РФ в 2019/2020 сельхозгоду может экспортировать до 1 млн тонн сахара
10 January 2020, 10:21

Россия в текущем сельхозгоду (по сахару — август 2019 — июль 2020 гг.) может экспортировать рекордные 0,9-1 млн тонн сахара, прогнозируют эксперты.

В прошлом сельхозгоду экспорт составил 230 тыс. тонн (без учета автоперевозок со странами ЕАЭС). За август-ноябрь 2019 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года экспорт (без учета автоперевозок со странами ЕАЭС) оценочно вырос до 306 тыс. тонн.

Как заявил ведущий эксперт Евгений Иванов, в этом сезоне заметно выросли поставки на традиционные экспортные рынки сахара и готового продовольствия. Это в основном страны постсоветского пространства, а также Сербия, Монголия, КНДР и Афганистан. Суммарная емкость этих рынков для ввоза сахара оценивается в 1,1 млн тонн.

Эксперт напомнил, что прогноз рекордного экспорта сделан с учетом того, что Узбекистан с этого года ввел ввозную пошлину на сахар. Но в четвертом квартале прошлого года в эту страну впервые была поставлена пробная партия российского свекловичного сахара-сырца в хопперах. В Турцию впервые сахар был отправлен морским путем.

Как отметил Иванов, экспорту российского сахара в определённой степени помогают действующие транспортные субсидии и уход Украины и ЕС с общих рынков сбыта в Азии. Но проблемами остаются развитие предэкспортной инфраструктуры и морской экспортной логистики, льготный импорт сахара в странах ЕАЭС. «Нужна также активная работа игроков рынка и государства по открытию каждого конкретного рынка, логистически доступного России, в первую очередь Китая», — считает эксперт.

По словам Иванова, экспортные возможности текущего сезона во многом связаны с рекордным производством свекловичного сахара, которое оценивается более чем в 7,4 млн тонн (с учетом выработки из мелассы и сиропа). Это на 21% больше, чем годом ранее. Сбор сахарной свёклы вырос на 29%, до 53,35 млн тонн (по данным Минсельхоза) и превысил исторический рекорд 2017 года. Это стало следствием роста уборочных площадей на 2,5%, до 1,126 млн га, и увеличением урожайности свёклы на 26%, до 473,9 ц/га.

Иванов также сообщил, что потребление сахара в стране выросло с 5,3 млн тонн в 2011/2012 сельхозгоду до 6,1 млн тонн в 2017/2018 сельхозгоду. В настоящее время оно медленно снижается и находится на уровне 6 млн тонн в год.

Для активизации экспорта сахара Минсельхоз прорабатывает возможность создания внутри страны экспортного объединения на рынке сахара. Как заявляла ранее замминистра сельского хозяйства Оксана Лут, оно может начать работу в 2020 году.

Кроме того, Минсельхоз рекомендует производителям в 2020 году оптимизировать площади под сахарной свеклой, сократив их на 15% по сравнению с этим годом. В 2019 году сахарная свекла была посеяна на 1,145 млн га, что на 1,6% больше, чем в 2017 году.

Источник: ru.investing.com

Теги     сахар      прогнозы      экспорт      Россия   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Жара под 40 в Молдове: солнце спалило урожай, сезон у аграриев снова убыточный (Видео)
В Молдове действует «красный» уровень погодной опасности. Местами температура поднялась до плюс 40. Посевы буквально сгорели на солнце, но правительство страны пообещало оказать фермерам финансовую помощь.
ЕЦБ сохранил ключевые ставки на прежнем уровне
Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) решил оставить без изменений три ключевые процентные ставки