Россия импортировать зерно не будет
23 August 2010, 12:40
  2 комментария  

Россия не станет импортером зерна, считают эксперты и представители власти, анализируя информацию о возможном импорте 5 млн т зерна в РФ из-за засухи, а также повышение цен на зерно на мировых бирж. «Россия в любом случае не превратится в нетто-импортера и сохранит свою экспортную направленность. Мы вернемся в мировой рынок если не в этом, то в следующем сезоне. Мы не прекратили, а приостановили членство в этом клубе», — заявил пресс-секретарь Российского зернового союза (РЗС) Антон Шапарин.

Официальный представитель Министерства сельского хозяйства РФ Олег Аксенов заявил РБК, что «Россия импортировать зерно не будет. У нас нет таких планов и нет таких желаний». Он подчеркнул, что по всем имеющимся на сегодня показателям, даже если сработает худший сценарий и Россия произведет в 2010 г. 60 млн т зерна, запасы зерна оцениваются в 21-24 млн т, а внутреннее потребление потребует 77-78 млн т. «Поэтому никакой необходимости в импорте нет. Это все, по моему мнению, вброс непонятного источника», — подчеркнул О.Аксенов. Также он отметил, что никто не обращался к властям Казахстана с просьбой о предоставлении зерна России. По мнению представителей Минсельхоза РФ, информация об импорте 5 млн т сформулирована брокерами, заинтересованными во всплесках цен. «Это чистой воды ход для биржевых спекулянтов», — уверен О.Аксенов. Относительно информации о готовности со стороны Казахстана поставить около 2 млн т зерна России он сказал, что, возможно, кто-то из зернотрейдеров и приобретет это зерно, чтобы обеспечить свои контракты с рубежными партнерами в условиях действующего эмбарго на экспортные поставки из РФ.

В госкорпорации «Объединенная зерновая компания» (ОЗК), которая оперирует государственным интервенционным фондом (9,5 млн т), отметили, что планы по импорту до ОЗК не доводились. При этом, пока баланс не принят, никаких прогнозов ОЗК не выстраивает.

В Правительстве РФ также высказали крайнее удивление появившейся информации об импорте зерна, отметив, что с Минсельхозом РФ такой вопрос ни разу за последнее время не обсуждался. При этом источник в кабинете министров напомнил, что до 2 млн т ежегодно Россия поставляет из Казахстана и Украины тех видов зерновых, которые в России в относительном дефиците и которые предлагаются в этих странах по привлекательным ценам.

В РЗС также пояснили, что пшеницу в Казахстане и кукурузу, ячмень на Украине Россия обычно ежегодно закупала в объеме 1-1,5 млн т. Немного меньше на фоне рекордного урожая 2008 г. в 108 млн т было импортировано в 2009 г. — 360 тыс. т. В 2010 г. будет завозиться рожь и гречиха, которые поставлялись в ряде случаев и в прежние годы.

«Мы считаем, что цифра в 5 млн т объективно завышенная. Мы полагаем, что в сложившихся условиях гораздо более реально цифра выглядит 2-2,5 млн т», — отметил А.Шапарин. При этом в РЗС не видят ничего «критичного» в потенциальном импорте в 2-2,5 млн т, так как эти объемы не будут играть какой-либо заметой роли в общем балансе зерна. К тому же, если в кукурузе с Украины Россия сейчас будет нуждаться, то казахстанское зерно сейчас неконкурентоспособно по ценам: в РФ цены снижаются, а Казахстан является частью мирового рынка, и там цены держатся на уровне мировых, где они растут.

Руководитель аналитического управления компании «Русагротранс» Игорь Павенский также напомнил, что в засушливом сельскохозяйственном сезоне 2003-2004 гг. Россия импортировала значительные объемы — около 2,3 млн т. Тогда было ввезено 970 тыс. т пшеницы, 415 тыс. т ячменя, в основном пивоваренного, 415 тыс. т кукурузы и 410 тыс. т риса. Однако в сезоне 2010-2011 гг., уверен аналитик, Россия импортирует около 1,5-1,8 млн т зерна. По его оценке, будет ввезено до 1 млн т пшеницы, в основном из Казахстана, около 300 тыс. т европейского ячменя, около 150 тыс. т риса из стран дальнего зарубежья и 300 тыс. т кукурузы с Украины.

В РЗС считают, что все это масштабные игры с информацией, например, со стороны Зернового совета США, который считает, что Россия станет крупным нетто-импортером зерна. «Мы видим разгонку бирж. На мировом росте цен российский запрет уже сыграл — рост в $30 за счет российского эмбарго. Но теперь продолжается искусственная стимуляция биржевых цен», — подчеркнул А.Шапарин. При этом в РЗС отметили, что прекрасно понимают, кому выгоден этот разгон цен: «французам и американцам, которые в нынешнем сезоне, когда нет мощнейшего конкурента на рынке в лице России, чувствуют себя вольготно, отвоевывают те позиции, с которых мы их вытеснили».

Между тем, официальные оценки того же Зернового совета США не смогли бы спровоцировать панику на рынке. Совет опубликовал данные, согласно которым в текущем году (2010/2011 сельхозгоду) объем импорта зерна в РФ составит 1,5 млн т. В качестве основного поставщика называется Казахстан. Скорее, рынок подогревается слухами и неподтвержденными гипотезами о дальнейшем сценарии событий на российском рынке зерна.

Однако член Общественной палаты РФ Надежда Школкина считает, что «дыма без огня не бывает», поэтому слухи об импорте в 5 млн т небеспочвенны. «В резерве России было бы неплохо иметь 5 млн т, завезенных, возможно, из Казахстана», — отметила она. Н.Школкина предположила, что потребуется завоз гречихи, например. «Гречка уже становится деликатесом, в ряде регионов цена доходит до 80 руб./кг. Выращивание этой крупы в России невыгодно, и аграрии ее в нынешнем году перепахали. Вслед за гречкой потянулись цены и на другие крупы», — заметила представитель Общественной палаты.

Между тем, по ее мнению, имеющиеся ожидания в отношении баланса зерна говорят о том, что «в упор» России собственного зерна хватит. Однако некоторые аналитики смотрят на ситуацию менее оптимистично и ожидают урожай зерна в 2010 г. не 60-65 млн т, а в 30 млн т. К тому же, говорит Н.Школкина, «мы запутались в собственных же данных о запасах зерна». Так, Минсельхоз оперирует данными в 21-24 млн т, Росстат утверждает, что на начало нового сельхозгода (1 июля 2010 г.) в РФ было 21,7 млн т переходящих запасов. Между тем, напоминает Н.Школкина, внутренне потребление уже должно было забрать из этого объема не менее 6 млн т, но почему-то они по-прежнему учитываются как «несъеденные» в балансе зерна. По ее оценкам, запас зерна на сегодня составляет не более 15 млн т, из которых 9,5 млн т официально можно подтвердить, так как они хранятся в государственном интервенционном фонде, но наличие еще 5-7 млн т, которые, вероятно, находятся на частных элеваторах, можно только гипотетически предположить.

Н.Школкина отметила, что сейчас гораздо больше настораживает тот факт, что сельхозпроизводителей заставляют сдавать зерно по ценам, которые им невыгодны. «Задействуются административные ресурсы, а не рыночные в виде пролонгации кредитов, обеспечения крестьян семенами», — подчеркнула она.

Представитель Общественной палаты затронула и другую, мало кем обозначаемую, сторону вопроса ресурсов зерна. «Надо с себя начинать и рационально использовать продукты: на помойках хлеба лежит очень много», — заметила Н.Школкина.

Однако спекуляции на тему открытия Россией импорта, возможно, были спровоцированы не вполне осторожным обнародованием Минсельхозом 12 августа 2010 г. аналитических материалов на совещании с Президентом РФ Дмитрием Медведевым в Таганроге. В рамках подготовки к совещанию Минсельхоз РФ составил «примерочный» прогнозный баланс по зерну. Согласно этим материалам Россия может ввезти 2,5-3 млн т. Для сравнения: в прошлом сезоне было импортировано около 0,6 млн т. В том же документе потенциальный экспорт после завершения срока эмбарго с 1 января 2011 г. назван на уровне от 2 млн до 4,5 млн т. Для сравнения: в прошлом сезоне Россия экспортировала 22,4 млн т зерна.

Как говорится в материалах министерства, по итогам июля уже экспортировано 1,6 млн т зерна, а до 15 августа, когда начал действовать запрет на экспорт, планировалось вывезти еще 0,7 млн т. К тому же обязательства по тендерам составляют 0,5 млн т. Таким образом, объем экспорта после января 2010 г. составит 2,8 млн т. Кстати, по оценкам аналитика И.Павенского, экспорт зерна из РФ с начала сезона (1 июля 2010 г.) по момент введения эмбарго уже составил около 3 млн т, а это тоже часть запасов зерна, на которые рассчитывают власти.


Теги     импорт      урожай      запасы      зерно      экспорт      Россия   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
2 комментария
  1. Очень жаль (даже опасно), что наше правительство не понимает того, как важно иметь запас зерна (на черный день), который не должен иметь никакого отношения к рыночным запасам! Но еще более опасно то, что оно не сможет им умело распорядиться! Бороться с инфляцией путем «убийства» своих производителей сельхозпродукции оно может, а вот поддержать производителя и потребителя путем контроля торговых сетей и переработчиков сельхозпродукции, снижения накладных расходов последних (налоги, жкх, тарифы монополий, ГСМ и т.д.)-на это ума и них не хватает! А что еще более опасно — так это то, что борьба за власть стоит выше всех других государственных приоритетов! Для «них» важны 140 млн. человек, проживающих в России(по словам Медведева на совещании в Таганроге)! Между прочим более 30% населения проживает в сельской местности — получается, что более 42 млн. человек для государства стоят на втором месте! Почему крестьянин, который 365 дней в году вкладывает свой труд и средства в производство продукции должен продавать ее не по рыночным ценам, а по тем, которые устраивают правительство?! Правительству неплохо бы заняться поддержкой малоимущих слоев населения, а не пиарить в СМИ господдержку, которой реально то и нет! Вся эта болтовня по поводу субсидирования процентных ставок, дотаций на удобрения и т.д. — это чепуха! система не работает,кругом «откаты»,деньги доходят не в полном объеме, и размер субсидий смехотворен. Кто их получает, прекрасно понимает, о чем я говорю!

  2. РФ из-за засухи сев озимых идет с отставанием от уровня прошлого года, а в некоторых регионах и вовсе отложен на сентябрь. А это может повлиять на недобор урожая в будущем году.

    Дальше – больше. Засуха в российских регионах может привести к продовольственному кризису. В результате снижения прогноза по урожаю некоторые эксперты ожидают, что в 2010-2011 сельскохозяйственном году РФ, возможно, придется импортировать около 1,5-2 млн. тонн зерновых. По оценкам генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько, в этом сезоне объем ввезенного в страну зерна составит как минимум 2,2 млн. тонн. А это тоже деньги и не маленькие.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ЕС ожидает падения производства мягкой пшеницы до четырехлетнего минимума в 2024/25 году
Европейская комиссия прогнозирует, что основной урожай пшеницы в Европейском Союзе упадет до четырехлетнего минимума в 2024/25 году из-за сокращения посевных площадей.
Цены на кофе во Вьетнаме достигли рекордного уровня
Цены на вьетнамский кофе выросли до рекордно высокого уровня на этой неделе, чему способствовали исключительно ограниченные запасы и опасения, что засушливая погода приведет к сокращению урожая следующего года, сообщили трейдеры в четверг.