Пшеница прибавила 2% стоимости
06 May 2014, 08:00

По итогам торгов в понедельник зерновые контракты заметно прибавили в цене. Фьючерсы на пшеницу оказались на максимальном уровне за период с апреля 2013 года. Рекордные температуры в районах Великих равнин и волнения на Украине подогревают рынок. Жаркая погода с отсутствием осадков ставят под угрозу урожай США, а волнения в Украине вызывают беспокойства об экспорте зерна в Восточной Европе.

Урожай озимой пшеницы в США, уже поврежденный засухой, столкнулся с новой угрозой, когда температура поднялась выше средних значений в штатах Канзас и Оклахома. Ожидается, что и на этой неделе растения останутся в условиях стресса.  
«Высокие температуры наносят вред урожаю, который и без этого уже поврежден «, — говорит Остин Дамиани, аналитик Frontier Futures.

По данным Департамента сельского хозяйства США, по состоянию на понедельник 31 % озимого урожая пшеницы оценивается как хорошее или отличное по сравнению с 33% на прошлой неделе. В то же время сокращаются оценки урожайности озимой пшеницы.
По словам западных экспертов, цены на пшеницу также были укреплены понедельник усилением боевых действий в минувшие выходные на Украине, которая является крупным экспортером пшеницы. Так как действия происходили в черноморском портовом городе Одесса, откуда экспортируется большая часть зерна страны, это приводит к опасениям. «Напряженность в отношениях с Россией», как говорят западные аналитики, может привести к тому, Украина будет производить и поставлять меньше зерна.
Фьючерсы на кукурузу также выросли понедельник, несмотря на улучшение прогноза погоды на большей части Среднего Запада США. Причиной роста стали насильственные действия на Украине.

Торговая сессия 5 мая завершилась со следующими показателями:

— пшеница (май) – 721.25 ц/б (+13.50);

— кукуруза (май) – 503.25 ц/б (+9.25).

Теги     пшеница     кукуруза     CBOT  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Еженедельный обзор товарных рынков (зерновые)
    Кукуруза

    Согласно отчету WASDE, вышедшему 9 апреля, урожай кукурузы в США в текущем сезоне составит 13925 млн бушелей, что на 29% выше прошлогоднего значения. Это год в США – рекордный по объему урожая. Общее предложение кукурузы в США составляет 14781 млн бушелей, что выше прошлогоднего значения на 2849 млн бушелей. Потребление американской кукурузы в этом году тоже выше прошлогоднего значения – 13450 млн бушелей против 11111 млн, что свидетельствует об огромных конечных запасах, почти в 2 раза выше, чем в прошлом году – 1331 млн бушелей против 821 млн.

    Что касается ситуации на мировом рынке (напомним, США является крупнейшим производителем и экспортером кукурузы), то в этом сезоне предложение также превышает спрос. Мировые конечные запасы по итогам сезона 2013/2014 составят 158 млн тонн против 134.4 млн в прошлом сезоне. Стоит отметить, что в общемировом масштабе мы не наблюдаем серьезного превышения предложения над спросом, так как существенно вырос китайский спрос на кукурузу. Однако по ситуации с США предложение гораздо выше спроса, что отразилось на ценах. Фьючерсы на кукурузу достигли своего трехлетнего минимума и до сих пор торгуются на низких уровнях.

    Рынок кукурузы за неделю снизился на 13.25 цента за бушель (-2.58%). В конце недели рынок кукурузы столкнулся с усилившимся давлением в результате активизации продаж. Тем не менее, высокий спрос продолжает оказывать поддержку ценам с учетом влажной погоды в США и задержками посевной.

    По состоянию на 27 апреля посевная завершена на 19%, что на 13% выше значения прошлой недели и на 9% ниже среднего показателя за 5 лет. Прогресс, по большей части, был сделан на юге, в центральной части и на западе страны. Погода прогнозируется более сухой с середины недели, что должно способствовать посевной. Но осадки вновь вернутся с 7 по 12 мая. Текущие прогнозы свидетельствуют о том, что вряд ли темпы посевной достигнут 50% к 11 мая. Так что все идет к тому, что посевная в 2014 завершится поздно, а, значит, потенциально урожайность может быть ниже тренда. Конечно, многое еще будет зависеть от погоды летом.

    Рынок станет более волатильным по мере того, как опасения насчет посевной будут усиливаться. Угроза низкой урожайности и сокращения посевных площадей, вполне возможно, заставит рынок сформировать сезонный пик в конце мая.

    Отчет по экспорту на прошедшей неделе не оказал особой поддержки рынку, так как вышел в соответствии с ожиданиями. Чистые продажи по кукурузе составили 937 900 тонн в текущем маркетинговом году и 13 800 в сезоне 2014/2015, в то время как аналитики прогнозировали от 650 000 до 1 100 000 тонн. Крупнейшим покупателем была Япония.

    На текущий момент обязательства по экспорту составляют 99% от запланированной цели, так что есть вероятность, что USDA пересмотрит эту цифру в сторону увеличения в следующем отчете WASDE на предстоящей неделе, что, конечно, позитивно отразится на ценах. Внимание трейдеров будет приковано к прогнозу урожайности будущего сезона. Благодаря более медленной посевной урожайность вряд ли будет рекордной, как ожидалось. Конечные запасы старого урожая, вероятно, сократятся на 25-50 млн бушелей, а нового урожая – оцениваются от 1.7 млн до 1.8 млн. бушелей. Отчет ожидается бычьим, так как USDA может еще сильнее скорректировать показатели в меньшую сторону из-за опасений относительно нового урожая.

    Пшеница

    В текущем сезоне 2013/2014 объем продукции пшеницы по оценкам USDA составит 2130 млн бушелей против 2266 млн в прошлом году. Потребление в 2013/2014 сопоставимо с прошлогодним значением – 2429 млн бушелей против 2414 млн в сезоне 2012/2013. Конечные запасы планируются на уровне 583 млн бушелей по сравнению с прошлым годом 718 млн.

    Если же брать в целом ситуацию по миру, то производство пшеницы в 2013/2014 выше предыдущего сезона – 712.52 млн тонн против 656.5 млн. Во многом рост предложения обусловлен хорошим урожаем пшеницы в Канаде и Австралии (одними из ведущих мировых экспортеров пшеницы). В России, Казахстане, Евросоюзе и Аргентине урожай планируется несколько ниже прошлогодних значений. Потребление в этом сезоне немного выше прошлогоднего, таким образом, мировые конечные запасы прогнозируются немного выше, чем в прошлом году – 186.68 млн тонн против 176.6 млн в прошлом. Несмотря на то, что в этом сезоне многие показатели в США (в частности, конечные запасы) сопоставимы с прошлогодними значениями, фьючерсы на пшеницу на CBOT торгуются гораздо ниже своих прошлогодних значений. Это объясняется тем, что пшеница является товаром-заменителем кукурузы. Пшеницу, как и кукурузу, часто используют в пищу скоту. Рост мирового предложения также способствует давлению на цены.

    Июльский фьючерс на пшеницу за прошедшую неделю вырос на 7.75 цента за бушель (+1.09%). Отчет о развитии урожая на прошедшей неделе показал, что качество урожая несколько ухудшилось. Доля посевов плохого и очень плохого качества увеличилась на 1%, а посевы хорошего и очень хорошего качества соответственно сократились на 1%. Прогресс посевной яровой пшеницы на текущий момент составляет 18%, что на 12% ниже среднего показателя за 5 лет.

    Однако основную поддержку рынок получил от сообщений Американского совета по качеству пшеницы относительно урожая озимой пшеницы в Канзасе. Урожайность упала до минимального значения с 1996 и составляет 33.2 бушелей с акра. Таким образом, урожай в Канзасе составит 260.7 млн бушелей, что намного меньше прошлогоднего значения в 319 млн бушелей.

    Погода в начале недели не обещает ничего хорошего урожаю. Но в прогнозах на срок от 3 до 12 дней появились осадки в штатах Техас, Оклахома и в некоторых частях Канзаса, которые должны помочь урожаю озимой пшеницы. Скорее всего, в отчете о развитии урожая в начале следующей недели качество снова снизится, и рынок вновь обретет поддержку.

    Отчет по экспорту на прошедшей неделе вышел немного хуже ожиданий рынка. Чистые продажи на экспорт составили 214 900 тонн в текущем сезоне и 219 600 тонн в сезоне 2014/2015, что чуть выше нижней границы прогнозного диапазона (диапазон оценок 400 000 – 800 000 тонн). Интерес к американской пшенице все еще сохраняется на фоне конфликта в Черноморском регионе. Несмотря на то, что ситуация далека от разрешения, в настоящий момент этот фактор отошел на второй план. Бездействие со стороны России будет рассматриваться рынком как медвежий фактор.

    Мы ожидаем, что в ближайшее время торговля на рынке будет носить разнонаправленный характер. Тем не менее потенциал для роста сохраняется благодаря геополитическим рискам и ухудшению погоды в США.

    Соя

    В сезоне 2013/2014 объем производства соевых бобов в США планируется на уровне 3289 млн бушелей против 3034 млн в прошлом году. Это связано с хорошей погодой в этом сезоне. Общее предложение составит 3494 млн бушелей против 3239 млн год назад. Потребление в текущем году — 3360 млн против 3099 млн. Рост потребления связан с увеличением доли экспорта. Относительно низкая цена американских бобов делает их более конкурентными на мировом рынке. По сравнению с прошлым годом экспорт увеличился на 195 млн бушелей. Таким образом, конечные запасы сопоставимы с прошлогодним значением – 135 млн бушелей против 141 млн.

    Что касается ситуации на мировом рынке, то здесь объем производства значительно превышает прошлогоднее значение – 284.05 млн тонн против 268.1 млн. Потребление в этом году тоже выше – 269 млн тонн против 258.74 млн. Мировые конечные запасы на 11.55 млн тонн выше и составляют 69.42 млн тонн. Цены на соевые бобы на бирже CBOT сейчас ниже прошлогодних значений примерно на 50 центов.

    На прошедшей неделе рынок соевых бобов снизился на 23.5 цента (-1.57%). Рынок соевых бобов в середине недели образовал пик, но затем начал снижаться после неблагоприятного отчета по экспорту. Данные по экспорту вышли намного хуже ожиданий. Чистые продажи старого урожая оказались отрицательными и составили 16 400 тонн. Что еще больше поразило, так это продажи нового урожая – всего 78 900 тонн, в то время как прогнозы аналитиков варьировались от 100 000 до 500 000 тонн. Величина отказов, указанная в отчете, составила 70 400 тонн. Если Китай и дальше продолжит отказываться от американских поставок, то, в том числе и благодаря импорту, у США есть отличная возможность поправить критическую ситуацию низких конечных запасов старого урожая, что обязательно отразится на ценах.

    Основным драйвером на предстоящей неделе будет отчет WASDE. USDA, скорее всего, понизит конечные запасы старого урожая на 10-15 млн бушелей, и это обеспечит поддержку рынку. Ежемесячный отчет по переработке соевых бобов вышел лучше ожиданий. Однако есть шанс, что показатели импорта смогут перекрыть возросший спрос.

    Кроме показателей старого урожая, USDA впервые в этом году опубликует прогноз по новому урожаю. Скорее всего, USDA пересмотрит урожай в большую сторону по сравнению с оценками на февральском форуме, что окажет давление на цены контрактов нового урожая.

    Прогресс урожая также является существенным фактором на рынке в данный момент. Средний показатель за 5 лет на 4 мая составляет 12%, но USDA, вероятно, опубликует сегодня более низкие показатели. Посевная немного отстает из-за влажной погоды в Кукурузном поясе. Однако в перспективе это может оказаться дополнительным медвежьим фактором для рынка, ведь в таком случае часть площадей, отведенных под кукурузу, может быть отдана под сою.

    В ближайшей перспективе мы ожидаем, что торговля на рынке будет носить разнонаправленный характер. Контракты нового урожая сохраняют потенциал для дальнейшего снижения.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Минтранс РФ предложил ввести новый портовый сбор
Основная дискуссия касалась перспектив рейдовой перевалки зерна.
Со следующего года зерно в России будут отслеживать от поля до прилавка
Федеральная информационная система позволит отследить жизненный цикл зерна от производства до выпуска в обращение.