Путин подписал закон о повышении эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения
17 February 2014, 15:01

Ранее депутаты Госдумы предлагали ввести поправку, согласно которой максимальный штраф за нецелевое использование земель сельхозназначения повысится до 500 тысяч рублей. Однако Владимир Путин подписал закон, согласно которому административные штрафы за указанные правонарушения теперь будут исчисляться не в абсолютных цифрах, а в процентном отношении к кадастровой стоимости таких земельных участков. Об этом сообщили в пресс-службе Кремля.

 

Очередная попытка повысить эффективность использования земель сельскохозяйственного назначения должна стать более эффективной, чем прежние. Документ, увеличивающий ответственность собственников, подписал президент России Владимир Путин.

Административные штрафы для граждан будут устанавливаться в размере от 0,3% до 0,5% кадастровой стоимости земельного участка, для должностных лиц – от 0,5% до 1,5%, для юридических лиц – от 2% до 10%.

_____________________________________________________________________________________________

IV Международный Форум «Global Grain Russian South». 27 февраля 2014 г., г. Ростов-на-Дону.

Профессиональная площадка для дискуссии участников зернового рынка.

Подать заявку на регистрацию Вы можете здесь.

_____________________________________________________________________________________________

Как отмечают опрошенные «Молотом» эксперты, более ранние попытки привлечь владельцев земли к целевому и более рациональному ее использованию результатов практически не принесли. Хотя необходимость реформ для многих экспертов очевидна.

«Конечно, сегодня в России использование нашего главного ценного ресурса – земли – колоссальным образом нерационально, — отмечает глава Зернового союза сельхозтоваропроизводителей Ростовской области, член экспертного совета Южного аграрного агентства Юрий Паршуков».

– Я уверен, что президенту доложили результаты спутникового мониторинга, из которого ясно видно, насколько назрела эта проблема. Оскудение и запустынивание земель, недополученные прибыль и налоговые поступления, растущие издержки для будущего вовлечения этих земель в оборот – вот только часть проблемы».

По мнению подавляющего большинства аграриев, проблему можно решить только рыночными методами, такими, чтобы было невыгодно владеть землей, не возделывая ее.

В первую очередь речь идет о доведении кадастровой стоимости земли до уровня рыночных цен, о введении единого налога на землю и целом ряде других мер. Стоит отметить, что действие закона не будет распространяться на земельные участки, находящиеся в личных подсобных хозяйствах, а также у дачников и садоводов.

Теги     сельхозземли     закон     Путин     штраф  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Источники сообщили о возможной смене главы зернового холдинга ВТБ
ООО "Деметра-Холдинг", в котором консолидированы зерновые активы ВТБ, может сменить генерального директора. Возглавить холдинг может Сергей Эмдин, нынешний гендиректор Tele2.
Путин подписал закон о страховых субсидиях аграриям
Президент России Владимир Путин подписал закон о государственной поддержке при страховании рисков утраты урожая из-за ЧС природного характера