Россия и Китай: сотрудничество должно быть взаимовыгодным
29 June 2015, 09:28

В своей новой статье доктор политических наук Принстонского университета и постоянный обозреватель НВО Вильям Энгдаль отмечает, что Китай продолжает оставаться верным главному принципу своей внешней политики, который заключается в том, что сотрудничество должно быть взаимовыгодным.

В отличие от Вашингтона, который постоянно заставляет своих партнеров действовать в ущерб их национальным интересам, для Китая залогом успешной сделки является та польза, которую она может принести другой стороне.

Так, соглашение об аренде Китаем земель в Забайкальском крае сроком на 49 лет является экономически выгодным как для России, так и для КНР, не говоря уже о том, что оно способствует укреплению атмосферы доверия между двумя странами. Китай сегодня столкнулся с серьезной угрозой для своей продовольственной безопасности ввиду истощения и без того неплодородных почв в Китае. Россия, со своей стороны, не имеет достаточных средств для развития малонаселенного Забайкальского края. В последнее десятилетие «холодной войны» и ельцинской эры земледелие пришло практически в полное запустение. Китай уже сейчас планирует вложить 24 миллиарда рублей вдобавок к работам по подготовке заброшенных земель для сельского хозяйства.

За данный контракт сражались не только китайские компании, но и инвесторы из таких стран, как Южная Корея, Новая Зеландия и даже США. Однако тот факт, что земли достались именно китайским фермерам, позволил СМИ КНР отметить, что Россия не имеет идеологических предубеждений против Китая, что должно и дальше способствовать улучшению двухсторонних отношений.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ЕС сократил закупки украинского зерна впервые с начала протестов фермеров
Импорт украинского зерна в ЕС в феврале упал более чем на 20%
РФ с начала сельхозсезона экспортировала в Китай рекордный объем ячменя и пшеницы
Объем поставок ячменя за этот период достиг рекордного уровня - 755 тыс. тонн