Прогнозы урожая пшеницы на текущий год резко ухудшились
26 июля 2019, 07:57

Ухудшение прогнозов урожая зерна в России в этом году при низких запасах грозит сильно отразиться на темпах экспорта. Вопреки исходным оценкам, поставки всех зерновых в текущем сезоне могут сократиться на 5,4%, до 41,9 млн тонн, а пшеницы — на 11%, до 31,4 млн тонн. Отгрузки снижаются второй сезон, тогда как число экспортеров только растет, отмечают аналитики.

Аналитики резко снизили прогноз экспорта зерна из России в новом сезоне, начавшемся в июле. Оценка вывоза всех зерновых, зернобобовых и продуктов их переработки понижена на 7 млн тонн, до 41,9 млн тонн. Прогноз отгрузок пшеницы снижен на 6,2 млн тонн, до 31,4 млн тонн. На данный момент это выглядит самой пессимистичной оценкой экспорта российского зерна в новом сезоне.

В ИКАР ожидают экспорт зерновых на уровне 42,5 млн тонн, включая 33,2 млн тонн пшеницы, говорит Дмитрий Рылько. Владимир Петриченко прогнозирует отгрузки всех зерновых и зернобобовых примерно в 44 млн тонн, пшеницы — около 35 млн тонн. В Минсельхозе РФ заявили, что пока сохраняют общий экспорт зерна в новом сезоне на уровне 45 млн тонн, включая 36 млн тонн пшеницы.

«Естественно, экспорт зерна — это наша приоритетная задача, это наш основной товар», — сказал Дмитрий Патрушев, в июне 2019 года.

Некоторые эксперты пересматривают оценки экспорта после снижения прогноза нового урожая. Накануне, 24 июля, аналитики понизили оценку сбора зерна в России в 2019 году с 121,9 до 117,2 млн тонн, пшеницы — с 76,6 до 73,7 млн тонн на фоне засушливой и жаркой погоды в мае—июне. Пока большинство участников рынка ожидают относительно высокого урожая в России, но по факту он будет средним, что усугубится резким сокращением переходящих запасов.

На 1 июля Росстат оценивал запасы зерновых в 17,9 млн тонн, что на 13% ниже, чем годом ранее. Запасы пшеницы ниже прошлогодних на 14% (11,9 млн тонн). По данным аналитиков, за прошлый сезон Россия экспортировала 42,6 млн тонн основных зерновых, включая 35,3 млн тонн пшеницы. Год к году показатели снизились на 19% и 14% соответственно. Если новый прогноз аналитиков подтвердится, в этом сезоне экспорт зерновых, зернобобовых и продуктов их переработки может сократиться на 5,4%, пшеницы — на 11%.

Падение объемов вывоза зерна второй сезон подряд — плохие новости для российских экспортеров пшеницы и владельцев портовых элеваторов, многие из которых продолжают расширять мощности или строят новые. К тому же, экспортеров зерна в России становится все больше.

Серьезные амбиции в отношении этого бизнеса есть, например, у ВТБ, а «экспортный пирог» сжимается. ВТБ сегодня владеет 50% минус 1 акцией Объединенной зерновой компании, которая контролирует 51% Новороссийского комбината хлебопродуктов (НКХП). ВТБ также принадлежит 33,18% в самом НКХП и Новороссийский зерновой терминал. Также группа договорилась о покупке крупнейшего оператора по перевозке зерна железной дорогой «Русагротранс» и контрольной доли в «Мирогрупп ресурсы», которая была седьмым экспортером зерна в России в прошлом сезоне. Участники рынка ожидают, что в текущем сезоне ВТБ может экспортировать около 6 млн тонн зерна. В группе свои прогнозы не раскрывают. «Если объемы экспортного рынка зерна будут снижаться, то мы будем работать над тем, чтобы рыночная доля ВТБ в этом сезоне была выше первоначально запланированной»,— заявили в ВТБ.

Снижение экспортного потенциала России может поддержать мировой рынок пшеницы в новом сезоне, что положительно скажется и на стоимости российского зерна. По оценкам экспертов, котировки могут вырасти минимум на 20% к текущим уровням. На прошлой неделе российская пшеница с протеином 12,5% подорожала в среднем на $2 — до $195 за тонну (FOB).

Исходя из сегодняшней ситуации, резкого роста цен на российскую пшеницу в этом сезоне ждать не стоит: котировки будет сдерживать хороший урожай зерна в Европе и на Украине, предупреждает господин Рылько. При этом, по его словам, аграрии не готовы продавать зерно по текущим ценам и ждут роста котировок. Относительно крепкий рубль на старте сезона также не способствует росту экспорта. Не исключено новое снижения прогнозов экспорта зерна в начале августа на фоне ухудшения видов на новый урожай.

Источник: kommersant.ru

Теги     пшеница     экспорт     Россия     урожай     прогнозы  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
ФРС США снизила ставку второй раз подряд после десятилетней паузы
ФРС США снизила базовую процентную ставку на 25 базисных пунктов — с 2–2,25 до 1,75–2%. Риторика ФРС останется весьма жесткой, считает главный экономист Нордеа Банка. Доллар, вероятно, укрепится, а рубль вместе с валютами развивающихся рынков будет слабеть и может уйти ближе к 65 за доллар.
Эксперимент по дражированию семян удался (Видео)
Приднестровские аграрии подсчитывают прибыль от нового урожая. В республике этой весной на экспериментальных полях высадили рапс, подсолнечник, кукурузу.