Прогноз ЕС: ожидается сокращение экспорта зерна
18 October 2016, 09:33

Вышел в свет «Отчет о краткосрочных перспективах состояния рынка зерновых, молока и мяса в странах Евросоюза в 2016 – 2017 году». Согласно этому отчету, урожай зерновых будет на 2,5% ниже, чем в среднем за пятилетний период.

Новый прогноз оказался намного хуже предварительных летних оценок.

Общую ситуацию в мире в отчете ЕС оценивают следующим образом. Экономический спад в мировой экономике оказался намного глубже из-за неопределенности цен на многие сырьевые товары. Однако в будущем году положение должно улучшиться.

Зерна будет собрано рекордное количество, особенно пшеницы и кукурузы, правда, не в странах Евросоюза. Наличие зерна в мире и очень достаточное предложение будут давить на цены в сторону их снижения.

Согласно последним оценка, в ЕС производство зерновых в 2016 – 2017 году составит 293,8 млн тонн, что ниже последнего, летнего прогноза на 16,2 млн тонн.

В ЕС отмечают при этом, что, хотя урожай пшеницы будет меньше, чем за два последних года, он будет в ЕС пятым по величине за 10 лет. Очень сильно повлияли на урожай климатические условия во Франции, Бельгии и Нидерландах, а также в Греции. По сравнению со средними значениями за пять лет будет собрано данной культуры на 12% — 30% меньше. С другой стороны, рекордные урожаи будут зафиксированы в Прибалтийских странах и на юго-востоке Европы.

Кукуруза. Судя по всему, кукуруза пострадала от неблагоприятных погодных условий второй год подряд. Ожидается, что ее будет получено в ЕС в 2016 — 2017 году 59,7 млн тонн. Не исключено, правда, что в некоторых странах существует риск потери качества зерна, и в некоторых местах из-за жары и засухи до начала уборки продовольственная кукуруза превратится в кормовую.

Указанная цифра будет на 11% ниже среднего показателя за пять лет и означает такой же плохой урожай, что и в прошлом году. Ожидается значительное снижение урожая во Франции и Германии (около -20%), а еще больше – в Румынии и Болгарии (падение на 30%). Однако при этом урожай будет очень хорошим в Центральной Европе, Венгрии (+23%) и Польше (+9%).

Ячмень. Ожидается, что урожай примерно будет равен прошлогоднему – 59,6 млн тонн. Наибольший рост производства ожидается в Испании (+26%), Румынии (+28%), а также в Англии и Германии. Однако во Франции он будет ниже.

Фуражного зерна для использования в качестве кормов будет получено в 2016 – 2017 году 174,8 млн тонн. Это незначительное увеличение, учитывая ситуацию в животноводстве. Вероятно, вместо кукурузы ввиду недостаточного ее поступления придется переключиться на использование для кормовых целей пшеницы, тем более, что ее качество для мукомольной промышленности будет недостаточным.

Теперь об экспорте. В 2015 – 2016 году экспорт зерна из ЕС осуществлялся неплохо. Поставки ячменя из ЕС достигли рекордного уровня, а уровень поставок мягкой пшеницы был близок также к рекордному показателю 2014 – 2015 года. В целом экспорт зерна из ЕС снизился на 6 млн тонн из-за того, что увеличился импорт кукурузы. Темпы роста экспорта упасть не должны, отмечается в прогнозе.

Однако некоторые изменения все же произойдут. Здесь много причин. Это и нехватка мягкой пшеницы, невысокое качество продовольственной пшеницы и солодового ячменя, сокращение потребностей Китая в ячмене и конкуренция со стороны других поставщиков мягкой пшеницы.

В обзоре отмечается, что Россия станет в 2016-2017 году крупнейшим экспортером пшеницы вместо ЕС.

Источник: kvedomosti.ru

Теги     экспорт     ЕС     прогноз     сокращение  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
ГПЗКУ с начала 2021 г. понесла 1 млрд грн убытков от продажи зерновых по заниженным ценам
Правоохранительные органы установили случаи экспорта госкомпанией сельхозкультур компаниям-нерезидентам по заниженным ценам
В Крыму площадь сельхозугодий за пять лет увеличат на 3000 гектаров
После трех засушливых лет в Крым впервые вернулась привычная погода, когда жара сменяется обильными ливнями.