Прогнозы аналитиков о том, как будет вести себя рубль с 29 февраля по 4 марта
29 February 2016, 10:47

Новый год начался с активной игры на понижение нефтяных цен. К середине января они обновили тринадцатилетние минимум, опускаясь до отметок $25-26 за баррель.

Такому развитию событий способствовали опасения биржевых игроков о резком наращивании поставок нефти на мировой рынок со стороны Ирана, с которого были частично сняты политические и финансовые санкции. Кроме того, замедление темпов роста экономики Китая (по итогам года рост ВВП составил всего 6,9%), также снижало спрос на сырьевые товары. На этом фоне курс доллара на российском рынке установил новый исторический максимум, достигнув отметки 86 руб./$, а курс европейской валюты регулярно обновлял максимумы с декабря 2014 года.

Однако, судя по всему, дно по ценам на нефть уже пройдено. Страны ОПЕК собираются проводить внеочередную встречу на высшем уровне, на которой может быть рассмотрено (но не обязательно принято) решение о сокращении добычи нефти. Кроме того, выход Ирана на мировой рынок пока не привел к существенному росту предложения нефти. А опасения ФРС за стабильность экономического роста в стране заставляют регулятора притормозить с подъемом ставок в этом году.

Это не означает, что на валютном рынке воцарилась долгожданная стабильность. Напротив, скачки курса резко усилились. Поэтому вопросы прогнозирования их движения не снимаются с повестки дня. Исчерпал ли рубль причины ослабления или может возобновить падение? Насколько сильна зависимость рубля от цены на нефть? Чье влияние на рынок сильнее – Китая, ФРС или стран Ближнего Востока? “Ъ” продолжает публиковать мнения по этим и другим смежным вопросам аналитиков крупнейших банков.

Артем Архипов, начальник управления макроэкономического анализа и исследований Юникредит-банка:

Значительный рост нефтяных котировок — выше 36 долл/баррель — привел и к подорожанию российской валюты. Вполне возможно, что если нефть останется на текущих уровнях, то в дополнение к «психологической» отметке 75 рублей, будет пробит и технический уровень поддержки для курса – 74.5 рублей за доллар. В целом представляется, что диапазон колебаний рубля смещается в область более крепкой национальной валюты, что обуславливается не только ситуацией на рынке нефти, но и динамикой геополитической ситуации. Хотя обе группы факторов носят изменчивый характер, диапазон 73-78 руб/$ представляется наиболее вероятным для курса рубль/доллар на предстоящей неделе.

Денис Давыдов, главный аналитик Нордеа Банка:

В целом в последние дни ушедшей недели позитивные настроения на площадках заметно подросли. Рынки положительно оценивают перспективы исхода нефтяных переговоров, хотя и проявляют заметную осторожность. Кроме того крупнейшие центральные банки продолжают посылать сигналы о готовности сохранить и даже расширить стимулирующие меры при необходимости. На предстоящей неделе ключевым событием для рубля будет итог встречи в формате OPEC+. Пока преждевременно делать ставку на продолжение позитива, однако если нефти все же удастся закрепиться выше $36, то российская валюта может прибавить порядка 3%.

Анастасия Соснова, аналитик банка «Российский капитал»:

На завершившейся неделе доллар США на валютной бирже в Москве в очередной раз безуспешно протестировал уровень 75 рублей. Стимулов для дальнейшего его снижения пока явно недостаточно, несмотря на взлет нефти Brent до $36 за баррель. Спекуляции в нефти связаны с ожиданиями завершения консультаций по вопросу «заморозки» добычи. Таким образом, по прогнозам, на текущей неделе «гринбакс» может еще задержаться в пределах 75-77 рублей.

Дмитрий Грицкевич, ведущий аналитик Промсвязьбанка:

Основные февральские налоговые выплаты уже пройдены (в понедельник остается уплата налога на прибыль), в результате чего рубль фактически лишится поддержки со стороны экспортеров. Вместе с тем, ожидаем консолидацию нефтяных котировок в диапазоне 34-36,5 долл./барр., в результате чего попытки тестирования рублем уровня 75, вероятно, продолжатся. При этом в случае пробития данной отметки не исключаем достаточно резкого движения рубля на фоне закрытия коротких позиций.

Степан Романов, начальник отдела операций на денежном рынке банка Союз:

Повышение потребления бензина в США, зафиксированное в минувшую среду, улучшило настроения на сырьевом рынке несмотря на увеличение запасов нефти. В итоге к концу рабочей недели стоимость фьючерсов на нефть марки Brent устремилась выше отметки 36 $/баррель. Впрочем на текущей неделе курс рубля не сможет выйти из диапазона 74 — 79 руб./$.

Источник: kommersant.ru

Теги     прогноз     доллар     курс     рубль  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Всероссийский Зерновой Форум 2022
Тема пленарного заседания Форума - продовольственная безопасность России в контексте вызовов мирового рынка
Алтайское оливковое масло и краснодарский чай: отечественные продукты пришли на смену импортным (Видео)
В России осваивают и расширяют производство продуктов, импорт которых в нашу страну прекращен и сократился. Чай - краснодарский, орехи - из Адыгеи, оливковое масло - с Алтая. Представители отечественного бизнеса уверяют, что дефицита не допустят. Принятые меры помогут агропрому быстрее заместить зарубежное продовольствие на полках.