Прогноз урожая пшеницы в Казахстане и России снижен
14 August 2009, 17:19

Согласно анализу ситуации, проведенном специалистами FAS USDA во второй половине июля в полевых условиях в Казахстане, предварительный прогноз урожая пшеницы снижен на 500,0 тысяч тонн — до 14,0 млн тонн. Объемы урожая в нынешнем сезоне будут выше прошлогодних на 1,5 млн тонн, передает AGRICULTURE.
Увеличению урожая пшеницы в Казахстане способствовало расширение посевных площадей под культурой до 14,2 млн га — самого высокого показателя с 1989 года. Страна развивает свой аграрный сектор по экстенсивному пути, т.е. за счет увеличения площадей, но не улучшения агрокультуры. Технологии, используемые в производстве зерновых культур, не отличаются от времен освоения Целины в середине прошлого века. Так, урожайность пшеницы в текущем году в Казахстане составила 9,9 ц/га, что является наименьшим показателем в мире и сопоставима только с Афганистаном.
По предварительным прогнозам Казахстан в сезоне 2009/2010 МГ экспортирует около 7,0 млн тонн пшеницы. Основными потребителями будут традиционные регионы поставок — Средняя Азия, Иран, Россия.
Кроме того, FAS USDA снизило прогноз производства и экспорта пшеницы и кукурузы из России. Так, производство пшеницы уменьшено на 4,5 млн тонн из-за засухи в ряде регионов — до 55,5 млн тонн, а на экспорт из нового урожая пойдет не более 4,5 млн тонн. Суммарный экспорт пшеницы из России может составить около 16,5 млн тонн за счет огромных переходных запасов фуражного зерна прошлого года.
По кукурузе Россия, после прошлого успешного года, снова перейдет в разряд нетто-импортеров. Основной страной-поставщиком кукурузы для России традиционно останется Украина. Импорт из Украины ожидается в объеме 0,850 — 0,900 млн тонн.
Прогноз производства и экспорта российского ячменя остается неизменным — 17,0 и 1,8 млн тонн соответственно.
По итогам уборочной кампании 2009 год Украина подтверждает статус нетто-экспортера продовольствия (не менее 1 тонны зерновых и масличных на душу населения), с прогнозным производством 44,1 млн тонн и экспортом 21,2 млн тонн или 9,5% от объема мировой торговли основными зерновыми культурами. На долю украинского ячменя придется около 43,5% мировой торговли или 7,7 млн тонн.
Рейтинг экспортеров основных зерновых культур в 2009/2010 МГ. Прогноз на август 2009 г.:

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
16 комментариев
  1. Уп-ссс,,, американцы прогноз Петриченки подмочили. Он давеча на Крестьянских ведомостях России предрекал 59,219 млн., а по кукурузе 5,437 млн. http://www.agronews.ru/newsshow.php?NId=53539 Неувязочка однако :) А-ууу,,, Стратег Иванович!!! А с ваших спутников какой урожай в отечестве родном просматриваются???

    С уважением ко всем прогнозистам и прогнозерам, Гость дорогой  

  2. Гостю — 14.08.2009 20:23

    Наши "спутники" с весны в гараже стоят, Гость дорогой :) Мы как в апреле свои оценки урожая застолбили на упомянутом вами ресурсе — http://www.agronews.ru/newsshow.php?NId=51299 — так с тех пор "коней на переправе не меняем".

    Наши апрельские оценки по пшенице как были, так и остались 56,5 млн. тонн, а по кукурузе 4,5 млн. тонн. Американцы в мае своих "спутников — шпиёнов" засылают урожай в странах мира подсматривать и по России они сначала высмотрели 58 млн. тонн по пшенице и 7 млн. тонн по кукурузе. Потом к июлю на нашу пшеницу 60 млн. тонн оптимизма  напустили, а в августе спустили… в смысле до 55,5 млн. тонн.

    Представляете, Гость дорогой, сколько их "спутники" ракетного топлива за три месяца почем зря перепалили ;)  

    P.S. Будете дразниться — я вас по Имени Отчеству со всеми чинами и регалиями участникам ИДК представлю, Гость дорогой

    С уважением, Стратег  

          

  3. Даже в мыслях не было на вас дразниться, Стратег Иванович. Это оптимисты и фантазеры свеобразно с прогнозами ассоциировались на подсознании. И не вздумайте меня представлять, а то шеф ненароком увидит и нотаций потом месяц не оберешься. Вы лучше поведайте нам, как пессимистичная переоценка урожая на ценах отразится.

    С уважением, Гость дорогой

  4. Да вы сами засветились, Денис Владимирович :)

    Галку забыл поставить впопыхах, когда я вам с тезкой кофе в комнату занес. Еще раз замечу, что под моим паролем втихушку на ИДК выходите — нотаций читать не буду, просто Интернет на месяц перекрою и все дела. Прошу прощения, уважаемые Коллеги за семейные разборки "отцов и детей". Сын с однокурсником рвутся в дискуссиях на ИДК поучаствовать, а я им "свободу слова" ограничиваю, пока экзамен по зерновому рынку не сдадут :)    

  5. Стратег, а может это вы сами засветились, сами себе наводящие вопросы задавали и впопыхах забыли галочку поставить :)

  6. Гостю — 16.08.2009 14:20

    А оно мне надо, Гость дорогой? Когда есть что сказать и без "наводящих вопросов" размещаю фрагменты публикаций или комментарий по теме — "раздвоением личности" не страдаю и с гостевым именем в прятки не играю. Единственный раз воспользовался этим сервисом, когда "банщик" — Шаховец ни с того ни с сего решил меня недельку "попарить", а Лечаевич манифестацию протеста устроил :) Кстати, сын признался, что его тот же "злодей" забанил, вот он отцовcкий пароль и слямзил на предмет общения с экспертами зернового рынка. Спрашиваю, за что "отпарили" — матерился? Нет, говорит — просто высказал свою точку зрения.

    Оказывается, юное поколение форменный дискуссионый клуб на базе филиала БГУ сообразили по экономической тематике. Даже на EIA — Energy Information Administration нефтяной форум откопали и у американских сверстников интересуются слагаемыми цен ГСМ на заправках в Лос-Анжелесе. Спрашиваю, а с чего это вы на зерновую тематику припали? Отвечает — так сам же внушал понятия, что нефть и зерно фундаментальные товарные рынки, задающие вектор развития экономики и общества :) Вот такие "сюрпризы" дети отцам порой подкидывают, а мы сами себе внушаем, что потомков окромя аськи и тусовки, ничего более не интересует.

    С уважением, Стратег            

  7. кхе-кхе… Владимир Иванович… седьмой класс, третья четверть… однако с галочкой  "пропёршимсь"???
    С родителями к директору вызвать?!?!?!?!

  8. Станиславский говорил: "Не верю!" Это он про Вас, Владимир Иванович?

  9. Со Станиславским я вас при случае познакомлю гости дорогие, а вот вам я не верю, что Имена и Отчества у вас отцифрованные, и что вы тезки — однофамильцы, уважаемые 18.08.2009 11:32  Гость и 18.08.2009 11:34  Гость :)

  10.      Обычно пессимистическое агентство Совэкон вдруг выдало на своем Зерновом клубе 97 млн. т валовки и 60 млн. т пшеницы. Я так понял в первую очередь из-за Сибири Урожайность, кстати, там действительно поперла (пока), но так чтобы повышать свой прогноз с 90-95 до 94-98 млн. т…  Данный факт ввел меня в окончательный ступор по поводу озвучиваемых оценок. Опять к 100 млн. т что ли возвращаемся? Мало верится…

  11. Смотря когда СовЭкон круглый стол проводил. Если до 12 августа — тогда USDA еще свои прогнозы по российской пшенице держал на уровне 60 млн. тонн и оптимизм СовЭкон вполне объясним. Если после 12 августа — тогда USDA уже скинул оценку по нашей пшенице до 55 млн. тонн, а кукурузы до 5 млн. тонн и получается, что СовЭкон бросил вызов американским спутникам :)

    Хотя, в нашем "левовом государстве" статистика из "мертвых душ" может "новорожденных младенцев" сообразить. Владимир Петриченко в своем WJ-Review весьма наглядную диаграмму в этом плане блюдет — Сравнительная динамика урожайности зерна по СХП за пять сезонов. Текущий сезон в динамике и в отличие от предыдущих сезоном напоминает траекторию писающего на ходу быка. Пообедал ВВП в июле с краснодарскими механизаторами — урожайность во всей России всплеснулась, страдальцам от засухи выказали сострадание на высшем уровне — урожайность из "штопора" перешла в плавное планирование… Ну что тут сказать, кроме как цитату из недавной публикации припомнить: "Конечно, из “левой ноздри” можно и 120 млн. тонн наковырять, но реальный урожай все равно ведь даст о себе знать хлесткими неожиданностями на излете сезона. Поэтому, давайте называть вещи своими именами, а разного рода спекуляции воспринимать адекватно…".      

    С уважением, Стратег

  12. 2 Strateg
    Вчера проводил…

  13. Доля УФО + СФО + ДФО в урожае зерна за 5 предыдущих сезонов в среднем составляет 20%. Со слов госпожи министра, на конец августа аграрии в общем и целом намолотили 63 млн. тонн зерна. Пусть кукуруза еще 5 — 6 млн. добавит, и если предположить, что в трех регионах уборочная только стартовала, тогда к 68 — 69 млн. тонн + 20% = 82 — 83 млн. тонн, что почти "ноздря в ноздрю" бъется с прогнозом МСХ РФ = 85 млн. тонн.

    Я на Зерновом клубе не имел чести присутствовать, своими ушами не слышал и своими глазами не видел, чего там СовЭкон спрогнозировал. Но с ваших слов, Гость дорогой получается, что СовЭкон предрекает трем федеральным округам долю 29% — 30% от общего урожая и либо это будет "беспрецедентный прецедент" в истории российского зернового рынка, либо "залетный инцидент" в аналитических оценках урожая.

    С уважением, Стратег

  14. Из презентации УФО — 4,6 млн. т, СФО — 17 млн. т, вместе — 22%. Остальные округа, то бишь ЦФО -21, ЮФО — 30, ПФО — 23, итого —  74 млн. т.

  15. Оценка по ПФО внушает сомнение, а по СФО — большие сомнения. В принципе, чего там гадать на кофейной гуще — по факту сравним кто прав, а кто лев. Мы конкретные прогнозы конкретных экспертов в мае запротоколировали в трех уровнях 80 — 85, 85 — 90, 90 — 95 и ближе к ноябрю сравним, чей корридор ближе к реалиям.

    С уважением, Стратег

    P.S. Прогноз на полпути от результата — недоношенный выкидыш факта    

  16. Я тоже в милиионах двух, что по СФО, что по ПФО не уверен. Да и 63 млн. министра в весе до доработки

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Уборочная кампания в Новосибирской области идёт высокими темпами (Видео)
Аграрии Здвинского района собирают урожай пшеницы. Средний показатель - 25 центнеров с гектара. Специалистам пришлось изменить технологии возделывания зерновых культур.
В Южной Америке борются с дефицитом влаги
Лето в Северном полушарии уже закончилось, а какой сезон был в этом году. Наибольшее беспокойство по поводу засухи было в Северной Америке, но оказалось, что Европа была самой засушливой и потеряла больше всего урожая. Новый сезон должен начаться более засушливым в Северной Америке, но в Европе будет более влажным.