Первый съезд Национального союза зернопроизводителей России
24 March 2010, 17:14
  4 комментария  

«При наращивании экспорта до 50 млн тонн — такую задачу поставило руководство страны перед зернопроизводителями — мы можем увеличить годовую выручку до $8-9 млрд. И это лишь чистый эффект экспорта», — заявил на съезде Национального союза зернопроизводителей России Павел Скурихин (председатель совета директоров САХО), который был избран президентом союза. «Мы способны в следующие 7-8 лет довести производство зерна до 140-150 млн тонн», — отметил П.Скурихин.
У мирового рынка есть большой потенциал. Например, Саудовская Аравия, которая официально объявила, что больше не будет выращивать зерно, так как слишком мало воды. В то же время, граждане этой страны ежегодно потребляют 4,5 млн тонн зерна. «И рынок этой страны является новым рынком с большим потенциалом для России», — пояснил П.Скурихин. Также со ссылкой на экспертов президент Национального союза зернопроизводителей России сообщил, что при сохранении современной динамики ВВП в Китае эта страна к 2030 году будет потреблять объем зерна, равный 2/3 всего современного мирового производства зерна. А США, которые увеличивают объемы использования кукурузы для производства биоэтанола, могут сократить объемы поставок на рыки Юго-Восточной Азии, для которой являются одним из основных поставщиков. Таким образом, азиатский рынок, импортирующий ежегодно 26 млн тонн, также является перспективным для России, отметил П.Скурихин.
По словам П.Скурихина, основной целью создания Национального союза зернопроизводителей России является «формирование системы, при которой будут обеспечены гарантированный объем и ассортимент, высокие качественные показатели и рентабельность производства зерна». «Наша задача — обеспечить экономически выгодные условия для производства зерна в стране, превратить отрасль в высокодоходное производство», — подчеркнул П.Скурихин.
«Мы собираемся координировать работу производителей зерна. Планируем доводить до каждого члена союза, что наиболее целесообразно производить и для какого целевого рынка это необходимо делать, — отметил П.Скурихин. — С точки зрения географического расположения, климатического потенциала каждого региона. Например, в одном регионе соя может расти, а в другом – нет, хотя потребность в этой сое есть»
«Я считаю, что в первую очередь нам необходимо выработать некий стратегический план на среднесрочный период развития отрасли, — сказал П.Скурихин. — Сегодня в стране хаос больших остатков зерна, которое, по большому счету, не востребовано. Все это происходит из-за того, что не было спланировано качество зерна и рынок сбыта».
«Российский Зерновой Союз (РЗС) в большей степени имеет дело с готовой продукцией. А мы планируем начинать работу за 2-3 года до сева, — отметил П.Скурихин. — Участниками союза могут стать как переработчики, так и продавцы. Мы в меньшей степени ориентируемся на трейдеров. Из трейдеров на сегодня мы выстраиваем стратегическое партнерство, прежде всего с ОЗК. Это государственная структура, которая создана, для того, чтобы составить конкуренцию мировым трейдерам, которые сегодня активно работают на нашем рынке. Прежде всего, мы хотим работать с государственной компанией, которая заинтересована, не только в получении прибыли, но и в развитии российского товаропроизводителя».
«Если говорить о количестве производителей, то это 32 региона с которыми сегодня мы находимся в активном диалоге. На съезде собрались 205 делегатов. Мы не хотим кавалерийским наскоком загнать огромное количество членов в свой союз. Мы хотим бороться за качество. Выстраивать клуб единомышленников, чтобы все понимали, что мы готовы договариваться друг с другом», — отметил П.Скурихин.
«Сегодня на рынке избыток зерна и существует угроза сокращения посевов. Поэтому, либо мы пойдем вперед и будем производить зерно до 150 млн тонн, либо упадем со 100 млн тонн до 80 млн тонн, — заметил П.Скурихин. – В такой переломный период и необходимо всем собраться и договориться о том, как дальше расширять производство. Договориться о неких правилах работы при производстве зерна и его продаже».
«Мы планируем работать совместно с Россельхозбанком. Будем консолидировать мнения, предоставлять аналитику в разрезе регионов, взаимодействовать с филиалами и обеспечивать обратную взаимосвязь для банков. Потому, что без взаимодействия с Россельхозбанком производство сельхозпродукции на сегодняшний день в России трудно себе представить», — сказал П.Скурихин.
Он так же заявил о заинтересованности Национального союза зернопроизводителей России в сотрудничестве с РЗС. «Российский Зерновой Союз объединяет 95% экспортеров, и мы хотим получать обратную связь от них и понимать, что нам нужно производить. Но, что производить, и как — определят сами зернопроизводители», — сказал П.Скурихин.
РЗС готов рассматривать возможность сотрудничества с Национальным союзом зернопроизводителей России после того, как новая отраслевая организация покажет себя в действии, заявил журналистам президент РЗС Аркадий Злочевский: «Посмотрим на деятельность нового союза, тогда и будем договариваться о взаимодействии».

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
4 комментария
  1. Павел, для успешного руководства таким «хозяйством» попробуйте, на начальном этапе, поставить задачу решения несколько вопросов:

    1. В рамках управления производства зерновых необходимо определить объемы самого производства для сельхозтоваропроизводителя, которые реально будут востребованны на внутреннем или внешним рынках, с прогнозируемой ценой и гарантированным сбытом продукции.
    2. Для планирования работы за 2-3 года до сева, было бы неплохо начать управлять будующими поставками в виде форвардных «внутренних» контрактах для гос. потребителей, и фьючесных контрактов с поставкой на мировой рынок.
    3. Что бы начать конкурировать с мировыми трейдерам, нам придется научиться работать с фьючерсными контрактами и вернуть «разбазаренную» репутацию росийского зерна, в виде гос. контроля качества.
    4. И наконец, самый сложный вопрос — логистика и затраты на нее! А это неординарная задача, которая должна находить решения в динамике с изменением внутренней и внешней коньюктурой.

    Вы готовы взяться за этот титанический труд?

  2. Юрий, а Павел присутствует на сайте?

  3. ««Наша задача – обеспечить экономически выгодные условия для производства зерна в стране, превратить отрасль в высокодоходное производство», – подчеркнул П.Скурихин.»

    Так вот позволю себе вас озадачить Павел. Что вы можете сказать вот по этому поводу.

    http://www.amic.ru/news/122312/
    Суть предложений, озвученных вице-губернатором Борисом Неудахиным алтайским крестьянам: «Распродать Алтайский край и «закатать» неугодных»

    25 марта 2010 г. (14:05)

    Накануне, 24 марта, в Барнауле в малом зале Главного управления сельского хозяйства Алтайского края прошло отчетно-выборное собрание Союза крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края. На собрании присутствовал вице-губернатор Алтайского края Борис Неудахин, представители 17 районных крестьянских (фермерских) ассоциаций, руководители хозяйств — всего более 50 человек. Во время встречи должны были состояться выборы исполнительного директора Союза, совета Союза, а также рассмотрены 17 вопросов, в числе которых вопрос о проведении весенне-полевых работ. Подробности сообщает корреспондент ИА «Амител».

    Атмосфера в зале была очень напряженная. Руководитель «Панкрушихинского агроснаба» Сергей Топчиев за два дня до мероприятия предупредил организаторов о своем желании выступить, так как хотел проинформировать председателей районных ассоциаций о нашумевшем собрании алтайских крестьян в с. Панкрушиха (см. статью ««Улюлюканьем» краевая власть считает выступления алтайских крестьян»/, — прим. ИА «Амител»). Также Топчиев планировал ознакомить коллег с письмом в поддержку обращения к Президенту РФ. Собрание длилось более четырех часов, и за все это время Точиеву не дали выступить. Он несколько раз обращался к председательствующему собрания и получал неизменный отказ. Крестьянину предлагалось подождать. Ему объясняли: пока не время.

    На мероприятии, которое объединило крестьян и проводилось именно для них, центральной фигурой стал вице-губернатор Борис Неудахин. Чиновник говорил очень долго, более часа. Тем не менее, как отмечают участники собрания, им было непонятно, о чем им вещает главный аграрий региона. Они так и не услышали от Неудахина ответы на главные и уже «завязшие в зубах» вопросы: «Сеять им или нет? Если сеять, то что? Будет ли власть менять свою агарную политику?».

    Ответы на эти вопросы последовали позднее, когда зал заседания покинули представили СМИ. Как сообщили корреспонденту ИА «Амител» участники собрания из числа сельхозтоваропроизводителей, заявление Неудахина было больше похоже на издевку и явно противоречило статусу вице-губернатора. Борис Аниподистович, как уверяют хлеборобы, сказал им: «Хотите сейте, не хотите — не сейте. Я только свистну агрохолдингам, они приедут на Алтай и скупят землю».

    Был «косвенный» ответ и по поводу политики администрации. С трибуны Неудахин заявил, что глава Панкрушихинского района Василий Роликов поплатится за разрешение провести в на территории района крестьянское собрание. Вице-губернатор сказал в его адрес: «Затопчу, уничтожу, закатаю!».

    Когда во время выступления Борису Неудахину позвонили на сотовый телефон, от ответил: «Александр Богданович! Все здесь отлично! Все хорошо!».

    От этого «хорошо» мужиков, по их собственным словам, «потряхивало.» Они буквально опешили от происходящего и не понимали, почему представитель власти позволяет публично говорить такие вещи. Где рамки приличия и кто дал повод их переступать?

    Сергею Топчиеву слова так и не дали. Только после официального закрытия собрания он вышел на сцену и обратился к землякам. Сказал, что в Панкрушихе был не балаган, а серьезный, хоть и очень эмоциональный, разговор по существу. Выразил надежду по поводу того, что федеральная власть, все-таки, прислушается к алтайским хлеборобам. Призвал крестьян действовать сообща. Его выступление длилось всего несколько минут. Дольше ему говорить не позволили. (Видимо, краевая власть хоть и считает выступления крестьян «улюлюканьем», а все-таки боится их, — пояснили участники собрания в разговоре с корреспондентом ИА «Амител»).

    Напомним, что 12 марта в Панкрушихе начальник отдела промышленного садоводства, крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств Главного управления сельского хозяйства Алтайского края Николай Халин сказал: «Конечно, проблемы есть, но вы руководствуетесь эмоциями, вы не владеете реальной информацией и вами пытаются манипулировать. Проблемы у всех разные, обращайтесь, будем помогать их решать Вот вы решаете сеять — не сеять, не сейте, Россия от этого не умрет. Проведение этого совещания я не считаю инициативой снизу, это инициатива определенного круга людей, которые решили свои мысли высказать подобным образом. Я всецело разделяю, что проблемы в сельском хозяйстве края серьезные, но их решение лежит в обращении к нашей администрации, выход на диалог с непосредственными исполнителями. Никто не говорит, что управление сельского хозяйства не могло принять инициативную группу по проведению данного совещания и, возможно, вместе отточить это же обращение к президенту. Сегодня просто собрались поулюлюкать».

    О каком «диалоге» говорил Халин, как бы администрация «отточила» обращение к президенту? Когда во время собрания Союза журналист телекомпании «Наши Новости» хотел взять комментарий у Сергея Топчиева, Николай Халин посоветовал подождать. По его словам, с Сергеем Топчиевым планируется провести индивидуальную беседу.

    Кстати, Борис Неудахин не один раз выказывался по поводу взаимоотношения крестьян и власти. Так, во время «Зимней зерновой конференции», которая проходила в начале этого года в г.Белокуриха, вице-губернатор сказал: «Не все захотели, не все поверили — здесь превалирует бытовой уровень, а не экономика: ну очень удобно 1,5 месяца весной посеять зерно, потом немножечко летом отдохнуть, пока оно вырастет, потом осенью провести уборку, повезет — выгодно продать, не повезет — закричать, кто виноват? — власть…причем здесь власть, когда все это личный бизнес».

    Крестьяне, заметим, и не отрицают, что их деятельность — бизнес. Но за этим бизнесом стоят люди, все алтайские села. Аграрные «бизнесмены» отвечают перед своим коллективом, обязаны платить зарплату, налоги… Если не будут делать этого, им придется отвечать даже не перед администрацией, а перед прокуратурой.

    Поскольку Сергею Топчиеву не удалось озвучить на собрании письмо в поддержку к обращению к Президенту РФ Дмитрию Медведеву, публикуем его на сайте ИА «Амител»:

    «Уважаемый Дмитрий Анатольевич, сельхозтоваропроизводителями Алтайского края в Ваш адрес было направлено обращение, в котором сообщалось о бедственной ситуации, сложившейся на Алтае. Мы ждали, что Вы незамедлительно отреагируете на это обращение, так как затронутый вопрос очень серьезный и требует срочного решения.

    Мы внимательно следим за любой информацией, появляющейся на ТВ и в прессе, которая связана с ситуацией в сельском хозяйстве, а также с подготовкой к посевной кампании 2010 года. И мы видим, что официальная информация в полной мере не соответствует действительности. А проблема, описанная в обращении, действительно имеет место быть, но о ней почему-то умалчивают.

    Последние выступления по телевидению вселили в нас надежду на то, что мы можем быть услышанными. Ведь, Вы, правильно заметили, что информация, которая поступает через чиновничий аппарат, не всегда правдива, и поэтому ее нужно получать непосредственно из первоисточников.

    Большинство предприятий сегодня действительно находятся в предбанкротном состоянии, а посевная для них на грани срыва. И они понимают, что только Ваше вмешательство может спасти их от беды.

    Дмитрий Анатольевич, мы требуем во избежание увеличения безработицы, а также социального взрыва на селе обратить внимание на обращение Алтайских крестьян. Мы просим реализовать все предложения, изложенные в вышеуказанном обращении. В противном случае все сказанное Вами в выступлениях по телевидению о том, что «даже незначительная часть население нашей страны имеет права быть услышанной властью», будут восприниматься нами как популизм. При этом сокращение посевных площадей будет не мифом, а реальностью.

    19 марта 2010 года на селекторном совещании Председатель Правительства РФ Владимир Путин в своем выступлении заявил, что необходимо решать системные вопросы развития агропромышленного комплекса. Цитируем:

    «Прошу доложить о возможных, планируемых параметрах цен на сельскохозяйственную продукцию. Напомню, в соответствии с требованиями закона «О развитие сельском хозяйстве» они должны быть объявлены в марте текущего года. Особенно важны цифры по таким чувствительным позициям, как зерно и молоко. Сельхозпредприятия должны четко видеть перспективу для того, чтобы выстроить свою деятельность».

    Мы надеемся, что принятые меры регулирования в рамках «ценового коридора» будут касаться не только интервенционных закупок, но и коммерческих закупок. При этом каждая сторона в оптовом звене должна нести ответственность.

    Данную проблему решать все равно придется, поскольку негативные последствия от проволочек могут стать катастрофическими».

  4. Хм… Что-то похожее в нашей истории уже было.
    Попробуем поискать …. Ага, вот:

    В феврале 1957 г. Хрущев выступил с идеей создания региональных Советов народного хозяйства (совнархозов), которые укрепили бы руководство экономикой. Он надеялся таким образом более рационально использовать людские и сырьевые ресурсы, устранить ведомственные барьеры в отдельных регионах. Страна была разделена на 105 экономически-административных районов, в каждом из которых был образован свой Совет народного хозяйства (70 в РСФСР, 9 в Казахстане, 11 на Украине, 4 в Узбекистане и по одному в остальных республиках). По замыслу создателей новой системы управления переход от отраслевого (вертикального) к территориальному (горизонтальному) принципу управления должен был оптимизировать управление и в конечном счете ускорить экономическое развитие Советского Союза.
    Следует признать, что частично эти меры действительно улучшили экономическую ситуацию в отдельных регионах. Но, укрепив хозяйственные связи внутри отдельных районов страны, эта реформа во многом разрушила связи между ними самими. Госкомитеты, созданные в 1957—1958 гг., не смогли исправить положение. В результате реформа свелась к бюрократической реорганизации. В 1962 г. совнархозы были укрупнены (вместо 105 осталось 43) и был учрежден общесоюзный Совнархоз СССР, а в 1963 г. — Высший совет народного хозяйства СССР, которому был подчинен Госплан, Госстрой, другие хозяйственные госкомитеты.
    Непродуманность реформы стала очевидной. Некоторое оживление производства на начальном этапе преобразований, вызванное децентрализацией и всплеском местной инициативы, оказалось скомпенсировано снижением технического уровня производства. Следует признать, что ликвидация министерств во многом лишила советскую систему ее важнейшего преимущества: способности государства быстро и эффективно концентрировать средства для развития науки и техники, проводить единую по всей стране технологическую политику и распространять по каналам министерства лучшие достижения на все виды тесно связанного производства.

    Затем:
    В ряде областей страны уже в 1962—1963 гг. были вновь введены карточки на большинство видов продовольствия. В 1963 г. возникли перебои не только с мясом, молоком, маслом, но и с хлебом. У магазинов с ночи выстраивались длинные хлебные очереди, которые провоцировали антиправительственные настроения. Пришлось ввести прикрепление покупателей к магазинам, списки потребителей, хлебные карточки, раскрыть закрома госрезервов, которые сохранялись даже в годы войны. В 1963 г. низкий урожай, сокращение государственных резервов зерна заставляют советское руководство принять решение о массовых закупках за границей. На эти цели было выделено 372,2 т золота — более трети золотого запаса СССР.

    Не наступить бы на грабли…
    А значит из истории надо брать только лучшее.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Ростовская область нарастила экспорт продукции АПК на 16,4% в 2023 году
Несмотря на внешние ограничения, экспорт продукции АПК из Ростовской области по итогам 2023 года вырос на 16,4% и достиг $8,5 млрд в финансовом выражении
Проблемы с семенами, недообеспеченность сельхозтехникой, кадровый голод: аграрии жалуются на ухудшение финансовых результатов
Несмотря на рекордные показатели последних лет в российском АПК, отечественные аграрии все чаще сталкиваются с теми или иными экономическими проблемами