Президент РД и глава минсельхоза России подписали Соглашение о сотрудничестве
06 February 2012, 12:38

3 февраля в Москве министр сельского хозяйства России Елена Скрынник и президент Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов подписали Соглашение о предоставлении субсидий на поддержку сельскохозяйственного производства в рамках Государственной программы в 2012 году, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе главы республики.

Предметом Соглашения является предоставление субсидий на поддержку различных направлений сельскохозяйственного производства. В том числе на возмещение сельскохозяйственным товаропроизводителям, организациям агропромышленного комплекса, крестьянским (фермерским) хозяйствам, сельскохозяйственным потребительским кооперативам части затрат на уплату процентов по кредитам, на поддержку элитного семеноводства, племенного животноводства, овцеводства.

Как было отмечено на церемонии подписания Соглашения, Дагестан – один из ключевых сельскохозяйственных регионов, который вносит заметный вклад в развитие агропромышленного комплекса Северо-Кавказского федерального округа и страны в целом. В сфере АПК республики формируется 16 процентов валового регионального продукта и задействовано около трети экономически активного населения.

За последние годы благодаря государственной поддержке, как на федеральном, так и региональном уровне, в отрасль пришли инвестиции, новые технологии.

В 2011 году республике выделены значительные средства на сохранение поголовья коров, на поддержку овцеводства, на закладку многолетних насаждений и уход за ними. Особенно ощутимую помощь получили сельхозтоваропроизводители республики за счет средств, выделенных на компенсацию ущерба, нанесенного засухой 2010 года. Всего на поддержку АПК республики было выделено 2,5 млрд рублей.

Комплекс мер государственной поддержки позволил обеспечить позитивную динамику роста основных показателей отрасли. В прошлом году объем валовой продукции сельского хозяйства республики по сравнению с предыдущим годом вырос на 5,5 процента и составил более 56 млрд рублей.

Впервые за последние десятилетия удалось добиться рекордных объемов урожая высококачественного винограда (139,1 тысяч тонн). Также увеличилось производство зерна (на 16,6% и составило почти 245 тысяч тонн), картофеля (на 5,3% – 323,3 тысяч тонн), овощей (на 4,7% – 993,7 тысяч тонн), фруктов (на 3,7% –113,6 тысяч тонн), молока (на 9,5% – 647,8 тысяч тонн) и мяса (на 6% – 175,8 тысяч тонн).

Дагестанским сельхозтоваропроизводителям за качество и экологичность производимой продукции присужден Гран-при на Всероссийской выставке «Золотая осень – 2011».

Проведена большая работа по разработке ведомственных целевых программ. В 2011 году реализовывались 4 такие программы: «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока в РД на 2009-2012 годы», «Развитие мясного скотоводства в РД на 2011-2020 годы», «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности РД на 2011-2020 годы», «Переработка мяса птицы в РД на 2011-2015 годы».

Еще четыре республиканские ведомственные программы, касающиеся развития в Дагестане садоводства, семеноводства, овощеводства и мелиорации сельскохозяйственных земель, прошли конкурс минсельхоза России по отбору региональных экономически значимых программ.

Ожидаемый объем финансирования ведомственных целевых программ в 2012 году составит из федерального бюджета около 400 млн рублей и из республиканского бюджета – 231,9 млн рублей.

По словам специалистов, Соглашение о предоставлении субсидий – важное условие развития агропромышленного комплекса республики, успешной реализации мероприятий Государственной программы развития сельского хозяйства, повышения качества жизни населения республики, прежде всего, проживающего в сельской местности. Реализация подписанного документа и всех намеченных мероприятий будет способствовать обеспечению существенного роста сельского хозяйства, а также позволит сельхозпроизводителям республики своевременно подготовиться к весенне-полевым работам.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Ирак сократит на 50% посевы озимых из-за нехватки воды
Министерство сельского хозяйства Ирака сообщило 17 октября о сокращении посева озимых культур в 2021 году
Иран обогнал Египет в импорте российской пшеницы в новом сезоне
Экспорт российской пшеницы в Иран за первые два месяца сезона 2021/22 г. (июль-июнь) превысил 1,2 млн. тонн