Путин на экономическом форуме во Владивостоке обратился к инвесторам с трибуны
04 September 2015, 16:35

Владимир Путин завершает свою рабочую поездку во Владивосток, где он открыл Восточный экономический форум. В своем выступлении президент, в частности, отметил, что российский Дальний Восток должен успешно конкурировать с другими азиатскими площадками, приоритетом властей будет развитие в этом регионе экономической свободы.

Восточный экономический форум создан по инициативе президента, потому именно Владимир Путин открыл пленарное заседание и подвел итоги форума. Как продолжение освоения Дальнего Востока можно воспринимать заключенные во Владивостоке новые сделки, которые в сумме приближаются к пяти триллионам рублей.

Путин подчеркнул историческую преемственность от русских первопроходцев Средневековья, через Витте и Столыпина к советским стройкам и проектам, Дальний Восток оставался важнейшей для развития страны территорией. И сегодня в рамках сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе дальневосточные перспективы выглядят все привлекательнее. Владимир Путин перечислил, как сегодня Дальний Восток стремительно развивается и чем важен и интересен стране и миру.

Владимир Путин, президент РФ: «Только за последние годы в дальневосточном регионе стартовали или уже реализованы несколько десятков крупных проектов. Многие из них по своим масштабам действительно имеют большое общенациональное, если не сказать глобальное, значение. Это пуск нефтяной магистрали „Восточная Сибирь — Тихий океан“, открытие во Владивостоке федерального университета, который уже стал важным научно-образовательным центром в АТР, это строительство газопровода „Сила Сибири“, заканчивающееся строительство космодрома „Восточный“».

Путин на ВЭФ: Дальний Восток должен успешно конкурировать с азиатскими площадкамиПроекты развития Дальнего Востока обширны, а методы определены: расширение экономической свободы, особые условия для работы в созданных девяти территориях опережающего развития, обновление инфраструктуры для большей открытости мировым рынкам. Свободный порт Владивосток создает преференции гостям — упрощенное прохождение границы, электронные декларации грузов. В перспективе планируется создание крупного международного торгового узла. Особый интерес проявляет Китай, для которого это кратчайший выход на морские пути. Только одна «Роснефть» вложит в дальневосточные проекты более триллиона рублей. На Дальнем Востоке должны быть созданы дополнительные возможности для открытия бизнеса и, конечно, для иностранных инвесторов, к которым Путин обратился специально.

Владимир Путин, президент РФ: «Мы, безусловно, заинтересованы в инвестициях во все отрасли экономики региона. Это в том числе судостроение, металлургическая промышленность, деревообработка, биоресурсы, транспорт, энергетика, здравоохранение и туризм. Вашим проектам будет оказываться поддержка и сопровождение. По всем возникающим вопросам можете обращаться напрямую к тем людям, которые за это отвечают, в том числе и к представителю президента Российской Федерации на Дальнем Востоке».

На форуме собралось много иностранных гостей. Подписанные сегодня соглашения свидетельствуют о высоком интересе к дальневосточным проектам. Например, австралийское участие будет в проекте создания транспортной инфраструктуры для освоения месторождений Беринговского каменноугольного бассейна, японская Mazda подписала меморандум о создании производства автомобилей в Приморском крае, китайское участие зафиксировано в соглашении о строительстве нового завода Хабаровске, который является территорией опережающего развития.

Владимир Путин встретился сегодня с китайским вице-премьером Ван Яном. Особое внимание уделялось нефтегазовой отрасли, отмечающей юбилей. Путин лично поздравил ветеранов добычи углеводородов.

Как передает обозреватель НТВ Владимир Чернышёв, заехал президент посмотреть и на приморский океанариум, который по его инициативе откроется на острове Русский, где проходит форум.

Источник: ntv.ru

Теги     Путин     инвесторы     ВЭФ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
ABARES повысило прогноз экспорта австралийской пшеницы на 2021-22 МГ, цены FOB на пике
Экспорт пшеницы в 2021-22 году ожидается на уровне 24,5 млн тонн, что на 3% больше, чем в прошлом году
Турецкие импортеры пшеницы ищут новых поставщиков из-за неопределенности в России
Россия, поставщик пшеницы номер один для Турции, стала неконкурентоспособна по цене на этом рынке