Президент возьмет качество зерна на контроль
28 July 2011, 09:26
  4 комментария  

Президент Д. Медведев высказался за воссоздание государственной хлебной и зерновой инспекции. Эту организацию, контролирующую качество зерна «от поля до прилавка», с подачи Минэкономразвития и при негласном одобрении Минсельхоза тихой сапой ликвидировали в 2004 году.


Хлебные приставы – не изобретение советской власти. Они появились на Руси еще в XVI веке. Два века спустя император Петр I издал подробный хлебный устав и повелел карать пекарей и торговцев за продажу сырого и некондиционного хлеба. Затея старая, но явно не лишняя. Как показали исследования, после упразднения хлебной инспекции качество батонов во многих городах окончательно упало ниже плинтуса.

Результат плачевен. Чем портить желудок некачественной едой – лучше не покупать ее совсем. По статистическим данным, за последние три года жители РФ сократили потребление печеного хлеба на 5 кг на человека в год.


Теперь Д.Медведев предложил вернуть Государственную хлебную инспекцию, упраздненную шесть лет назад после 81 года существования. Участники зернового рынка считают, что это было бы неплохо, так как действующая сейчас структура контроля качества зерна позволяет отслеживать только импортно-экспортные операции, а Хлебная инспекция следила и за внутренним рынком. Впрочем, вернуть эту структуру будет и сложно, и дорого.

Как считают эксперты, ее можно создать на базе ныне действующего государственного Центра оценки качества зерна. «В какой форме будет восстановлена Хлебная инспекция, говорить сложно. Логично было бы за основу взять наше учреждение», — надеется советник директора центра Татьяна Корзун.

Он, правда, прекратит существование 25 октября этого года, когда перестанет действовать федеральный закон «О госнадзоре за качеством и безопасностью зерна». Необходимость в этой организации была минимальна: сертификаты качества, которые выдает центр, не признаются на внешнем рынке, покупатели российской пшеницы требуют сертификаты международных сюрвейерских компаний.


Созданную еще в 1923 году для контроля качества зерна и хлеба Хлебную инспекцию упразднили в рамках сокращения расходов бюджета 25 декабря 2004 года. Эксперты уверены, что ни по функциям, ни по полномочиям, нынешний центр не может сравниться с ГХИ. У Центра по контролю зерна всего 17 отделений по России, у отмененной ГХИ их было 70. 

— Несколько лет после ликвидации Хлебной инспекции на рынке был вакуум в вопросах качества зерна, — говорит директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов. — Нужно повысить качество мониторинга зернового рынка. В первую очередь в части собираемого урожая, объемах потребления и запасах.


Глава Зернового союза Аркадий Злочевский выступает против воссоздания государственной хлебной инспекции. «Если воссоздавать инспекцию в том виде, в котором она была, то потребуются деньги. Кто-то должен профинансировать этот проект, — говорит Аркадий Злочевский. — Восстанавливать инспекцию — дело сложное и хлопотное».

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
4 комментария
  1. А откуда Злочевский знает что это дорого? Наверно потому что знает сколько стоит не только создать, но и развалить любую структуру. Больше всех старался в развале ГХИ, поэтому теперь и против восстановления.

  2. Милая Наталья Александровна, я так полагаю, ГХИ в своё время пала жертвой лоббирования интересов международных сюрвейерских компаний. Капусты на этом «заказном убийстве» сюрвейеры может и нарубили, но отмахиваться от наездов египтян по качеству зерна у них, мягко говоря, неловко получалось. Подмоченная репутация тоже денег стоит, несоизмеримых с затратами на сертификацию. Кто здесь прав, а кто лев судить не берусь, потому как экспертом по качеству зерна не являюсь. Но думаю, Пётр I был не глупее наших «эффективных менеджеров», введя институт хлебных приставов и повелев карать пекарей и торговцев за продажу сырого и некондиционного хлеба, а Маркс по поводу сучности капитализма сказал буквально следующее: “Обеспечьте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы” и полагаю, этот тезис не далёк от истины. Интересно, что по этому поводу думают эксперты по качеству зерна и в частности, мнение милой Татьяны Александровны КОРЗУН любопытно было бы в комментариях увидеть.

    1. А я вообще не понимаю, что происходит. Очередная PR-акция?
      В правительстве работает Оксана Лабутина, которая занимала должность начальника Государственной хлебной инспекции при её развале. И которая прекрасно понимает все плюсы и минусы государственного контроля. И в то, что В.Зубков, имея рядом с собой такие кадры. не понимал что происходит развал системы не очень то верится. Значит все делалось по какому-то сценарию.
      А теперь каждый будет думать, как «сухим» из воды вынурнуть, когда президент на контроль взял этот вопрос.

      1. Интересный документ попался на глаза:
        «ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ 20 января 1996 г.N 56, «О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ХЛЕБНОЙ ИНСПЕКЦИИ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». http://www.businesspravo.ru/Docum/DocumShow_DocumID_60510.html
        15 лет назад никому не казалось, что структура лишняя, и что функции ее избыточные.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Россия и Северная Корея наращивают сотрудничество в аграрной сфере (Видео)
Развитие двусторонних связей министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев обсудил со своим коллегой из КНДР Ли Чхоль Маном. Они провели рабочую встречу в Москве. Условились и дальше укреплять контакты и создавать условия для взаимовыгодной торговли.
ЕС сократил закупки украинского зерна впервые с начала протестов фермеров
Импорт украинского зерна в ЕС в феврале упал более чем на 20%