Пшеница на американских биржах просела на фоне египетско-казахских договоренностей
20 January 2010, 11:49

Контракты на пшеницу на товарной бирже Чикаго теряют в цене четвертую торговую сессию подряд. Конкуренцию на мировом рынке зерна, который и так перенасыщен с точки зрения предложения, подогревает Казахстан. Страна планирует снабжать пшеницей Египет, крупнейшего мирового импортера данной культуры.
Национальный холдинг KazAgro (КазАгро) планирует в новом году поставить на рынок арабской республики 1,5 млн тонн пшеницы. Казахское зерно довольно часто побеждает в египетских тендерах. Так, по итогам последнего из них, завершенном 13 января, была закуплена пшеница производства Казахстана и России. Следует заметить, что американские экспортеры терпят фиаско в египетских тендерах с сентября2009 г.
В существующих условиях не только занять новую, но и удержать традиционную нишу на международном зерновом рынке становится все сложнее. Так, по последним данным USDA, мировые запасы пшеницы на конец 2009 г. составили 195,6 млн тонн. Для сравнения, в предыдущем сезоне переходящие запасы составили 163,9 млн тонн. Уже второй сезон подряд объемы производства превышают необходимый уровень потребления пшеницы.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Китай останавливает экспорт удобрений
цены на удобрения в Китае достигли рекордного уровня на фоне более высокого спроса из-за рубежа
К 29 июля 2021 аграрии Украины собрали 1,5 млн тонн рапса
По состоянию на 29 июля собрали 1,484 млн тонн рапса с площади 569 тыс. га (56% к прогнозу), урожайность — 26,1 ц/га.