Рекорд на полях: в Рязанской области аграрии собрали 3 миллиона тонн зерна (Видео)
05 November 2020, 18:06

Валовой сбор всех зерновых культур в этом году обещает быть примерно на 10 млн тонн больше, чем в 2019. Прошлогодний объем производства считался вторым после рекордного, теперь это звание перешло к урожаю-2020. Свою лепту внесли и рязанские аграрии — собрали почти три миллиона тонн.

Уборка пшеницы уже давно завершена, но на элеватор продолжают приезжать машины с зерном. В день здесь принимают пять-шесть грузовиков. На входе — лабораторный контроль. Затем фуражное зерно очищают от примесей и отправляют на сушку. Оно станет основой комбикорма для всего поголовья сельхозпредприятия.

Роман Рулёв, начальник цеха по приготовлению кормов: «В наших условиях оно может храниться и годами, но наша потребность в кормлении не позволять хранить столько времени, так что зерно расходится в ближайшие месяцы».

Для того, чтобы не зависеть от аграриев и не покупать зерно круглый год по невыгодным ценам здесь несколько лет назад приняли единственное правильное решение — построить собственный элеватор.

Эти емкости одновременно вмещают 10 тысяч тонн зерна. Теперь закупка проходит после уборочной, когда цены минимальны. Чтобы накормить скот ежедневно необходимо более 100 тонн зерна.

Сергей Грузев, заместитель генерального директора по общим вопросам животноводческого предприятия: «Зерно попадает на наш комбикормовый завод, там оно смешивается в определенном рецепте, с добавлением кормосоставляющих, таких как жмых, соя и другие ингредиенты, после этого поступает в соответствующие мельницы, уже готовый комбикорм распределяется по машинам и развозится по производственным площадкам для кормления животных».

2020 стал для рязанских аграрием рекордным — собрано 2 миллиона 900 тысяч тонн зерна. К таким показателям хлеборобы приближались почти полвека назад —  в 1973 году. Но тогда было собрано на полмиллиона тонн зерна меньше, чем сейчас.

Специалисты замечают, что такой рост урожайности — результат комплекса факторов. В сельхозоборот в последние годы стали возвращать заброшенные земли. Проводится и работа с семенами — выбор падает на те сорта, которые показывают высокую урожайность. Делают и ставку на удобрения — исследуют качество земель и выявляют необходимые питательные элементы.

Борис Шемякин, министр сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области: «По этому году на заклад будущего урожая наши аграрии приобрели больше удобрения, почти в 2 раза, чем в прошлом году. Поэтому мы надеемся, что и следующий год нас не подведет и станет базовым, а не рекордным».

В рекордсменах уборочной — по-прежнему южные районы региона: Сараевский, Милославский и Михайловский. Опыт этого года учтут в будущем. А сейчас зерно на элеваторах — мощности хранения загружены на две трети. Часть урожая аграрии продают за пределы области, в том числе и на экспорт.

Уникальная сельхозтехника и агрономические технологии

Аграрии Мордовии собрали рекордный урожай

В Краснодарском крае нашествие саранчи

Источник: gtrkoka.ru

Теги     пшеница     зерно     урожай     рекорд  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Передовые ноу-хау помогли аграриям Крыма решить проблему нехватки воды (Видео)
В Крыму фермеры расширяют посевы, несмотря на нехватку воды, с которой регион столкнулся из-за враждебных действий Украины. Помогают сразу несколько решений. В ход идут даже космические технологии, например, полностью замкнутый, как на МКС, цикл водоснабжения.
ЕЭК установила квоты на экспорт гречихи для стран ЕАЭС
Для всех стран союза, кроме Казахстана, установлена нулевая квота на вывоз товара.