Россия мечет зерно перед Африкой
13 July 2009, 09:20

В итальянской Аквиле завершился саммит G8. Последний день был посвящен вопросам содействия странам Африки в преодолении кризиса, а также продовольственной безопасности, пишет «КоммерсантЪ». На эти программы «восьмерка» решила выделить $20 млрд. А едва ли не главным итогом саммита стала утрата «восьмеркой» монополии на решение глобальных проблем — отныне ими будут заниматься и другие страны.
В заключительный день саммита компанию лидерам «восьмерки» составили главы еще 19 государств, а также представители ЕС, Афросоюза и семи международных организаций (ООН, ВТО, МВФ, Всемирного банка, Международной организации труда, Международного энергетического агентства, ОЭСР). День начался с обсуждения за рабочим завтраком проблем помощи странам Черного континента в преодолении кризиса, вопросов борьбы с бедностью и обеспечения продовольственной безопасности. Те же вопросы обсуждались и на финальном мероприятии — рабочем заседании с участием всех присутствовавших в Аквиле лидеров.
По итогам заседания принято заявление «восьмерки» и стран Африки, а также совместное заявление участников саммита по продовольственной безопасности. Главным конкретным итогом работы стало то, что страны «восьмерки» договорились выделить $20 млрд беднейшим странам для обеспечения их продовольственной безопасности. Эта сумма в течение трех лет будет направлена прежде всего в сельское хозяйство.
Итоги трехдневного саммита президент РФ Д.Медведев подвел на завершающей пресс-конференции. Тема продовольственной безопасности и помощи Африке, в которой господин Медведев сам недавно побывал, явно задела российского президента за живое. Он напомнил, что Россия располагает одной десятой всей мировой пашни, и заверил, что при успешном развитии сельского хозяйства в ближайшие годы РФ сможет экспортировать до 50 млн тонн зерна в год. По словам президента, Россия готова вносить свой вклад в решение этой проблемы, в том числе обучая кадры для сельского хозяйства развивающихся стран.
Но больше всего Д.Медведев говорил о мировой политике и особенно о «перезагрузке» российско-американских отношений и своих личных отношениях с президентом США Б.Обамой. Президент РФ признал, что с господином Обамой ему «очень комфортно» говорить даже о проблеме ПРО и ядерном разоружении. Правда, он тут же оговорился, что в Вашингтоне есть влиятельные люди, которые настаивают на развертывании объектов ПРО в Восточной Европе. Президент РФ предупредил, что если с Вашингтоном не удастся договориться на этот счет, «ответные шаги России известны»: он напомнил, что в послании Федеральному собранию предложил развернуть ракетные комплексы «Искандер» в Калининградской области.
Поскольку накануне саммита многие выражали опасения, что нынешняя встреча в Аквиле может стать для «восьмерки» последней, господин Медведев решил затронуть и эту актуальную тему. Президент РФ дал понять, что выступает за расширение «восьмерки» за счет подключения к ней «пятерки» развивающихся стран (Бразилия, Индия, Китай, Мексика и ЮАР), а также Египта, поскольку, мол, без лидеров этих стран G8 уже не может эффективно решать вопросы. «Тренд (к расширению- «Ъ») в общем-то понятен»,- резюмировал Д.Медведев.
Отвечая на вопрос о том, как результаты саммита «восьмерки» повлияют на внутреннюю политику России, в том числе и в экономике, Д.Медведев заверил, что все решения саммита будут Москвой непременно учитываться. «Я и раньше догадывался, что все в мире взаимосвязано,- признал он.- Но после того, как случился кризис, понял, насколько мы все тесно связаны. И если все рассуждения по поводу глобальной экономики были несколько абстрактными, то после того, как шандарахнуло по всем, они стали абсолютно конкретными. И поэтому все то, чем мы занимаемся, имеет прямое внутреннее или национальное измерение. Это не просто общие рассуждения на важные для нашей планеты темы, а набор вполне конкретных разговоров, которые имеют абсолютно четкий отзвук в наших государствах».

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
13 комментариев
  1. Каким словом можно заменить шандарахнуло,догадывался что все в мире взаимосвязано, мы РФ отдельная  планета, варились в собственом соку,наша хата скраю

  2. Интересно, а Дмитрий Анатольевич не думал, какую заразу американцы между делом могут сыпать из самолетов, пролетая над территорией России, когда вступит в силу договоренность снабжать таким макаром "борцов с терроризмом" в Афганистане?!

    Есть такой фильм, уважаемый Дмитрий Анатольевич "Дух времени" — дух захватывает, доложу я вам. Настоятельно рекомендую "сделать перезагрузку" в выходной день и посмотреть на досуге — http://www.zeitgeistmovie.ru/dw_film.html а мы уж ради такого дела денек перетерпим ваше отсутствие в телевизоре.

    Для затравки позвольте текстовый фрагмент процитировать в тему…

    Беседа Аарона с Николасом:

    "Однажды мне позвонила моя знакомая, по имени Терри и спросила: "Хочешь встретиться с одним из Рокфеллеров?" Я сказал: "Конечно, с удовольствием!" И мы стали друзьями. И он начал посвящать меня во многое."

    Однажды вечером он сказал мне, "У нас тут намечается встреча, Аарон. Мы будем там обсуждать, как мы захватим Афганистан, чтобы создать трубопровод от Каспийского моря. Как мы захватим Ирак с его нефтью и сделаем из него базу на Ближнем Востоке, а потом двинем в Венесуэлу и избавимся от этого Чавеса". Ну первые два пункта уже достигнуты, а Чавес пока держится. А потом он сказал, ты увидишь, как по горам будут искать людей, которых никогда не найдут. Вы знаете, он смеялся над этой войной против терроризма, когда реального врага то на самом деле и нет. Он сказал, что эту войну с терроризмом никогда не выиграют, потому что это — вечная война и таким образом можно постоянно забирать у людей их свободы.

    Я тогда спросил, "А как вы собираетесь убедить людей в том, что это — настоящая война?"

    Он сказал, "Через СМИ. Телевизор может всех убедить, что это реально. Вы просто говорите о чём-нибудь постоянно, снова и снова и в конце концов люди верят этому." Вы знаете, что они и Федеральный Резерв этим враньём создали в 1913 году, они придумали 11 сентября — ещё одно враньё. После 11 сентября начали эту войну с терроризмом, потом вторглись в Ирак. Тоже враньё. Теперь вот Иран на очереди. И вот так, одно за другим, одно за другим.

    И я его спросил, "А зачем вы это делаете? Для чего это нужно? У вас ведь и так все деньги на свете, сколько захотите, у вас и так вся власть." Я сказал, "Вы причиняете людям боль, ну нехорошо это как бы."

    А он ответил, "А что тебе дались эти люди? Ты о себе думай, о своей семье."

    А потом я его спросил, "А какая же здесь конечная цель?"

    Он сказал, "Конечная цель состоит в том, чтобы всем в этом мире был встроен компьютерный чип радиочастотной идентификации. И все деньги будут привязаны к этому чипу. Всё будет к нему привязано, а если кто-то будет протестовать, делать что-либо нам наперекор мы ему чип отключим…"

    Уважением сорить не буду, потому как наблюдая саммит "Больших пацанов" в Италии постиг одну простую истину:

    ЧТОБЫ УБЕДИТЬСЯ НАСКОЛЬКО НИЗМЕННОЙ БЫВАЕТ БОЛЬШАЯ ПОЛИТИКА — СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ НА НЕЕ СВЕРХУ, А НЕ СНИЗУ…    

  3. Владимир Иванович, присоединяйтесь к участникам конференции 5-6 октября! Там Вы сможете задать вопросы тем кто понимает как двигаются деньги в мире! :)

  4. Инструктору

    Неужто Ротшильды — Морганы — Рокфеллеры — Варбурги решили потусоваться в столице своей мечты?

  5. :) Программу конференции успели прочитать?

  6. Инструктору

    Запрос направил, но не понял куда придет — на электронную почту или конным курьером :)

  7. Владимир Иванович,если честно,то страшилки про "очень белых козлов" уже не очень-то и пугают.Гораздо более страшно слушать наших доморощенных политиков во главе с бывшим и нынешним Президентами.Владимир Иванович,всякие домыслы по поводу каких-нибудь распылений,мне лично напоминают эпизод из фильма Кин-Дза-Дза,а именно угрозу Гедевана снять маску на планете Альфа и надышать им там грязного воздуха.А вот рассуждения Президента,это и есть самая явная угроза своей стране.Все эти откровения о помощи Африке,о продажах 50 млн.т зерна и есть самая большая опасность для России.Человек абсолютно не отдает себе отчет в какой з……. сейчас находится его страна.Чем он собирается вывозить эти 50 млн.т зерна?Россия должна строить в год не менее 50 000 вагонов разного назначения только для того,чтобы сохранить существующий парк вагонов,из них 3500 зерновозов.А вот,если исходить из фантазий Медведева,Путина,Скрынник о 140 млн.т,то насколько должна увеличиться колличество зерновозов?Естественно,что Россия не в сосотоянии сейчас и треть такого колличества строить,некогда самая мощная вагоностроительная отрасль машиностроения практически уничтожена.И ее вновь создать ох как непросто,т.к. уничтожена основа любого машиностороения-станкостроение.Почему Советский Союз имел основательные позиции в Африке,да потом как мог построить любую отрасль и всю экономику любой развивающейся стране.Сейчас Россия не может самостоятельно,не то,что отрасль,а предприятие не в состоянии самостоятельно запустить.Владимир Иванович,ну какое там распыление чего-то.Вспомните у Булгакова,как там кассир из варьете выручку повез в зрелищную комиссию,как там сотрудники отзывались о своих руководителях.

  8. P.S.Владимир Иванович,посмотрел сегодня всякую всячину в интернете.И по настоящему испугался.На каком-то там совещании Медведев то ли в шутку,то ли в серьез предложил подумать Хорькиной и еще там какой-то "активистке" подумать о губернаторстве.Если это так шутит Медведев,то его личные оценки неизменно будут катиться вниз и победа Путина на президентских выбораж дело времени.А если это серьезно,это пострашнее любого распыления чего бы то ни было.Представляете Хорькина вместо Савченко.Да надо серьзно задуматься о белорусском гражданстве.

  9. Тактику

    Александр Сергеевич, не так давно с территории Грузии нам "свинскую заразу" — африканскую чуму свиней "распылили" и в материале "Россия на карте мира" мы с Полковником акцентировали внимание на этом аспекте.

    Что касается вашего испуга — милая землячка на шутку Президента ответила на полном серьезе:

    Светлана Хоркина отказалась от губернаторства

    Депутат Госдумы Светлана Хоркина вынуждена отказаться от предложения президента России Дмитрия Медведева возглавить одни из регионов страны, ссылаясь на недостаток жизненного опыта. "Это, конечно, очень лестное предложение", — заметила Хоркина, комментируя ER.RU один из итогов заседания Госсовета, — Но я понимаю, что для этого нужно много учиться. Мне есть к чему стремиться и на кого равняться"…  

    Как видите, у нес не только Губернатор с головой дружит, но и знаменитая спортсменка по складу ума явно не блондинка ;)

    С уважением, Стратег

  10. Вы,серьезно так считаете?Возможно Вам виднее,что в голове у Великой Спортсменки.Я для себя давно заметил,как только человек становится писателем,т.е. пишет книгу о себе любимом,дальше за таким человеком можно не следить.Такой человек и все его поступки абсолютно точно прогнозируемы.Хорькина во всяких программах поучаствовала и,пока,добилась успехов как спортсменка,что,собственно,естественно,а все остальные ее начинания от спортшколы имени себя до Плэйбоя оказались мягко говоря тухляком.Вы,правы дело не Хорькиной,дело в системе,не сама же она рванула в ГД и к Медведеву.

  11. Тактику

    В данной ситуации скорее уж Медведев блондинистые качества проявил, нежели милая землячка. Она живет в Белгородской области и небось понимает, что реально рулить процессами в региональном масштабе, это не на занесенных в Красную книгу братьев наших меньших с вертолета охотиться и не на "Авроре" отвязные шабаши устраивать.

    Савченко реальный профессионал своего дела и я в этом убеждаюсь как по цифровым сравнениям, так и по личным впечатлениям, когда выезжаю в командировки по городам и весям. А знаете, что общего между Евгением Степановичем и вашим Батькой — Александром Григорьевичем? Высшее сельскохозяйственное образование и не замутненное макроэкономическими выкладками понятие, сколько зерен в колосе.

    Что в условиях кризиса АПК наиболее устойчивая и перспективная отрасль, Вы надеюсь не будете отрицать, и милая землячка вполне адекватно свой уровень компетенции в этом плане оценивает. Кстати, ничего плохого не вижу в том, что ведущие спортсмены по окончании спортивной карьеры школы открывают и учат юное поколение не пиво по подъездам из горла сосать да в лифтах …,, а физически и морально крепнуть. Это их реальная профессиональная компетенция и достойное продолжение карьеры.

    Интересно, кто втемяшил нашим рулевым заблуждение, что тренер по футболу может дирижировать оркестром, стрелочник регулировщиком на перекрестке подрабатывать, спортсмен думы думать, раб галерой управлять и так далее по списку…  

    С уважением, Стратег        

  12. Владимир Иванович,нечего Вам и возрозить.Ни чего плохого не виже в том,когда бывшие большие мастера спорта возятся с детишками,или со стариками,у кого к чему душа лежит.А у Президента стали вдруг проявляться барские замашки.Как на Руси баре чудили,могли шкуру спустить со своего холопа,а захотели возвысили до небес.Я тоже считаю,что Президенту следовало бы и фильтровать свои "шутки",с ним за одним столом не холопы,а вполне состоявшиеся люди.
    Сегодня 20 июля ведущий аналитик РБК Степан Димура должен съесть свою шляпу,я на всякий случай послал напоминание,но его в сегодняшней сетке нет,увиливает.Все эти макроэкономические выверты,мне кажется,как и игра Монополия,касаются только играющих.А вот играющие почему-то очень хотят,чтобы их бабками поддержали и все остальные живущие с ними в одно время.Я согласен с Вами,что и А.Г.Лукашенко и Е.С.Савченко в Монополию не играют,им просто некогда это делать.У них есть дела поважнее,надо пахать,сеять,убирать,в школах должны учиться дети,поликлинники должны принимать больных и т.д.,а это не выверты "Леденцу" рисовать,это реальная трудная ежедневная работа.Поэтому им особо некогда в макроэкономике разбираться,т.к. у них есть свои кокретные обязанности и обязательства.

  13. Тактику

    Президенту не помешало бы вникнуть во взаимосвязи ДНК экономики и общества ТЭК + ФИНАНСЫ + АПК и прийти к выводу, что наш ДНК поражен вирусом иммунодефицита в форме червячка на палочке $

    С уважением, Стратег

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
ЕС повысил прогноз урожая пшеницы на 2021/22 год
Европейская комиссия в пятницу повысила свой прогноз производства мягкой пшеницы
Сбор урожая мягкой пшеницы во Франции ускорился благодаря сухой погоде
Сбор урожая французской мягкой пшеницы на прошлой неделе ускорился, поскольку сухая погода дала фермерам передышку после сильных дождей