Россельхознадзор проверил «закрома Родины»
15 January 2010, 14:04

В России приступили к третьему этапу закладки урожая «про запас». В Калининградской области в закрома Родины за 2 года уже складировали около 32 тыс. тонн зерна. И в нынешнем году запланировано еще примерно 7 тыс. За качеством и условиями хранения урожая следит Россельхознадзор, передает Kaliningrad.RFN.ru.
В собственной лаборатории Калининградского мукомольного завода разве что микроскопа нет. Зерно, прежде чем попасть в элеватор, проходит жесткий медосмотр. И все же скрытые болезни не всегда могут выявить даже самые опытные люди в белых халатах.

Алла Попова, госинспектор управления Россельхознадзора:
«На этом заводе хранилось зерно, которое закладывалось в интервенционный фонд. При закладке были обнаружены несоответствия по качеству безопасности зерновой продукции».

Новая проба показала: зерно чистое, нарушения исправлены. Закладка в так называемый интервенционный фонд, или закрома Родины, на этом заводе была пробная. Теперь же эту практику здесь хотят продолжить. А пока подсчитывают возможную прибыль.

Аркадий Хомутовский, гендиректор ОАО «Калининградский мукомольный завод»:
«Что экономически выгоднее: хранить интервенционный фонд и зарабатывать на этом какие-то средства, или также покупаем зерно и его перепродаем в другие регионы, в том числе и за рубеж».

Интервенционный фонд закладывает государство. Оно покупает зерно у сельхозпроизводителей на «черный день», когда не будет урожая. Тогда можно будет сдержать ценовую лихорадку.

Николай Комаров, гендиректор ЗАО «Балтийский мукомол»:
«Характерный пример: 1998 год, когда сельхозпроизводители не могли сдать зерно, перегораживали улицы. Зерно в негодность приходило, цены на хлеб росли».

А вот другой пример. Два года назад в Калининградской области создали искусственный ажиотаж вокруг сахара. Калининградцы переплачивали в 3-4 раза больше и сметали весь песок с торговых полок. Зерновой НЗ страхует и от такой ситуации. Правда, на время. Потом запасы нужно будет обновлять.
За 2 года содержимое зерновой копилки не понадобилось ни разу. В текущем году в янтарном крае снова обещают богатый урожай. Это значит, что зерно вновь не будет востребовано. Между тем срок хранения первых партий, заложенных в 2008 г., уже будет подходить к концу, и запас перестанет быть неприкосновенным. И так по всем регионам страны.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Из-за заморозков в Бразилии мировые цены на кофе продолжают расти
Цены на кофе сорта арабика выросли в понедельник, 26 июля, еще на 10% после скачка на прошлой неделе на 20%.
Цены FOB и EXW на 28 июля 2021. Россия, Украина
В Краснодарском крае собран рекордный урожай – 12,38 миллиона тонн зерновых, из которых 10,54 миллиона тонн пшеницы. Площадь уборочных работ составила около 1,9 миллиона гектаров.