Роскачество выявило недобросовестных производителей муки
28 July 2016, 16:11

Российская система качества (Роскачество) исследовала пшеничную муку высшего сорта по 37 показателям качества и безопасности. В трех образцах обнаружена так называемая картофельная болезнь.

В исследование вошли 25 товаров отечественного производства. Стоимость представленных образцов (в исследовании принимала участие мука весом в 1 и 2 кг) составила от 45 до 270 рублей за единицу товара на момент закупки.

В частности, исследовалось соответствие муки заявленному сорту, уровень влажности, количество клейковины, органолептические показатели: вкус, цвет и наличие минеральных примесей. Кроме того, эксперты включили в план испытаний потребительские параметры, оценивающие муку с точки зрения ее основных хлебопекарных свойств.

«В основном на российском рынке представлена мука, соответствующая параметрам безопасности. Все исследованные образцы соответствуют действующим требованиям по содержанию токсичных элементов, пестицидов, различных видов плесени и протравителей зерна. Также исследование Роскачества продемонстрировало, что распространенный потребительский миф о наличии паразитов в муке не подтвердился — вредителей хлебных запасов не было обнаружено ни в одном образце», — отметила пресс-секретарь Роскачества Мария-Марта Галичева.

Однако, нарушения требований технического регламента Таможенного союза были выявлены в трех случаях — в образцах под торговыми марками NICЕ DAY, «Луховицкая», «Императорский рецепт» обнаружена так называемая картофельная болезнь. Споры картофельной палочки, провоцирующие ее, выдерживают температуру до 130 градусов, а потому легко переходят в конечный хлебопекарный продукт. Несмотря на то, что возбудители картофельной болезни содержатся почти в любой муке, обнаружение их высокой концентрации является нарушением базовых требований Технического регламента ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Кроме того, в 7 случаях выявлено несоответствие муки заявленному на упаковке ГОСТу. В товарах «Аладушкин», «Домашняя», «Сто рецептов», «С. ПУДОВЪ», «ЮГ РУСИ», CLEVER был отмечен посторонний привкус — горькой, кислой либо долгохранящейся муки. Несоответствующий цвет имела мука под торговой маркой О`Кей. Данные показатели регламентируются ГОСТом и их несоблюдение расценивается как введение потребителя в заблуждение маркировкой товара. О выявленных нарушениях был уведомлен Роспотребнадзор.

Что касается выпекания из исследованных образцов муки хлеба, «эталонным» он получился только в девяти случаях.

В феврале этого года помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко заявил, что ведомство не может контролировать качество муки.

«После того, как в 2004 году была ликвидирована государственная хлебная инспекция, часть функций передали нам, часть в Роспотребнадзор, система перестала быть единой», — пояснил чиновник.

Источник: rosbalt.ru

Теги     мука     хлеб     проверка     Роскачество  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Российское зерно утихомирит шквалистые цены на рынке пшеницы
После того, как Индия передумала становится «мировой житницей» по причине сокращения урожая из-за жары и объявила о приостановке экспорта, цены на пшеницу подскочили на мировом рынке почти на 6%
В Совфеде обвинили Запад в обречении украинцев на голод
Действия Запада по вывозу зерна из Украины обрекают страну на голод, заявил 18 мая первый заместитель главы международного комитета Совета Федерации РФ Владимир Джабаров.