Решение об отмене эмбарго на экспорт зерна будет принято по итогам уборки урожая
06 May 2011, 21:00

На сегодняшний день аграрии России выполнили 15,5% к плану по посеву яровых зерновых культур. По сообщению Минсельхоза РФ, зерновые культуры посеяны на площади 4,7 млн. га.


В Северо-Кавказском федеральном округе сев яровых культур проведен на площади 684 тыс. га (43% к прогнозу), что на 101 тыс. га меньше, чем в 2010 году.

В Южном федеральном округе сев яровых культур проведен на площади около 2,4 млн. га (39% плана), что на 68 тыс. га больше, чем в 2010 году.

В Центральном федеральном округе сев яровых культур проведён на площади 3,6 млн. га (43% к прогнозу).


Началась реализация программы по поддержке правительством страны фермерского движения. Ростовская область стала первой в России, где фермеры получили новую сельхозтехнику. 40 машин марки «Беларус» уже готовы выйти в поле.


Эмбарго на экспорт зерна, введенное Правительством РФ 15 августа 2010 г., для борьбы с дефицитом зерна, возникшим после засухи, продолжает приносить российским аграриям убытки.  

Стало известно о проблемах, возникших у фермеров одного из хозяйств Труновского района.

«Когда завершили уборку, все кричали: засуха, погорели! И тогда запретили продажу за границу. Мы рассчитывали, что товар будет востребован внутри страны, кто-то приедет к нам и купит, но никто не приехал», – пояснил руководитель хозяйства в Труновском районе Иван Богачев.

 «Миллион 200 тысяч за 4 месяца получили субсидий, а потеряли 25 миллионов только на цене на зерно, – объясняет Богачев. – Если зерно не нужно стране, почему мы держим его? Почему крестьян так жестоко наказали? За какую провинность?».


Сегодня премьер-министр РФ Владимир Путин заявил о том, что решение об отмене эмбарго на экспорт зерна будет принято по итогам уборки урожая в текущем году. «Вопрос о возобновлении экспорта зерна будем решать спокойно и взвешенно, с учетом видов на урожай, а если сказать точнее — по результатам урожая этого года», — сказал Путин, выступая на межрегиональной конференции партии «Единая Россия» в Волгограде. «Мы должны быть уверены, что в полном объеме обеспечим наши внутренние потребности и сформируем необходимые для страны резервы», — сказал премьер.


В пятницу на торговой площадке IDK.ru объем торгов составил 182 тыс. тонн на сумму 1066 млн рублей. Пшеница 3-го класса в основном показала отрицательный рост,   пшеница 4-го класса повысилась по всем базисам.


График цены на пшеницу 4-го класса по базису Оренбург в течение недели двигался в боковом тренде, между уровнем поддержки 5600 и уровнем сопротивления 5800. По итогам пятничных торгов график вплотную приблизился к уровню сопротивления, показав к моменту закрытия отметку 5790 руб/тн.


Пятничную торговую сессию агрокотировки на CBOT начали разнонаправленно. Пшеница начала стабилизироваться, и в первый час торгов ближайший контракт уже демонстрирует повышение.

Теги     цены     торги     биржа  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
6 комментариев
  1. Решение будет принято, а то как-то не по-людски получается. Старший в Испанию прокатится, у картины постоит, с Альбером вторым похихикает.  Младший у стены плача с братьями пообщается и прослезится, о с/х производителях вспомнит. После командировок присядут выпьют чаю или, лучше, совершат чайную церемонию, успокоятся и взвешенно решение примут. Интересно, а когда спокойно и взвешенно решение принимали о продлении эмбарго до 1 июля, думали, что уборка в России в июне заканчивается?!

  2. Максим, а вы что умели ввиду под концом уборки в России?
    (Ради собственного интереса).

  3. «Вопрос о возобновлении экспорта зерна будем решать спокойно и взвешенно, с учетом видов на урожай, а если сказать точнее – по результатам урожая этого года», – сказал Путин, выступая на межрегиональной конференции партии «Единая Россия» в Волгограде.

  4. Правительство добивается снижения инфляции перед выборами, а эмбарго может снизить инфляцию до нуля, осенью, если новый урожай соберут с выше 85 миллионов тонн . Партия ЕР объявила что открывает «широкий народный фронт», против кого не сказали, поэтому открыть запрет не рискнуть, в этом предвыборном году. Но большой урожай 2011года собьет цену внутри страны, и крестьянам придётся продавать зерно себе убыток за бесценок ниже трёх рублей. Понятно решили как во все времена Российской истории пожертвовать крестьянами,власть решила открыть «широкий фронт» не за битву урожая 2011г, а за битву голосов,крестьянам придётся пожертвовать своей прибылью в этом году,поработать в холостую. А год ожидается урожайный, на юге соберут самый большой урожай от 25-30 процентов больше чем 2010году.

  5. Полное привязывание государства к внешним мировым структурам, способность управлять страной исходит из поддержки и признания со стороны запада. Транснациональные корпорации навязывают нам импорт и потихоньку подминают под себя контроль над сырьевыми ресурсами и сельским хозяйством России. Так что выборы и инфляция тут не причем. Путин в Волгограде дал понять, что раньше октября ворота не откроют. Зубков сказал, что решение будет принято до конца мая. Степашин будет чай пить с Зубковым, будем надеяться, что авторитет Степашина возьмет свое.

    1. Правительство должно принять решение до 1 июня, иначе начнется полный хаос на рынке!
      Представьте себе КАРТИНУ, с чего начинается утро у фермера!

      — Опять, блин, платить на «горючку»! (Потому зерно до сих пор в ПОЛЕ).
      — «Трещит голова» куда его сегодня валить! (Сам уже его из угла в угол переваливаю… Никто бесплатно работать не хочет!)
      — Оборзевшие коммерсанты, начинают торг со слов: «Какого года урожай»? (И требуют скидку в 500 рублей за прошлогоднее зерно!)
      — Достали каждодневные звонки из банка! (Как им объяснить, что деньги будут в лучшем случае через месяц?)
      — Синоптики-суки постоянно врут! (Обещают без осадков, а ласточки над самой крышей летают)
      — Сосед, похоже продает хозяйство… (Молчит, гад, не признается)
      — Жена совсем затыркала! (Похоже все же кончится разводом)

      Вообщем, что-то менять пора в этой жизни…! :(
      Истоплю вечером баньку, и еще раз подумаю…

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
О ходе сезонных полевых работ по состоянию на 15 июня 2021 года
Яровая пшеница посеяна на площади 13 млн га или 102,8% к прогнозной площади, яровой ячмень – 7,4 млн га или 96% к прогнозной площади.
Саранча уничтожает урожай на полях Волгоградской области (Видео)
Около недели тому назад их поля атаковало огромное количество саранчи. Местные пытаются выращивать на земле бахчевые и другие сезонные культуры.