Производителей обяжут обеззараживать продукты ионизирующим излучением
07 March 2019, 11:57

Производителей обяжут обеззараживать мясо, крупы, специи и другие продукты при помощи ионизирующего излучения. Такой законопроект внесен в Госдуму, сообщает «Российская газета».

За рубежом давно внедрили санитарно-эпидемиологическую обработку сельхозпродукции ионизирующим излучением, то есть пучком элементарных частиц — фотонов, протонов и электронов. Российские техрегламенты также предусматривают такой способ обеззараживания.

Однако широкое внедрение буксует из-за «отсутствия полноценной правовой базы», регулирующей этот вопрос, отмечают авторы законопроекта и предлагают внести изменения в законодательство, в том числе в законы о развитии сельского хозяйства, ветеринарии, закупках сельхозпродукции, качестве пищевых продуктов, защите прав потребителей, чтобы поставить обработку продуктов ионизирующим излучением на поток.

Если Госдума примет закон, россияне получат качественные и безопасные продукты. Кроме того, появится возможность наращивать экспорт сельскохозяйственной продукции, утверждают авторы законопроекта.

«Сейчас мы проводим комплексную научно-исследовательскую работу для обоснования применения обработки потоком ускоренных электронов сырой мясной продукции. Работа ведется с одним из центров в Обнинске, где есть такая установка», — отметил руководитель отдела функционального специализированного питания Федерального научного центра пищевых систем им. Горбатова Андрей Дыдыкин.

Для обработки мяса используют мощность потока не больше 3-3,5 килогрея (единица измерения поглощенной дозы ионизирующего излучения). По межгосударственному стандарту, верхний уровень допустимой мощности составляет 10 килогрей. «Мы работаем с нагрузкой раза в три ниже допустимой. Но и она позволяет обеспечить необходимое качество продукции», — подчеркнул Дыдыкин.

Ионизирующее излучение очищает продукты от патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонеллы и листерии. В итоге гарантированный срок хранения продукта увеличивается в два раза. При этом применение консервантов, регуляторов кислотности и других реагентов в виде пищевых добавок сведено к нулю. Безопасность такой еды доказана многими организациями.

Источник: vestifinance.ru

Теги     продукты      производители      РФ      обеззараживание   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 21,00% годовых
Совет директоров Банка России 20 декабря 2024 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 21,00% годовых.
Торгпред РФ: экспорт зерна и удобрений в Нигерию кратно вырастет в ближайшие годы
Российский экспорт зерновых и удобрений в Нигерию кратно увеличится в ближайшие несколько лет, а по некоторым позициям он вырастет в три раза. Об этом ТАСС заявил торговый представитель России в Абудже Максим Петров.