Поздний солод
26 August 2009, 13:54

Входящая в группу BSI компания «Невский берег» в июле этого года ввела в строй в Петербурге солодовенный завод. Мощность предприятия составляет 105 тыс. т солода в год, это около 7% от общего объема производства солода в России. Аналитики вспоминают, что несколько лет назад в России наблюдался настоящий бум строительства солодовен. Однако сейчас ситуа­ция изменилась и уже построенные заводы по производству пивного сырья загружены лишь на 60-70%, сообщает РБК daily.
BSI (Breweries Supply International, Санкт-Петербург) образована в июле 1993 года, занимается поставками сырья и оборудования для производ-ства алкогольных и безалкогольных напитков.
Солодовенный завод с речным причальным комплексом «Нев­ский берег» был введен в дейст­вие в июле этого года, говорится в сводке «Петро­стата» за январь-июль 2009 года. Правда, представитель BSI рассказали, что пуск солодовни состоялся ранее, просто к июлю была оформлена вся необходимая документация на новое предприятие. Мощность завода составляет 105 тыс. т солода в год, объем инвестиций в строительство — около 65 млн евро. Постановление правительства Санкт-Петербурга о выделении земельного участка в Усть-Славянке (Невский район города) площадью 8,6 га под строительство было принято в марте 2004 года.
«Несколько лет назад российские пивоваренные компании начали активно строить собственные солодовни, — говорит директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко. — Объяснялось это тем, что в России значительная доля солода импортируется. При этом стоимость импортного солода намного выше затрат на покупку ячменя (сырья для его производства) и расходов на переработку».
Однако с началом кризиса ситуация начала изменяться. «Сейчас конкуренцию на рынке солода можно охарактеризовать как сравнительно высокую, — отмечает аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. — За последние годы было введено в строй довольно много солодовен, средняя загруженность мощностей сегодня оценивается примерно в 60-70%. Основная причина сохраняющейся волатильности рынка — колебания цен на ячмень».
Согласно данным Росстата, по итогам 2008 года в России было произведено 1,38 млн т пивоваренного солода (на 8% меньше, чем в 2007 году). При этом по итогам января-июля 2009 года объем производства снизился на 15,6% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Солода производится меньше из-за падения спроса на пиво. В первом полугодии выпуск пива в России снизился на 6,9%.
Снижение спроса на солод повлияло и на его цену. По данным Максима Клягина, на начало августа средние цены предложения на солод колебались в диапазоне около 8 000-10 000 руб./т. При этом, по словам совладельца компании «Русский солод» Кирилла Миновалова, год назад стоимость 1 тонны солода доходила до 22 000 руб.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
СМИ: Британия теряет урожай на миллионы фунтов из-за нехватки рабочих
СМИ: Великобритания теряет урожай на десятки миллионов фунтов из-за нехватки рабочих
Логистические проблемы с экспортом удобрений скоро не решатся
Проблемы с вывозом калия стали основной причиной сокращения экспорта минеральных удобрений в первом полугодии.