Россельхозбанк потеряет часть дохода, если будут одобрены предложения Минсельхоза
27 June 2011, 15:20

Россельхозбанк, возглавляемый Дмитрием Патрушевым (сын секретаря Совета безопасности Николая Патрушева), может лишиться примерно 4 млрд рублей ежегодных доходов. Примерно столько денег сейчас выплачивает государство в виде процентов по кредитам банка, привлекаемым для закупки зерна в интервенционный фонд.


Чтобы сэкономить 4 млрд рублей в год, потребуется выделить 45—50 млрд рублей. Как выяснили «Известия», такой объем средств министр сельского хозяйства Елена Скрынник предлагает направить в специальный финансовый фонд для государственного регулирования рынка сельхозпродукции, сырья и продовольствия. Из бюджета предлагается выделить только часть денег, в фонде также будут аккумулироваться средства собственно от проведения интервенций. Денег должно хватить, чтобы обеспечить закупку примерно 10% производимого в России зерна.


Создание фонда сейчас активно обсуждается в правительстве. Действующий механизм, когда привлекаются кредиты коммерческого банка, не в полной мере соответствует принципам государственного регулирования рынка зерна и не обеспечивает необходимую эффективность, пишет Скрынник в правительство.


Нынешняя схема финансирования зерновых интервенций такова: «Объединенная зерновая компания» (ОЗК) берет кредит в Россельхозбанке и на него закупает зерно, которое остается в залоге у банка. Затем ОЗК продает зерно на рынке и гасит кредиты. Деньги соответственно поступают в бюджет.


Эксперты согласны с тем, что такой механизм неэффективен. А некоторые участники рынка скептически оценили предложенные Минсельхозом реформы зерновых интервенций. «Вот скажите, какая разница — брали деньги из бюджета, теперь из фонда. Никакой эффективности не было и не будет», — уверен глава зернотрейдерской компании «Валары» Кирилл Подольский.



В ОЗК отказались комментировать перспективу стать управляющим фондом. Так же как и в Россельхозбанке, который в случае создания фонда лишится права кредитовать ОЗК. Отметим, что государственная ОЗК стоит в плане на приватизацию в 2012 году. И для будущего акционера компании этот фонд будет дополнительным аргументом. Зато потеря одного из источников дохода вряд ли обрадует потенциальных инвесторов Россельхозбанка, приватизация которого намечена в этом году. Или даст им возможность требовать скидку на акции банка.

Теги     зерно     Россельхозбанк     Минсельхоз  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Река Парана в Аргентине обмелела. Объем перевозок снижается
Мы ожидаем, что засушливые условия сохранятся еще в течение трех месяцев на юге Бразилии
Казахстан планирует остановить экспорт кормов в РФ и Китай
Запрет распространяется на сено, сенаж, силос, семенной и прочий овес, семенную и прочую рожь. Такое решение связано с нехваткой кормов и июньской засухой в Казахстане, а также падежом скота.