Ранний сев яровых на Дону: аграрии торопятся сохранить влагу (Видео)
24 March 2020, 13:12

В регионе в разгаре посевная. Сев яровых начался раньше, чем обычно. Причина — недостаток влаги в почве. Пока она еще есть нужно селянам успеть посеять, чтобы растения дали первые всходы. Под яровые в регионе выделено почти 2 млн гектаров.

Приятные на ощупь, почти невесомые, легкие и экономичные. Этого количества семян льна, заполненные до верху бункеры, хватит, чтобы засеять целое поле.

Трактор стартует с места в карьер. Перемещается быстро, селяне торопятся. И это при том, что только третья декада марта идет. В былые времена лен начинали сеять не раньше апреля.

Сев яровых культур в этом году донские аграрии начали значительно раньше, чем обычно, как минимум на 2 недели. Дело не в том, что положительные температуры установились уже давно. Основная причина — это влага.

Когда семя даст росток, начнет формировать корневую систему, вода, даже если ее в почве мало, будет доступна для вегетирующего растения. Но чтобы получить всходы нужен толчок — тепло плюс влага.

Если в первым фактором нынешней весной все в порядке, то со вторым проблема. Впрочем есть в этой ситуации и положительный момент. Благодаря тому, что в полях относительно сухо, техника беспрепятственно может работать.

Надежда на то, что дожди все таки пойдут небезосновательна, поэтому весенний сев полным ходом идет на всей территории области. Под яровые культуры в регионе отведено 1,8 млн гектаров.

Кроме сева селянам в эти дни работы в поле хватает. Это и боронование и самое главное уход за основной зерновой культурой — озимой пшеницей.

Осенью были сомнения, сеяли в сухую почву, всходы получились слабые, но благодаря теплой зиме ситуация выравнялась, а с приходом весны растения наверстали упущенное.

Весенне-полевым работам, которым погода сейчас благоприятствует, способствует и проведенная заранее подготовка. Горючим, удобрениями, семенами донские аграрии обеспечены в полном объеме.

Комбайны «Дон» на полях. Программа «Время» 1987 год

Под Краснодаром перевернулся зерновоз

Рязанские аграрии приступили к полевым работам раньше обычного

Источник: dontr.ru

Теги     посевная     яровые     аграрии  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Дожди в Черноморских регионах поддержали цены на пшеницу урожая 2020 — аналитики
Осадки привели к опасениям относительно достаточности предложений пшеницы нового урожая в июле, первом месяце 2020/21 маркетингового года.
Более 7 тысяч россиян получили льготную сельскую ипотеку
Порядка 7,4 тысяч человек по всей России уже воспользовались льготной сельской ипотекой – одним из самых востребованных механизмов госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий».