Россия и Бразилия могут стать ведущими мировыми экспортёрами пшеницы и сои
14 January 2016, 16:45

Россия приближается к тому, чтобы стать крупнейшим в мире экспортёром пшеницы урожаев 2015 и 2016 годов, согласно последнему докладу министерства сельского хозяйства США с оценками перспектив мирового сельскохозяйственного рынка.

В докладе с оценками урожаев пшеницы в сельскохозяйственном году с июня 2015 года по май 2016 года указывается, что Россия будет экспортировать 23,5 миллиона тонн пшеницы – впервые становясь после 90-х годов, когда началась вестись по ней статистика, крупнейшим в мире экспортёром зерна. По оценкам, её доля на рынке составит 14,5 процентов, что на 0,6 пункта выше, чем в предыдущем урожайном году. Канада, являвшаяся ведущим экспортёром пшеницы в прошлом году, как ожидается, уйдёт на третью позицию после США, для которых также прогнозируется снижение доли рынка.

В тоже время Бразилия, по оценкам, станет уже четвёртый год подряд крупнейшим в мире экспортёром сои в урожайном году с сентября 2015 года по август 2016 года. Ожидается, что она увеличит экспорт до 57 миллионов тонн, в сравнении с 45,99 миллионов тонн в США. Соединённые Штаты по-прежнему остаются крупнейшим мировым экспортёром кукурузы.

Рост урожаев зерновых за пределами Северной Америки является ведущим фактором изменений на рынке. Урожай пшеницы в России в настоящее время прогнозируется на уровне 61 миллиона тонн в 2015-2016 годах — на 3 процента выше по сравнению с предыдущим годом, так как российские фермеры решили использовать под посевы больше площадей, благодаря высоким фьючерсным ценам от 5 до 6 долларов за бушель на Чикагской бирже.

Валютные рынки также оказывают своё влияние. Российские валюта ослабла по отношению к доллару, что удешевляет российскую пшеницу в долларовом выражении. Это побудило крупных игроков на мировых рынках зерновых закупать российскую пшеницу для последующего экспорта в Египет и на Ближний Восток.

Источник: mixednews.ru

Теги     пшеница     Россия     Бразилия     соя     экспортеры  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Тендер GASC, поставка 24 сентября по 4 октября 2021 года. Результаты
Тендер GASC завершился. Государственная компания Египта приобрела лишь 60,000 тонн мукомольной пшеницы с поставкой 24 сентября по 4 октября 2021 года.
Рекорд урожая: Кубань дает стране хлеб (Видео)
Исторический рекорд установили на Кубани. Аграрии Краснодарского края собрали 12,4 млн тонн зерна. Это на миллион больше, чем в прошлом году. Средняя урожайность – одна из самых высоких в стране — больше 60 центнеров с гектара. Кубань не просто поддерживает, но и расширяет свою репутацию житницы страны.