Повышение ввозных пошлин на рис не приведет к дефициту
13 August 2009, 12:53

В стратегическом плане повышение ввозных пошлин на рис позволит повысить самообеспеченность отечественным рисом и снизить зависимость отечественного рынка от мирового в условиях его нестабильности, увеличить загрузку мощностей отечественных рисоперерабатывающих предприятий. Такое мнение высказал президент Союза пищевых предприятий Санкт-Петербурга Григорий Забровский, сообщает ИА «Росбалт».
«В России потребление риса постепенно растет. Поэтому повышение пошлин — в целом благоприятный фактор, повышающий конкурентоспособность отечественной продукции и стимулирующий рост увеличения посевных площадей», — говорит Г.Забровский. — Продовольственный рынок Петербурга достаточно насыщен отечественным продуктом, поэтому даже после вступления в силу мер по повышению пошлин на рынке сохранится стабильная ситуация, так как российский продукт всегда выигрывал у зарубежного в ценовом аспекте».
К тому же в ближайшие годы можно ожидать увеличения импорта. Большинство стран-экспортеров собрали в текущем сезоне рекордные или близкие к рекордным урожаи риса и сняли временные ограничения и запреты на экспорт. Это также должно оптимизировать цену на рис.
Самым крупным поставщиком риса на отечественный рынок по прошлому году стал Вьетнам — его доля составила 52%.
В России почти весь отечественный рис выращивается в Краснодарском крае. В 2008 году здесь намолотили 690 тыс. тонн, а к 2012 году планируется увеличить производство «белого зерна» до 720 тыс. тонн.
В России почти вдвое повышаются ввозные таможенные пошлины на рис. По предложению Комиссии по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифному регулированию РФ, пошлины планируется повысить с 0,07 до 0,12 евро за 1 кг. Данная мера предпринимается с целью поддержки конкурентноспособности отечественных производителей.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Американская пшеница дорожала вчетверо сильнее британской
Срочный рынок пшеницы за период с 5 по 12 августа 2022 г. в Европе и США получил развитие в разных направлениях. Котировки пшеницы в США и Европе сильно штормило в течение недели, но в итоге американская и британская стали дороже, чем в начале недели, а парижская потеряла почти четыре доллара. 
Глобальный рынок хелатных микроудобрений достигнет 3,41 млрд долларов США к 2028 году
Растущая деградация почвы, спрос на высокоурожайные и ценные культуры, точное земледелие являются движущими факторами рынка микроудобрений