экспорта из России, но многое будет зависеть от внутренних цен на зерно. Пока цены растут, и это вызывает некоторые опасения, так как цены на продовольственную пшеницу уже превысили 6,6 тыс руб за тонну. При этом существует вероятность дальнейшего снижения объемов экспорта, так как экспорт в Иран все же может быть прекращен, если ООН ведет такой запрет», — заключает эксперт.

Источник: Investcafe.ru

_________________________________________________________________________________________

О том, что нас ждет в новом зерновом году,  Вы можете узнать на II Международной конференции «Зерновой Юг»,  которая состоится 20 марта 2012 г., в Ростове-на-Дону, в Конгрессно-выставочном центре «ВертолЭкспо»

Ознакомится с Программой Форума можно в разделе «Бизнес-мероприятия».

Здесь Вы можете подать заявку на регистрацию.

____________________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
«Россельхозцентр»: почти 45% обследованной пшеницы в России относится к 3 классу
По результатам независимой оценки качества зерна нового урожая 2021 года, полученной на основании проведенных специалистами испытательных лабораторий филиалов ФГБУ «Россельхозцентр» на возмездной основе лабораторных испытаний его проб, в субъектах Российской Федерации всего обследовано 25724,9 тыс. тонн, в том числе:
Рекордный урожай не спасет: Украина в этом году будет вынуждена импортировать зерно
Украина будет вынуждена импортировать пшеницу из-за рубежа, несмотря на то, что отечественные аграрии в этом году собрали рекордный урожай.