Российский АПК: что имеем и куда идём?
13 October 2016, 09:18

В этом году осенние аграрные мероприятия в Москве, традиционно организуемые накануне профессионального праздника – Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности – проходили почти одновременно с 3 по 8 октября.

За эту аграрную неделю в столице состоялся Всероссийский агротехнический форум, международная выставка сельхозтехники «Агросалон» и российская агропромышленная выставка «Золотая осень». Для участия в этих масштабных мероприятиях приехали аграрии, руководители отрасли, производители и поставщики товаров и услуг для АПК из разных регионов и стран. Почти совпадающие даты проведения для посетителей оказались, скорее, плюсом – им посчастливилось посмотреть сразу три крупнейшие отраслевые события. Для участников же — это сначала сложный выбор, где принимать участие, а затем, если как у нашей редакции, АгроМедиаХолдинга «Светич», организован стенд очного участия на обеих выставках, работа в двух местах одновременно.

Неделю аграрных выставок в Москве составили крупные и самодостаточные мероприятия, но все же они дополнили друг друга и позволили каждому участнику или посетителю найти, увидеть и услышать именно то, что важно именно для него. Даже деловые программы выставок пересекались по темам, определив состояние, круг проблем и вектор, по которому должна развиваться отрасль, по крайней мере, ближайший год, до новых крупных форумов и выставок. Так, к примеру, наиболее актуальным темам – развитию и модернизации машинотракторного парка АПК России, аграрному лизингу, экспорту и кадрам для АПК – было посвящено отдельное мероприятие на каждой из выставок.

В целом на «Золотой осени» мероприятия деловой программы были направлены на обсуждение проблем, перспектив, достижений отдельных отраслей сельского хозяйства, было уделено внимание проблемам плодородия почв, семеноводству, удобрениям, развитию сельских территорий, кооперации, малым формам хозяйствования… На «Агросалоне» конференции, мастер-классы, обучающие семинары, конкурсы в основном были посвящены сельхозтехнике и технологиям.

Так, например, тема импортозамещения звучала на «Золотой осени» как важная задача в отраслях семеноводства, овощеводства, биотехнологиях для животноводства, в продуктах питания в целом, по которым еще около 20% не хватает до самообеспеченности. На «Агросалоне» и Всероссийском агротехническом форуме рассматривали вопросы импортозамещения как неотъемлемую часть модернизации техники и технологий российского АПК.

Впрочем, о сельхозтехнике говорили на всех мероприятиях в эту аграрную неделю. Так, на «Золотой осени» Минсельхозом России проведена конференция «Парк сельскохозяйственной техники: состояние и перспективы развития». Почетным гостем и выступающим здесь, как и на Агротехническом форуме, был Александр Ежевский, а в обсуждениях участвовали представители минсельхоза и минпромторга России, а также руководство ассоциации «Росагромаш».

Не обошли вниманием и тему аграрного лизинга. Правда, она звучала очень по-разному. Так, на «Золотой осени» состоялся семинар-совещание «Федеральный лизинг – наиболее эффективный инструмент обновления основных фондов сельхозорганизации», где рассказали об условиях и принципах взаимодействия с АО «Росагролизинг».

А вот на Агротехническом форуме к федеральному лизингу прозвучали серьезные претензии по задолженностям российским производителям сельхозтехники и общей неэффективной работе. Так, на сессии «Федеральные субсидии для регионального лизинга: как запустить механизм?» обсудили альтернативные варианты, все плюсы и минусы лизинговых схем, в том числе от частных компаний, заводов, регионов.

Тема экспорта была рассмотрена также по-разному, исходя их специализации мероприятий. Так, гости и участники «Золотой осени» обсуждали экспорт сельскохозяйственной продукции и проблемы переработки. Было отмечено, что техническая и технологическая модернизация позволит России выйти на мировой уровень производства растениеводческой продукции и нарастить экспортные возможности государства. Особое внимание, в связи с рекордным урожаем, уделили потенциалу зернового экспорта.

Агротехнический форум и Агросалон внимание сосредоточили на экспорте сельхозтехники. Одна из сессий форума называлась «Экспорт сельхозтехники – время пришло! Что и куда поставлять?». На мероприятии было отмечено, что экспорт продукции российского сельхозмашиностроения растет, имеет хорошие перспективы, и уже составляет 5 млрд рублей в год, это на 67% больше, чем 2 года назад.

Есть бюджетная поддержка транспортировки техники до границы, участия в международных выставках. Рассматриваются в Правительстве возможности бюджетной поддержки экспорта, при условии увеличения продаж российской сельхозтехники за границу. Но необходимо учитывать в первую очередь потребности обновления внутреннего рынка. Российским поставщикам было предложено придерживаться единой политики, и выходить на международные рынки крупнейшими технологическими процессами в области сельхозмашиностроения.

Остроактуальная проблема привлечения кадров в АПК звучала в рамках «Золотой осени» на всероссийском молодежном форуме «Ломая стереотипы: работа в АПК престижно, надежно, современно», организованном Минсельхозом России и Российским союзом сельской молодежи.

В рамках проекта проводился опрос о кадровом обеспечении АПК, по результатам которого оказалось, что после учебы на село возвращаются 68% студентов-аграриев, а 60% нынешних студентов — уроженцы сельской местности. Это, конечно, неплохо, но только вот до того, как начать учиться на сельскохозяйственную специальность в вузе или колледже, уже нужно сделать этот осознанный выбор – остаться жить, работать и создавать семью в сельской местности.

В рамках выставки «Агросалон» был традиционно проведен молодежный форум «День молодежи – АГРОПОКОЛЕНИЕ», генеральным информационным партнером которого является Аграрный МедиаХолдинг «Светич». Молодых специалистов здесь знакомят с новейшими технологиями, чтобы повысить их знания и продемонстрировать последние достижения в отрасли сельхозмашиностроения, заинтересовать и привлечь молодые кадры, в которых так нуждается отрасль. В рамках Форума «День молодежи – Агропоколение» состоялось подведение итогов конкурса научно-прикладных работ студентов аграрных вузов и молодых ученых аграрного сектора.

Такой мы увидели аграрную неделю в этом году в Москве – разнообразной, насыщенной событиями, полной деловых и дружественных встреч, с подведением итогов, обменом опытом и новостями, заслуженными наградами, вдохновляющей на новые планы. Но самое главное, что понимаешь, находясь в центре этих событий: ставя свои конкретные задачи, каждое из мероприятий этой выставочной недели все же было направлено на решение одной общей — развития агропромышленного комплекса России.

Источник: svetich.info

Теги     АПК     итоги     РФ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Томской области используют новую технологию хранения зерна
Хозяйства региона начали использовать для хранения зерна полимерные рукава
Кубань за пять лет получила 43 млрд рублей федеральной поддержки на сельское хозяйство
Cтратегической задачей для края является наращивание объемов экспорта продукции переработки