РФ переключилась на экспорт пшеницы в преддверии ограничений на вывоз
29 January 2021, 11:34

Российские экспортеры в январе почти полностью переключились на поставки пшеницы, стремясь успеть отгрузить продукцию по выгодным ценам до введения на нее с середины февраля экспортной пошлины, сообщили РИА Новости эксперты.

Правительство РФ в конце декабря объявило комплекс мер в связи с ростом цен на продукты в России. В частности, на период с 15 февраля по 30 июня 2021 года установлена квота на экспорт пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы в объеме 17,5 миллиона тонн. На тот же срок, с 15 февраля по 30 июня, введена пошлина на экспорт зерна.

В пределах квоты пошлина для пшеницы с 15 февраля составит 25 евро за тонну, а с 1 марта до конца июня — 50 евро за тонну. Пошлины на вывоз кукурузы и ячменя до 15 марта будут нулевыми, а после этой даты составят 25 евро и 10 евро за тонну соответственно. Ставка для ржи внутри квоты — нулевая. После выборки квоты пошлина для всех культур составит 50% от таможенной стоимости, но не менее 100 евро за тонну.

«Из-за пошлины, которая будет введена в феврале, и в целом на фоне ограничений, отгрузки в оставшийся период января и в течение всего февраля будут выше, чем обычно. Это видно по заявкам – экспортеры стремятся реализовать пшеницу до 15 февраля», — сообщил директор департамента стратегического маркетинга аналитического центра «Русагротранса» Игорь Павенский.

Дмитрий Рылько говорит, что пшеница сейчас вывозится достаточно интенсивно, и январь 2020 года будет одним из лучших месяцев по объемам поставок: по его оценке, объем отгрузки может составить порядка 3,1-3,2 миллиона тонн пшеницы, тогда как обычно в этот период на экспорт уходит порядка 1,5-2 миллионов тонн.

«Поставки ячменя и кукурузы будут совсем небольшими, акцент – на пшеницу: ее отгрузки будет продолжаться и после 15 февраля, согласно ранее заключенным контрактам, но активность будет заметно меньше», — добавил Рылько.

По оценке Павенского, доля пшеницы в поставках зерна в декабре составляла 85%, а в январе – около 90%. Отгрузки зерна и пшеницы в январе он оценивает в 3,8 миллиона тонн и 3,4 миллиона тонн, в феврале — в 2,6 миллиона тонн и 2 миллиона тонн; ранее максимальный объем экспорта по зерну был в январе 2018 года и составлял 3,37 миллиона тонн, напомнил эксперт.

Председатель правления Союза экспортеров зерна обращает внимание, что нынешние отгрузки были законтрактованы еще в прошлом году, и сейчас идет исполнение старых контрактов. «Большинство терминалов не могут работать с несколькими культурами, поэтому предпочтение отдается пшенице, как самому массовому продукту. Это гарантирует более высокую загрузку инфраструктуры», — пояснил он.

Другие причины

Причина роста объемов поставок — не только в стремлении вывезти пшеницу до повышения экспортной пошлины: на динамику также повлияло меньшее количество рабочих дней и погодный фактор. «Во-первых, большой кусок января был не использован из-за нерабочих дней: например, до 4 января не было движения автотранспорта к экспортным элеваторам, и на железной дороге темпы погрузки в период праздников обычно ниже», — говорит Рылько.

Во-вторых, продолжил он, имеет значение и погодный фактор. «Сейчас на Черном море — шторма вдоль всего побережья, и терминалы либо работают с большим напряжением, либо вообще не могут принять суда. Поэтому сейчас в порты стоят большие очереди грузовиков: терминалы уже загружены, а из-за непогоды нет выгрузки на корабли. РЖД в таком случае объявляет так называемую конвенцию, когда вагоны просто не идут; и так в январе уже бывало», — пояснил собеседник агентства.

По оценке Павенского, по состоянию на 27 января отгрузки зерна составили 3,2 миллиона тонн, включая пшеницы около 2,9 миллиона тонн. Он также указал на штормовые условия в портах Азовского и Черного морей, но подчеркнул значение более гибкой логистики на малые порты: поставки через железную дорогу требуют больше времени, чем автомобильным транспортом.

Цена имеет значение

На рост отгрузок влияла и более привлекательная, по сравнению с прошлым годом, ценовая конъюнктура: мировой рынок пытался отыграть введение Россией экспортной пошлины на пшеницу, но выше 300 долларов экспортные цены не пошли, а сейчас уже начали снижаться, продолжил Павенский. «Например, Турция на последнем тендере закупила пшеницы в 4 раза меньше запланированного объема — 95 тысяч тонн — по минимально предложенным ценам, поскольку очевидно ждала снижения цен. И такие предложения появляются», — сказал эксперт.

По данным «Русагротранса», за неделю российская пшеница 4-го класса (12,5%, FOB) подешевела на 2,5 доллара, до 290-295 долларов за тонну. На этом фоне стали снижаться и внутренние цены: за истекшую неделю пшеница 4-го класса на Юге подешевела на 1,1 тысячи рублей, до 16-16,2 тысячи рублей за тонну (без НДС), в Центре — на 850 рублей, до 14,1-14,6 тысячи рублей за тонну.

Читайте прогноз биржевых цен на 29 января 2021.

Источник: 1prime.ru

Теги     зерно     экспорт     Россия     ограничения  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Глобальное потепление подвигло уральских аграриев перейти на южные культуры
Минувшее лето на Урале поставило абсолютный температурный рекорд за последние 190 лет, утверждают метеорологи.
МИД: Россия найдет возможность экспорта аммиака без аммиакопровода Тольятти — Одесса
Возобновление работы взорванного украинской стороной аммиакопровода Тольятти — Одесса возможно при условии, что он не будет использован для политического шантажа России.