Президент Белоруссии – за форсирование уборочной кампании
12 July 2010, 16:09


А. Лукашенко потребовал провести уборочную кампанию в максимально сжатые сроки и без потерь

 

 

Президент Беларуси Александр Лукашенко поставил задачу провести уборку урожая в максимально сжатые сроки, сообщает агентство «Интерфакс-Запад» со ссылкой на пресс-службу главы государства в среду по итогам доклада губернаторов Брестской и Гомельской областей о текущей социально-экономической ситуации в своих регионах и о начале уборки урожая зерновых культур

«В ходе доклада было отмечено, что в этом году есть все предпосылки для сбора хорошего урожая зерновых и заготовки кормов в полном объеме», — сообщили в пресс-службе, добавив, что глава государства поставил задачу провести уборку в максимально сжатые сроки.

«Важно, чтобы к 20 июля все регионы страны полностью включились в уборку урожая», — отметил А. Лукашенко. Президент также подчеркнул, что, начиная с этой даты, он будет лично инспектировать ход уборочной кампании в областях. «Важно не упустить момент и начать уборку сразу, как только это станет возможным. Это обусловлено в первую очередь погодными условиями, которые не позволяют терять время. Хлеб хороший, и его надо убрать вовремя и без потерь», — сказал А. Лукашенко.

Он также обратил внимание на необходимость создания максимально комфортных условий труда и быта людей, которые заняты на уборочных работах.

Губернатор Брестской области Константин Сумар доложил главе государства о том, что к началу массовой уборки зерновых вся уборочная техника и зерносушильные комплексы сельхозпредприятий области будут полностью готовы. Пока область только начинает уборочную кампанию. «Как подчеркнул руководитель региона, весь суточный намолот зерна, а он может составить в области до 70 тыс. т, будет без задержки пропускаться через зерносушильные комплексы, мощности которых позволяют это делать», — добавили в пресс-службе президента.

Помимо того, был поднят вопрос о культивировании в регионе кукурузы. «Как отметил губернатор, в этом году регион полностью обеспечен семенами, произведенными на кукурузокалибровочном заводе в Ивацевичах. Текущее состояние дел на полях показывает, что урожайность этих семян может оказаться выше, чем у тех, которые ранее закупались за рубежом, в частности во Франции», — сообщили в пресс-службе.

К.Сумар также доложил о выполнении областью прогнозных показателей и строительстве социальных объектов. «Особо был отмечен прирост производства промышленной продукции, который по итогам полугодия составил 113,4% к аналогичному периоду прошлого года», — добавили в пресс-службе президента.

Губернатор Гомельской области Александр Якобсон доложил президенту о ходе уборки зерновых культур и кормов. «Так, 12 районов региона уже приступили к уборке зерновых, по всей территории области идет уборка рапса. Техника готова к массовой уборке», — сообщили в пресс-службе. В текущем году в Гомельской области также ожидается большой урожай кукурузы.

 

 

Урожай зерновых в Казахстане составит 14,5 — 15,5 млн тонн зерна

 

 

Основные события уходящей недели связаны в основном с празднованием Дня столицы и юбилея Главы государства Нурсултана Назарбаева, передает Казинформ. На этом фоне в Астане прошло заседание Межгосударственного совета ЕврАзЭС, по итогам которого был подписан ряд важных соглашений.

На этой неделе Премьер-Министр РК Карим Масимов совершил рабочие поездки в Акмолинскую, Северо-Казахстанскую и Костанайскую области.

В столичной области К.Масимов посетил ряд промышленных объектов, Кокшетауский областной центр крови, ознакомился с состоянием водообеспечивающих магистралей промышленной зоны города Степногорск и принял участие в презентации центрального пожарного депо Щучинска.

На встрече с активом области он отметил, что обеспечение населения качественной питьевой водой является приоритетом Правительства. В этой связи К.Масимов дал поручение Минфину на уточнение бюджета и выделение средств. Премьер также поручил акиму Акмолинской области С.Дьяченко более внимательно следить за расходованием средств Щучинско-Боровской курортной зоны, а на совещании в областном акимате по вопросу обеспечения северных регионов страны сжиженным газом поручил главе Миннефти и газа выработать конкретную политику в области сжиженного газа. Кроме того, Премьер-Министр поручил МНГ рассмотреть вопрос создания предприятия по производству сжиженного газа.

К.Масимов также заявил, что реализация программы «Дорожная карта бизнеса- 2020» имеет первостепенное значение, и напомнил, что деньги, выделяемые на МСБ, должны доходить до конкретных производителей.

Отрадной новостью для кокшетауцев стало сообщение Премьера, что в их городе будут производить «больницы на колесах» на базе предприятия «КамАЗ-инжиниринг». Новое производство даст рост числа рабочих мест, заказов, ведь по стране требуется порядка 50-ти таких мобильных больниц.

В четверг Премьер-Министр в СКО посетил один из мясокомбинатов, крупный молочный комплекс, а также встретился с работниками агрокомплекса. С учетом вопросов земледельцев по поводу размещения будущего урожая и реализации прошлогоднего, Премьер сообщил, что планируется перемещение в незерновые области 400 тыс. тонн пшеницы. При имеющихся емкостях и предстоящей сдаче еще четырех ХПП это обеспечит надежное хранение урожая. К.Масимов также заверил аграриев, что цена на зерно будет не ниже прошлогодней.

Глава Правительства также посетил ряд производственных объектов, горбольницу №2 Петропавловска, детский сад «Акбота», которому он презентовал детское пианино. На встрече с медработниками он отметил, что проблема здоровья нации, выдвинутая Президентом Нурсултаном Назарбаевым в разряд государственных приоритетов, постоянно находится под контролем Кабмина.

К.Масимов также побывал на других промышленных объектах, в том числе тех, где ведутся работы в рамках «Дорожной карты», а подводя итоги поездки, сказал, что увиденным он доволен и люди должны почувствовать положительные результаты всех начинаний государства.

Также Карим Масимов поручил главе МНГ Сауату Мынбаеву рассмотреть вопрос проведения газопровода в Северо-Казахстанскую область.

В пятницу в Костанайской области Премьер-Министр посетил приграничный пост «Кайрак» и ознакомился с работой таможенных, пограничных и налоговых служб в рамках создания Таможенного союза.

«Казахстан — независимое государство и будет оставаться независимым всегда. Поэтому государственная граница сохраняется. Речь идет только о таможенной территории», — подчеркнул К. Масимов.

В ходе посещения родильного дома в Костанае Карим Масимов высказался за важность пропаганды здорового образа жизни среди населения. Глава Правительства провел встречу с руководителями медицинских учреждений области и обсудил вопросы качества медицинских услуг, кадрового обеспечения и проект программы здравоохранения «Салауатты Қазақстан».

Глава Правительства сообщил, что по поручению Главы государства в ближайшее время в республике на базе железнодорожных поездов, автомашин «КамАЗ» и вертолетов будут созданы передвижные медицинские пункты для оказания помощи в отдаленных от больниц поселках. «Это сделано для того, чтобы наши граждане чувствовали полную заботу. Это — поручение Президента, и мы это вместе сделаем», — сказал К.Масимов.

При ознакомлении с работой мясоперерабатывающего комплекса ТОО «Карасу ет», Премьер поручил руководству Минсельхоза рассмотреть вопрос о выделении дополнительных субсидий для заготовки кормов на зиму.

Для заготовки кормов, как пояснил Ахылбек Куришбаев, сегодня выделяются субсидии, но, учитывая ситуацию, Минсельхоз намерен увеличить ресурс. По словам министра, наиболее остро этот вопрос стоит в Костанайской, Актюбинской, Акмолинской областях и ЗКО.

Находясь в Аркалыке, К.Масимов сообщил, что по поручению Нурсултана Назарбаева Правительство Казахстана выделит необходимые денежные средства для возрождения города. «В Аркалыке есть достаточно много вопросов, которые нужно решать. У акима области — очень конкретная программа по возрождению Аркалыка, созданию новых производств и рабочих мест. Я думаю, это неплохо», — сказал Премьер-Министр. Как отметил глава Кабмина РК, в настоящий момент Аркалык нуждается в помощи Правительства, выделении ресурсов на проведение зимнего периода, и Глава государства такое решение принял.

Во вторник в Астане открылась 51-я Международная математическая олимпиада, на которой министр образования и науки Ж.Туймебаев назвал мероприятие хорошим подарком ко Дню столицы и зачитал приветствие Президента страны. «Впервые этот молодежный научный форум, собравший представителей более 100 стран, проходит в Казахстане. В выборе Астаны как места его проведения мы видим глубокий смысл. Прежде всего, это огромная честь для нашей страны, наследницы древних математических школ, основанных великими учеными Аль-Фараби и Аль-Хорезми», — говорится в приветствии.

В среду глава МСХ Ахылбек Куришбаев сообщил, что в период уборки урожая для казахстанских аграриев предусмотрена схема удешевленного предоставления ГСМ. «Мы вместе с Министерством нефти и газа провели совещание, определили цену. Остается такая же схема, как и весной. Сельхозники будут получать ГСМ по цене 60-62 тенге, на выходе будет 55 тенге», — сказал министр.

В 2010 году урожай зерновых прогнозируется на уровне 14,5-15,5 млн тонн. Об этом заявил в четверг вице-министр сельского хозяйства страны Арман Евниев.

«Уровня прошлого года, скорее всего, не будет, поскольку прошлый год был рекордным, а рекорды, как известно, не повторяются каждый год. В этом году будет в коридоре, я думаю, между 14,5 и 15,5 млн тонн», — сообщил А. Евниев.

 

 

Фермеры Кыргызстана собирают урожай и думают, кому его продать

 

В Кыргызстане подсчитали убытки от массовых беспорядков на юге страны, передает МТРК «Мир». Общая сумма ущерба составила 71 миллион долларов. Пожинать плоды июньских событий приходится и фермерам. Закрытая граница поставила крест на их урожае овощей, а потом еще и топливо подорожало. По какой цене и куда сбывать пшеницу и другие культуры крестьяне просто не знают. Александра Мучкина отправилась в поля.

Анатолий Данилов жаловаться не привык, но досаду сдерживать тоже сложно. На складе его фермерского хозяйства залеживается почти 150 тонн пшеницы – это более 30 тысяч долларов. Скоро там заведутся вредители, и тогда просеянное пшено придется отдавать на корм. Тем временем с полей привозят новый урожай. Эту партию в первую очередь, раздадут работникам. «160 тонн мы уже очистили, этого нам хватит на весь год. А остатки посчитаем, что не надо – продадим», — говорит фермер Анатолий Данилов.

Но продадут ли? Мукомольщики в этот сезон дают за зерно смешные деньги — примерно 1 цент за килограмм. Потому что есть дешевая крупа из Казахстана и России. Государственные материальные резервы в этом году помочь крестьянам тоже не смогут. Говорят, что скупят всего 30 тысяч тонн пшеницы, и закрома будут наполнены. Притом что урожай к концу года ожидается под 800 тысяч тонн, Министерство экономического регулирования делает подарок импортным поставщикам — пошлины на ввозимую муку снижены в 2 раза.

В Министерстве сельского хозяйства за отечественных фермеров спокойны. «Кыргызстанские сельские товаропроизводители очень хорошо научились считать — они не будут возделывать культуры, которые для них экономически невыгодны», — заявил министр сельского хозяйства Кыргызстана Нурлан Дуйшеев.

У фермеров на юге дела еще хуже. Во время беспорядков им было не до сельского хозяйства. В итоге незасеянными остались 200 тысяч гектаров земель, это в 2 раза больше, чем в прошлом году. Их никак не поддерживают, но они самостоятельно пытаются изобретать новые формулы, чтобы засевать поля было выгоднее и экономнее. Пока проведен только эксперимент. Если он окажется удачным, тогда кыргызские фермеры будут собирать с 1 гектара земли не 2 тонны пшеницы, как сейчас, а 6.

«Чтобы показать потенциал сорта, надо менять технологию. Мы пока работаем по старинке, как 15-20 лет назад. Иностранцы говорят, что в Кыргыстане — стране с достаточными запасами воды — получать 2 тонны с гектара – просто стыдно», — отмечает координатор проекта по развитию семеноводства Абдухаким Исламов.

Для этих людей грядки — не место для экспериментов, а способ выжить. Своих пашен у них нет, поля берут в аренду. Платят по 200 с лишним долларов в месяц. Живут прямо на поле в шалашах. Мээрим эже вместе с сыном, снохой и внуком приехали сюда около месяца назад. В двух метрах от импровизированного дома посадили помидоры, картошку и кукурузу. «Воды у нас тут нет, электричества тоже. Готовим только то, что долго не портится. Но мы уже привыкли, не первый сезон так зарабатываем себе на жизнь», — не унывает Мээрим Юсупова.

Первый урожай они соберут уже через месяц. С гектара земли, что арендует, каждая семья получит неплохой заработок, если учесть, что на рынке торгуют сами. «Скоро надо будет собирать урожай. Потом засеивать новый, а этот ехать на базар продавать. Полгода мы работаем вот так, а потом отдыхаем», — рассказывает фермер Алмат.

Сельским хозяйством занято 60% населения страны. Поля дают работу крупным крестьянским объединениям, частным арендаторам и просто наемным трудягам, которые готовы за 5 долларов в день работать под палящим солнцем. «Это ранняя морковка. Ее надо чистить не всю сразу, потому что она быстро вянет. Нам скажут сделать 100 мешков – мы делаем», — говорит Махабат.

Вместе с Махабат морковь собирают еще 50 человек. Три-четыре дня, и поле будет пустое. В Минсельхозе говорят, что в этом году овощей засеяли на 10% меньше. Зато крестьянам дали 100% гарантии, что посеянная сахарная свекла будет полностью скуплена отечественными заводами. Примеры прошлых лет, когда у крестьян гнила свекла, и скупать ее было некому, обещали не повторять. Анатолий Данилов специально выделил под свеклу несколько пашен.

Власти уверяют, что займутся проблемами сельского хозяйства. Попытка номер один — восстановить сахарную отрасль. Пшеницу, которая в этом году останется у фермеров, обещают помочь сбыть на спиртзаводы. Судить о выполнении обещаний можно будет уже очень скоро. Главное — чтобы раздающие обещания чиновники подольше задерживались на своих постах, чтобы было с кого спросить.

 

 

Через уполномоченные организации начались закупки для Зернового фонда Азербайджана

 

Кабинет министров Азербайджана установил цену и условия закупки зерна для Государственного зернового фонда, формируемого Государственным агентством по материальным ресурсам при Министерстве по чрезвычайным ситуациям, передает ABC.az.

По сообщению МЧС Азербайджана, закупки будут вестись с 1 июля до 1 сентября 2010 года через уполномоченные организации – ООО Deveci- Deyirman, Karat-Holdinq, FATOGLU, Baki-Taxil имени Н.Гулиева, ОАО Araz, Aveta, коммерческое предприятие EL, производственно-торговую фирму Bextiyar и Neon.

«Кабинетом министров установлен лимит закупочной цены – не выше 160 манатов», — сказано в сообщении. По курсу на 1 июля эта цена эквивалента $199. Кабинетом также установлены качественные требования к закупаемым злакам.


Теги     Казахстан      Азербайджан      СНГ      Кыргыстан   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Алтайские аграрии оценили возможности современных дронов (Видео)
Беспилотные летательные аппараты ещё вчера воспринимались, как нечто футуристичное, из научной фантастики. Или как игрушка для энтузиастов. В течение последних пяти лет рынок агродронов в России сформировался. Сегодня эти летающие машины – востребованные помощники в агропроизводстве.
Сильные дожди задерживают весенний сев в Украине и могут повлиять на урожай
Проливные дожди почти во всех регионах Украины задержали весенний сев 2024 года примерно на 20% по сравнению с 2023 годом и потенциально могут повлиять на урожай, заявил во вторник министр сельского хозяйства Николай Сольский.