Путин: доллар не тронут
19 June 2015, 10:05
Владимир Путин: ограничений на движение капитала в России не будет.
Россия не вводила ограничений на движение капитала в прошлый кризис и не будет возводить барьеров против доллара сейчас, пообещал президент Владимир Путин иностранным инвесторам на инвестфоруме в Санкт-Петербурге. Обещание оказалось нелишним — западный бизнес теряет терпение из-за возможного продления санкций против России.
Россия не будет создавать барьеров для движения капиталов, заверил Владимир Путин приглашенных на ужин представителей иностранного бизнеса, который прошел поздним вечером, а точнее в ночь на пятницу в Петергофе.
Президент также отметил, что Россия не ставила подобных ограничений и в тяжелые для рубля времена, как в 2008 году, так и сейчас.
Наоборот, Россия будет стремиться к расширению экономических свобод и развитию комфортных условий для инвестиций.
Путин пообещал, что власти страны будут развивать контакты с деловыми кругами разных стран. По словам президента, он рассчитывает на откровенную беседу с инвесторами, в ходе которой хотел бы узнать о проблемах, с которыми им приходится сталкиваться.
На деловой ужин в рамках Международного экономического форума в Санкт-Петербурге были приглашены инвесторы из Азии, Ближнего Востока, Европы, Северной Америки. Широкое представительство подтверждает интерес к России. «Несмотря на все сложности и в глобальной экономике, и в политике на отдельных рынках, все-таки интерес очень высокий», — отметил Путин.
Объем притока прямых иностранных инвестиций в страну в 2014 году составил почти $21 млрд. За три последние года приток капиталов от иностранных инвесторов превысил $140 млрд.
Обещание Путина не ограничивать хождение доллара в стране прозвучало своевременно. Западные страны готовят продление санкций против России из-за Крыма и бизнес теряет терпение, несмотря на то, что интерес к развивающимся рынкам сохраняется. Масла в огонь подливает скандал с арестом российских госактивов зарубежом по иску акционеров ЮКОСа.
Один из успешных проектов с привлечением западного капитала обнародовал на форуме Российский фонд прямых инвестиций. Вместе с ведущими зарубежными инвесторами фонд договорился о создании комплекса СИБУРа «ЗапСибНефтехим» в Тобольске, заявил директор РФПИ в ходе встречи участников Международного экспертного совета с Владимиром Путиным.
Наблюдательный совет РФПИ рассмотрел и одобрил в четверг объем планируемых инвестиций в этот проект до $9,5 млрд. Из этой суммы $1,75 млрд могут быть привлечены из ФНБ в качестве долгового финансирования. Еще $3,3 млрд должны быть обеспечены международными соинвесторами, РФПИ и коммерческими банками.
Его создание направлено на развитие глубокой переработки больших объемов побочных продуктов добычи газа и нефти Западной Сибири, включая попутный газ, а также импортозамещение наиболее востребованных в стране полимеров.
В конце прошлого года в СМИ появилась информация о том, что Центральный банк России раздумывает над возможностью ввода ограничений на движение капитала. В качестве превентивной меры, которая будет введена в действие в случае ускорения оттока денег из страны. Об этом сообщало, в частности, агентство Bloomberg с ссылкой на два источника, «прямо связанных с дискуссией». Какие именно меры могут быть введены, источники не поясняли, ссылаясь на то, что соответствующее решение находится на стадии обсуждения.
ЦБ, впрочем, оперативно открестился от подобных планов. «В связи с появившимися в ряде СМИ сообщениями Банк России информирует, что не рассматривает введение каких-либо ограничений на трансграничное движение капитала», — сообщила пресс-служба регулятора. Если бы ЦБ не опроверг появившуюся информацию, избежать очередного обвала рубля было бы невозможно. За прошлый год рубль полегчал к доллару на 70%.
Ранее глава регулятора Эльвира Набиуллина говорила, что введение контроля за движением капитала «не имеет смысла». Последний раз в российской практике такая мера применялась в кризис 1998 года.
А, например, в Аргентине, по данным портала внешнеэкономической информации, временный запрет на вывоз валютной выручки и дивидендов всеми без исключения юридическими и физическими лицами введен. Также действуют жесткие ограничения на покупку как крупных, так и незначительных сумм иностранной валюты. При этом экспортеры обязаны продавать валютную выручку государству по официальному курсу.
Существует несколько сценариев введения ограничений на движение капитала. Полный запрет — когда даже физлица без особого разрешения не могут вывести капитал, отмечает главный экономист финансовой группы БКС Владимир Тихомиров.
Второй вариант — введения в качестве законодательной нормы обязательной продажи валютной выручки экспортерами. Существуют и другие возможности для контроля над денежными потоками – например, увеличение резервов под открытые валютные позиции.
«Сама по себе мера по ограничению капитала — совершенно кризисная, она вводится в действие тогда, когда присутствует дефицит валюты внутри страны и нужно избежать обвала национальной валюты, когда рыночные механизмы ставок уже не работают, государство должно поддержать курс и обеспечить наличие валюты для экономических субъектов — импортеров, компаний и банков, которые обслуживают внешний долг», — поясняет один из опрошенных банкиров.
В прошлом году из России утекло $100 млрд, прогноз на этот год несколько раз менялся, но большинство экспертов придерживаются мнения, что отток капитала из России может составить $50 млрд.
Ваш комментарий
|
|