Расширенные санкции против РФ затронут финсектор и сырьевые компании
09 September 2015, 16:01

Рынки пока не ориентируются на сценарий расширения санкций против России, хотя и имеют его в виду. Пока формальных причин для ужесточения санкционного режима у Запада нет, считают аналитики.

Возможные дополнительные экономические санкции США и ЕС в отношении России могут затронуть ее финансовый сектор, сырьевые и государственные компании, но пока игроки рынка не прописывают в своих сценариях новых ограничений, хотя и имеют в виду возможность их появления, говорят опрошенные РИА Новости аналитики инвестбанков.

В среду замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что министерство ожидает дальнейшего ужесточения санкционного режима в отношении России по некоторым направлениям, независимо от развития событий в Донбассе.

Аналитик ING банка Дмитрий Полевой считает, что если санкции в отношении РФ будут ужесточаться, ограничения затронут финансовый сектор; возможно, могут быть добавлены и какие-то новые сектора.

«Моя точка зрения — в вопросе санкций не нужно фантазировать. У нас достаточно четко прописаны те санкции, которые есть, относительно банков и компаний сырьевых и госкомпаний. Если предположить, что санкции будут ужесточаться, то скорее всего это будет по линии тех же ограничений для финансового сектора и каких-то компаний, возможно будут добавлены какие-то сектора, но это тема, в которой фантазия — это не лучшее, что можно придумать», — говорит Полевой.

В свою очередь, макроаналитик Альфа-банка Наталия Орлова считает, что новые санкции вряд ли затронут какие-либо сектора российской экономики в целом, скорее всего, речь идет о персональных санкциях и расширении ограничений по отношению к конкретным компаниям. Также экономист считает, что ограничения могут затронуть доступ компаний к финансовым операциям.

«Это не вопрос секторов, это, скорее, вопрос расширения на какие-то компании, возможно, ну и, наверно, персональные санкции. И, наверно, в принципе, можно себе представить какое-то ужесточение по финансовым операциям, потому что там еще все-таки спектр финансовых операций очень широкий, и, наверно, для банков можно дополнительно как-то ужесточить режим их работы с западными контрагентами», — говорит она.

Полевой, в свою очередь, напоминает, что формальных причин для расширения санкций нет до тех пор, пока выполнение Минских соглашений стоит на повестке дня. К тому же, по его словам, рынки пока не ориентируются на такой сценарий развития событий, хотя и имеют его в виду.

«На текущий момент рынки все-таки пока не «закладываются» на какой-то сценарий новых санкций. Потому что формально, действительно, санкции были привязаны к Крыму и к ситуации в Донбассе, позже они продлялись в привязке к Минским соглашениям. До тех пор, пока Минские соглашения окончательно не похоронены, формальных причин для расширения санкций мы не видим. Но очевидно, этот риск есть, и все это держат в голове», — заключает экономист.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. В конце июля 2014 года ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции.

Кроме того, в начале сентября 2015 года власти США объявили, что вводят санкции против ряда фирм в связи с нарушениями закона о нераспространении ядерного оружия в отношении Ирана, КНДР и Сирии. В черный список включены тульское «КБ приборостроения», компания «Катод», «НПО машиностроения», «МиГ», «Рособоронэкспорт». Также санкции распространяются на их «преемников, подразделения и дочерние структуры».

МИД РФ пообещал предпринять ответные меры на эти санкции. Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев также заявил, что Россия будет искать «симметричный ответ» на них.

Источник: ria.ru

Теги     сырье     компании     РФ     санкции     финсектор  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Квота на экспорт зерна может составить 14 млн тонн
Квота на экспорт зерна из России, которая начнет действовать с 15 февраля 2022 года, может составить 14 млн тонн, в том числе 9 млн тонн пшеницы
Рекордный рост цен на продукты требует технореволюции в их производстве
Мировые цены на продовольствие продолжают расти под влиянием активного спроса, следует из данных ФАО ООН