Регионы Сибири намерены создать консорциум зернового экспорта
18 марта 2019, 10:48

Соглашение планируется подписать в июне в Омске.

Власти регионов Сибири планируют создать консорциум аграриев для экспорта зерна крупным зарубежным покупателям и упрощения вывоза пшеницы, проблемы с которым наблюдаются в Сибирском федеральном округе (СФО) в последние два года.

Соглашение о создании консорциума намечено подписать в июне в Омске, сообщил в понедельник губернатор Омской области Александр Бурков.

«В июне в Омске мы хотим подписать учредительные документы по созданию консорциума зернового экспорта. Суть заключается в том, что сегодня крупные международные компании не готовы приобретать (зерно) маленькими партиями. Им нужны большие объемы, гарантированное качество, гарантированное исполнение контрактных обязательств. Это могут сделать только крупные трейдеры», — сказал Бурков.

По его словам, в консорциум также войдут представители транспортных структур. «Транспортная система тоже должна быть отработана, если они [перевозчики] понимают загрузку своего подвижного состава, они готовы идти на снижение цен. Также можно сообща планировать и регулировать скорость перемещения продукции», — отметил губернатор.

Он добавил, что работа по объединению сибирских производителей, переработчиков, экспортеров и логистов зерна и масличных культур направлена не только на удовлетворение потребностей покупателей. «Важно другое — отрегулировать цену, не дать ее уронить. Когда мы заходим (на рынок) в одиночку, нас те же китайские партнеры начинают опускать по цене, потому что идут разные предложения. Здесь единая политика ценообразования очень важна», — подчеркнул собеседник агентства.

Омская область входит в десятку крупнейших российских производителей зерна, молока и мяса. В 2018 году объем производства продукции сельского хозяйства составил 88,5 млрд рублей, из них продукции растениеводства произведено на 46,2 млрд рублей, продукции животноводства — на 42,3 млрд рублей. Намолочено 3,2 млн тонн зерновых и зернобобовых культур, масличных культур — 265,7 тыс. тонн, собрано картофеля и овощей — 665,6 тыс. тонн.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 18 по 22 марта 2019.

Источник: tass.ru

Теги     зерно     экспорт     Сибирь  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В ОЗК пришли из Минсельхоза РФ
Кадровые перестановки в компании случились после передачи доли 50% минус одна акция ОЗК от группы «Сумма» находящегося под арестом Зиявудина Магомедова к ВТБ.
Канада: сводка по посевным площадям под ячмень, пшеницу и рапс
Согласно мониторинга Бюро Статистики Канады, под урожай всей пшеницы 2019 г. фермеры Канады засеяли 25,674 млн. акров (10,38 млн. га), что превышает показатель 2018 года га 3,8%.