Путин на ПМЭФ 2015: о США, Украине и торговле с Китаем
19 June 2015, 16:53

Сегодня президент выступит перед мировыми инвесторами и российскими бизнесменами.

16.43 «Спасибо всем, что приехали на петербургский форум», — обратился президент РФ к участникам ПМЭФ. Обратив внимание на женщину — исполнительного продюсера, Путин заявил, что женщина всегда в тени, но выполняет самую сложную работу.

16.39 Какую роль хочет играть Россия в 2015 году: граница, отношения с Прибалтикой, Украина, Ближний Восток, ИГИЛ, Сирия? Мне не понравилось высказывание об агрессивности — мы стали настойчивее отстаивать свои интересы. Мы десятилетия молчали, и нас постепенно отжимали. Не нужно заниматься переустройством мира. Россия не претендует на гегемонию, на эфемерный статус сверхдержавы, мы хотим равноправных отношений со всеми участниками переговорного процесса — и с США, и с ЕС, и с другими. Мы намерены отстаивать принципы международного права на базе устава ООН, а в экономике — к расширению свободы в сфере экономики, чтобы сделать ее более диверсифицированной, чтобы на азе импортозамещения, на которое направим более 300 млн рублей, обеспечить и обороноспособность и сделать экономику конкурентноспособной и сделать жизнь людей лучше.

16.31 О Германии: Будущее отношение с любой страной зависит не только от РФ. Но мы стремимся к развитию отношений и с ФРГ. Работает 6200 предприятий. Мы чувствуем, что расторжения отношений не хочет и немецкий бизнес. Мы хотим их развития в интересах России и Германии. Эксперты указывают на две проблемы: низкие темпы роста и непомерный рост долговой нагрузки, который мешает развитию. Мы все нуждаемся в каких-то импульсах развития. Ципрас сказал, что проблема Греции — это проблема ЕС, правильно. если вы кому-то должны. это уже его проблема. Нас интересует. что происходит в Европе. Да, импорт сократился, но надеюсь, что проблемы уйдут и мы будем развивать отношения. Мы к этому готовы

16.27 Не так все плохо с точки зрения санкций. Это время, когда происходят структурные изменения. Сегодняшняя ситуация с санкциями не является для нас катастрофой. У нас есть несколько целей, они менее амбициозные, но более качественные. Мы хотим обеспечить рост нашей экономике на уровне 3,5%, рост производительности труда, снизить инфляцию до показателя 4%. Мы не хотим предпринимать деструктивные действия, которые нам навязывают. нас снизился товарооборот с Европой примерно на четверть, а США есть рост импорта почти на 11%, импорт сократился в два раза — почти 30%, сейчас 15 с небольшим.

Никто не хочет никаких потерь. Если мы хотим обеспечить рост мировой экономики, то мы должны отказаться от санкционной политики. Нужно расширять экономические свободы, будет работать над кадрами и системой управления.

16.24 О взаимоотношениях с Аргентиной: Мы с Киршнер договаривались о совместной работе компаний. Действительно, у Аргентины большой потенциал. И объединение усилий с «Газпромом» может дать хорошие результаты.

16.12 Россия и Китай — это брак, который заключался на небесах — у Россия есть ресурсы, у Китая -капитал. Готова ли Россия к бизнесу с КНР? Российско-китайские отношения нужно наполнять содержанием во многих отраслях. У нас 85 млрд долларов оборот. В ближайшие годы мы может выйти на оборот в 200 млрд. Нужно действовать аккуратно, создавая необходимые условия с обеих сторон.

16.10 Об отставке Асада: Мы говорим — без политического вмешательства. Мы готовы вести диалог с Асадом, чтобы он проводил вместе со здоровой оппозицией политические реформы. Это конструктивно и реализуемо.

16.05 О Сирии: Наша позиция основана на опасении того что Сирия может погрузиться в такое же состояние, как Ливия, или как Ирак. Ведь до того как властные структуры свергли в Ираке и повесили Хусейна, никакого терроризма не было. А потом ИГИЛ. Мы не хотим, чтобы такой сценарий постиг Сирию, потом поддерживаем Башара Асада. США поддерживают Ирак. вооружают и обучают армию, но двумя-тремя ударами ИГИЛ захватил такое количество оружия, что у Ирака нет. И все это при поддержке Штатов. По нашим данным. тысячи американцев воюют в Ираке, а результат? И мы призываем всех партнеров предпринять усилия для борьбы с «исламским государством» и другими ответвлениями этой группировки. надо найти путь политического урегулирования для политического трансформирования, мы даже готовы дискутировать об этом с Асадом. Чтобы уйти от вооруженного противостояния.

16.01 Об Иране: У нас есть общее понимание со всеми участниками этого процесса, что все мы противники распространения оружия массового уничтожения. Мы конструктивно работаем с США по этому вопросу. И иранская позиция претерпела изменения. Было бы контрпродуктивно, чтобы специально сорвать договоренности, требовать от Ирана вещей, которые не возможны к исполнению Ираном. Когда можно это подписать?. — обращается к главе МИД РФ Сергею Лаврову. — Когда будет готово. Дипломаты всегда так отвечают. Об имплементации соглашения по этому вопросу — такое решение должен принять Барак Обама. Все державы не должны чувствовать, что им поступают какие-то угрозы. Россия хочет дружеских отношений как с Ираном, так и с другими странами этого региона.

15.57 Россия хочет, чтобы ее уважали. А вы не хотите? Кто-то хочет, чтобы его унижали, плевали? Дело не в уважении или его отсутствии. Мы стремимся к обеспечению своих интересов. не нанося ущерба другим. Я расскажу интересную историю. она касется восточного партнерства. которые продвигают коллеги в Западной Европе и поддерживается Штатами. Сначала с нашей стороны была реакция положительная, так как РФ и Восточно-европейские страны связаны тысячами нитями, что неизбежно приведет к конструктивному взаимодействию с РФ, даже ведя споры. Но ничего этого не произошло. как возник кризис на Украине? Ей предложили подписать соглашение об ассоциации. Но она является членом СНГ. И в нашу зону решили зайти, не спрашивая. Мы хотим, чтобы наши интересы учитывались.

15.55 Что касается КНР, то уровень доверительности наших отношений достигли беспрецедентных значений, в том числе по приграничным вопросам, которые мы решали 40 лет. Мы развиваем и экономические связи.

Мы ни с кем, в том числе и с Китаем, и Китай тоже ни с кем, не строит союзов против, мы строим союз за свои интересы. Вы же расширяете блок НАТО. Варшавского договора нет. а мы с Китаем не создаем никаких военных блоков, у нас нет блокового мышления. Мы мыслим глобально, стремясь найти компромиссы. И не действуем с позиции силы в рамках переговорного процесса.

15.49 О взаимоотношениях с США и КНР: Начнет с проблем. Они заключаются в том. что нам постоянно пытаются навязывать свое решения и стандарты. США лучше знают что нам нужно. Позвольте нам самим определить. что нам нужно (зал аплодирует). Каким образом: вмешивая в наши внутриполитические процессы, в том числе через неправительственный сектор, его финансирование. В частности — Ирак. С нами не надо разговаривать языком ультиматумов (зал вновь аплодирует).

Объединяет наши желания работать против общих угроз — терроризм и распространение наркотиков, а также тенденция к возможному распространению средств массового уничтожения. Кроме того, борьба со сложными инфекционными заболеваниями, вопросы, связанные с мировой экономикой — энергетика.

15.46 О политических границах: Я всегда считал, что украинцы и русские — один народ, один этнос. Мы обречены на совместное будущее. украина имеет право на собственный выбор. Именно Россия была инициатором дезинтеграции СССР, с тех пор ничего не изменилось, но и РФ и Украину связывают конкретные вещи сегодняшнего дня — общеинжереная, энергетическая, транспортная инфраструктура и т.д. В том числе и возможность говорить на одном языке. Мы рассчитываем на полноценный, доверительны и равноправный диалог.

15.40 На вопрос о поставках оружия российский президент отметил, что противоборствующие стороны всегда находят чужое оружие. Партнеры не хотят политически решать проблему, а не с помощью полиции и вооруженных сил. Оружие там появилось как только стали убивать людей. Появились те, кто сопротивляются. Как только будут попытки решать вопрос политическими средствами, оружия этого не будет.

15.35 Путин отвечает на вопросы по Украине

14.57 Мы стремимся к сотрудничеству со всеми, кто готов действовать на принципах равноправия. В том числе со странами БРИКС и латиноамериканскими, а также западными партнерами. Открытость для всех — главный принцип для развития страны. «В связи с этим мы абсолютно уверены в успехе», — заключил Путин свою вступительную речь.

14.56 Страны Азиатско-Тихоокеанского региона, такие как Китай, Япония, Южная Корея, государства АСЕАН уже составляют четверть мировой экономики. Необходимо укреплять партнерство с Евразийским союзом, чтобы развивать российский Дальний Восток. Подготовлен проект о свободном порту Владивосток, что поможет упростить контроль.

14.54 Нужно поддерживать талантливых детей, чтобы поддерживать их успешность в России. Запускает сочинский центр для талантливых детей в спорте, искусстве.

14.53 Мы выстраиваем систему профстандартов. Считаю необходимым обобщить опыт, объединить его с учетом лучших международных практик: начальное, среднее и высшее образование.

14.52 Отечественный бизнес предлагает создать резерв преподавателей вузов, которые готовят инженерно-технических специалистов. Нам также нужны новые лидеры, которые глубоко понимают производство, знают запросы промышленности. Необходимо теснее работать с университетами, это в интересах самого бизнеса.

14.50 Есть предложение от «Деловой России» наладить трансфер технологий. Этому будет способствовать качество образования. Подготовка специалистов должна учитывать передовой опыт и учитывать новые рынки. Наши школьники, студенты побеждают на международных конкурсах и Олимпиадах. Приведу свежий пример — команда Университета.

14.48 Модернизация и постоянное технологическое развитие станут требованием законодательства. Поэтому необходимо создать для компаний стимул для вложения в отечественные технологии, внедрение инноваций. Посмотреть как работают налоговые льготы. Российские компании должны занять ключевые места на тех рынках, которые будут ключевыми. Как это произошло с IT-технологиями. Через 2-3 года должны появиться компании, способные решать самые передовые задачи.

14.46 Мы сделали многое для усиления технической базы, внедрения новых технологий в промышленность и сельское хозяйство.

14.45 Создать спецштабы, проектные офисы, которые станут администрациями развития, обеспечат внедрение лучших механизмов создания благоприятного инвестиционного климата.

14.44 Важнейшую роль призван сыграть национальный инвестиционный рейтинг в регионах. В связи с этим на базе одного из ведущих учебных заведений намерены создать центр обмена практиками госуправления и формирования региональной бизнес-среды.

14.43 Обновлено законодательство для ведения бизнеса, меняются подходы власти и контрольных структур, они становятся открытыми и понятными.

14.42 Повышение качества деловой среды. Наша задача — создать благоприятные возможности для инвесторов, чтобы вкладывать в Россию было выгодно. Мы решили не увеличивать налоговые ставки. Мы будем придерживаться этой политики при любых ситуациях. Наши резервные фонды это позволят. Мы решили ввести налоговые каникулы для ИП, снижение нагрузки для малого и среднего бизнеса. От уплаты налогов освобождаются и возвращающиеся капиталы.

14.39 Зал ответил аплодисментами на слова благодарности Путина к инвесторам за создание новых рабочих мест

14.37 Суть программ импортозамещения — не отгородиться от мировой экономики, но научиться производить конкурентноспособные товары и активно использовать внутренние ресурсы. На санкции мы отвечаем повышением открытости России, в том числе для инвестиций.

14.36 Нам удалось стабилизировать курс рубля. Хочу подчеркнуть, что мы не прибегали к его искусственной стабилизации. Мы не допустили скачка безработицы. Введение санкций активизировало работу по импортозамещению и добились заметных результатов.

14.34 «Мы сохранили контроль над инфляцией. Сейчас этот показатель идет на убыль. В апреле она выросла на 0,5%. есть тенденция на убыль»

14.32 «Россия ограничена в доступе мировых капиталов, сократился потребительский спрос, который толкал экономику вверх». Путин привел статистику по ВВП. По его словам, несмотря на прогнозы глубокого кризиса, «этого не произошло»

14.31 Путин поприветствовал участников форума в Петербурге. «Мы видим в вас серьезных и долгосрочных партнеров».

14.30 Пленарное заседание ПМЭФ-2015 объявлено открытым. В зал приглашен Владимир Путин.

14:15 Трансляция с ПМЭФ-2015 началась. Произошла небольшая задержка, выступление Владимира Путина с речью анонсируется после 14:20.

***

В пятницу на пленарном заседании ПМЭФ запланировано выступление Владимира Путина. По уточнению помощника президента Юрия Ушакова, речь в основном коснется экономики, однако, возможно, будут затронуты и темы международного значения. Позже президент планирует провести встречи с премьер-министром Греции, главой Киргизии и бывшими премьерами Италии и Франции.

Сегодня же, по словам Ушакова, планируется и встреча президента с главами крупнейших иностранных компаний, а также беседа с представителями международных информагентств.

Петербургский экономический форум стартовал 18 июня и завершится 20-го июня, в субботу. Накануне в рамках форума Владимир Путин провел встречи с министром обороны Саудовской Аравии, первым вице-премьером госсовета КНР, премьер-министром Монголии и главой МАГАТЭ.

Теги     США     Китай     Путин     торговля     ПМЭФ     бизнес     Ураина  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Сельхозпроизводители и химические компании перетягивают цены
Российские аграрии снова подняли вопрос о доступности минудобрений, индексацию цен на которые только недавно утвердило правительство
Власти Кубани заявили о сборе рекордного урожая рапса в регионе
Вице-губернатор Краснодара Коробка: на Кубани собрали рекордный урожай рапса в 285 тысяч тонн