РФ начнет активный экспорт пшеницы в Китай только в следующем году
25 March 2016, 18:01

Поставки российской пшеницы на рынок Китая активизируются только в следующем сельскохозяйственном году. Об этом накануне заявил замглавы Минсельхоза РФ Сергей Левин.

По словам замминистра сельского хозяйства, в прошлом году Россия активно экспортировала зерно в Китай, в частности зернобобовых культур было поставлено 450 тысяч тонн. Однако доля пшеницы в структуре экспорта была незначительной, в отличие от сои и кукурузы. В настоящее время поставки пшеницы только начинаются в рамках приграничной торговли.

«Поскольку нам разрешены поставки только яровой пшеницы, то активно они пойдут только со следующего года, когда мы обеспечим раздельное хранение зерна», — пояснил Левин, добавив, что для китайской стороны важно, чтобы яровое зерно хранилось отдельно от озимого, в то время как в России этому вопросу не придается такого значения.

Таким образом, Россия сможет хранить зерно в соответствии с требованиями китайских партнеров только в следующем сельхозгоду, когда будет получен новый урожай.

Напомним, что протоколы о фитосанитарных требованиях к пшенице, кукурузе, рису, сое и рапсу, экспортируемым из РФ в Китай, были подписаны 17 декабря прошлого года. К поставкам на китайский рынок допущена пшеница, выращенная в Алтайском и Красноярском краях, а также в Новосибирской и Омской областях.

Источник: agroinfo.com

Теги     пшеница     экспорт     Китай     РФ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Власти Зимбабве грозят фермерам конфискацией зерна
Фермерам Зимбабве грозят конфискацией зерна при отказе продавать его правительству по низким ценам
Боррель: для вывоза 20 млн тонн пшеницы с Украины нужно договориться с Россией
Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель заявил, что продовольственный кризис станет одной из главных тем нынешнего саммита ЕС.