РФ в 2019/2020 сельхозгоду может экспортировать до 1 млн тонн сахара
10 January 2020, 10:21

Россия в текущем сельхозгоду (по сахару — август 2019 — июль 2020 гг.) может экспортировать рекордные 0,9-1 млн тонн сахара, прогнозируют эксперты.

В прошлом сельхозгоду экспорт составил 230 тыс. тонн (без учета автоперевозок со странами ЕАЭС). За август-ноябрь 2019 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года экспорт (без учета автоперевозок со странами ЕАЭС) оценочно вырос до 306 тыс. тонн.

Как заявил ведущий эксперт Евгений Иванов, в этом сезоне заметно выросли поставки на традиционные экспортные рынки сахара и готового продовольствия. Это в основном страны постсоветского пространства, а также Сербия, Монголия, КНДР и Афганистан. Суммарная емкость этих рынков для ввоза сахара оценивается в 1,1 млн тонн.

Эксперт напомнил, что прогноз рекордного экспорта сделан с учетом того, что Узбекистан с этого года ввел ввозную пошлину на сахар. Но в четвертом квартале прошлого года в эту страну впервые была поставлена пробная партия российского свекловичного сахара-сырца в хопперах. В Турцию впервые сахар был отправлен морским путем.

Как отметил Иванов, экспорту российского сахара в определённой степени помогают действующие транспортные субсидии и уход Украины и ЕС с общих рынков сбыта в Азии. Но проблемами остаются развитие предэкспортной инфраструктуры и морской экспортной логистики, льготный импорт сахара в странах ЕАЭС. «Нужна также активная работа игроков рынка и государства по открытию каждого конкретного рынка, логистически доступного России, в первую очередь Китая», — считает эксперт.

По словам Иванова, экспортные возможности текущего сезона во многом связаны с рекордным производством свекловичного сахара, которое оценивается более чем в 7,4 млн тонн (с учетом выработки из мелассы и сиропа). Это на 21% больше, чем годом ранее. Сбор сахарной свёклы вырос на 29%, до 53,35 млн тонн (по данным Минсельхоза) и превысил исторический рекорд 2017 года. Это стало следствием роста уборочных площадей на 2,5%, до 1,126 млн га, и увеличением урожайности свёклы на 26%, до 473,9 ц/га.

Иванов также сообщил, что потребление сахара в стране выросло с 5,3 млн тонн в 2011/2012 сельхозгоду до 6,1 млн тонн в 2017/2018 сельхозгоду. В настоящее время оно медленно снижается и находится на уровне 6 млн тонн в год.

Для активизации экспорта сахара Минсельхоз прорабатывает возможность создания внутри страны экспортного объединения на рынке сахара. Как заявляла ранее замминистра сельского хозяйства Оксана Лут, оно может начать работу в 2020 году.

Кроме того, Минсельхоз рекомендует производителям в 2020 году оптимизировать площади под сахарной свеклой, сократив их на 15% по сравнению с этим годом. В 2019 году сахарная свекла была посеяна на 1,145 млн га, что на 1,6% больше, чем в 2017 году.

Источник: ru.investing.com

Теги     экспорт     Россия     сахар     прогнозы  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Неопределенность по поводу урожая пшеницы в США возникла на фоне ожидаемого сокращения запасов
Недавние заморозки на Великих равнинах США, вероятно, нанесли значительный ущерб посевам твердой краснозерной озимой пшеницы в регионе
В Краснодарском крае посевную начнут в марте
Обычно весенняя посевная кампания начинается на Кубани в феврале. В 2021 году в крае была снежная зима, что редкость для региона. Поэтому решено начать посевную кампанию почти на месяц позже привычного срока.