Послание Президента России Федеральному Собранию
12 November 2009, 15:00

Президент России Дмитрий Медведев ровно в полдень в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца начал оглашать ежегодное Послание парламенту.
Послание — главный программный документ российской власти. Он дает обществу ориентиры того, какие проблемы, по мнению Президента, являются приоритетными и каков механизм их решения. Документ обычно на две трети посвящен положению дел внутри страны и на треть — международной проблематике.
Ежегодно обращаться к парламенту — обязанность президента по Конституции.
В XXI веке России необходима всесторонняя модернизация, основанная на ценностях и институтах демократии, заявил Дмитрий Медведев.
В Послании Федеральному Собранию Президент назвал приоритетные направления политической стратегии развития страны.

Основные тезисы речи Президента РФ:

Всесторонняя модернизация страны

В XXI веке нашей стране вновь необходима всесторонняя модернизация, и это будет первый в нашей истории опыт модернизации, основанный на ценностях и институтах демократии. Вместо примитивного сырьевого хозяйства мы создадим умную экономику, производящую уникальные знания, новые вещи и технологии, полезные людям. Вместо архаичного общества, в котором вожди думают и решают за всех, станем обществом умных, свободных и ответственных людей…

Социальные обязательства государства

Несмотря на падение доходов бюджета, социальные обязательства выполняются полностью. Индексация пенсий проведена даже в большем размере, чем предполагалось — в последующие три года средний размер пенсии увеличится не менее чем в полтора раза. Уже в 2010 году все пенсионеры будут получать доходы не ниже прожиточного минимума…

Трудоустройство потерявших работу

Мы будем и дальше создавать условия для трудоустройства людей, особенно тех, кто находится под риском увольнения, а таких людей у нас в стране более 1 миллиона человек…

Поддержка села

Мы продолжим политику поддержки села и в будущем. У нас есть все возможности, чтобы сделать сельское хозяйство одним из лидеров экономического роста и в результате этого улучшить качество жизни на селе.

Финансовая система

В предшествующие месяцы много внимания уделяли поддержке финансовой системы. В настоящее время наша банковская система находится в удовлетворительном состоянии — для кризисного, конечно, периода. Рост кредитования возобновился, объем просроченных долгов стабилизировался. Вслед за снижением инфляции и стабилизацией на валютном рынке поступенно уменьшаются процентные ставки. Центральный банк начал полноценно исполнять функции кредитора в последней инстарции. Однако с точки зрения инновационного развития финансовый сектор все еще слабнедостаточно капитализирован и не способен оказывать все необходимые нашим гражданам и компаниям услуги. Правительство должно представить план конкретных мер по совершенствованию финансовой системы.

Энергоэффективность

Повышение энергоэффективности, переход к рациональной модели потребления ресурсов являются еще одним приоритетом модернизации нашей экономики. Задачу эту можно решить только в том случае, если каждый из нас задумается, насколько ответственно он подходит к энергосбережению, так, как, кстати, это делают во всем мире — там об этом думают абсолютно все…

Современная мобильная связь и быстрый Интернет

На территории всей нашей страны в течение пяти лет необходимо обеспечить широкополосный доступ в Интернет, осуществить переход на цифровое телевидение и мобильную связь четвёртого поколения. Национальная сетевая инфраструктура должна гарантировать доступ к современным средствам связи в любой точке и, конечно, по разумным ценам. При этом цены на услуги в первую очередь должны снизиться для жителей Сибири и Дальнего Востока. Обращаю внимание: приоритет должен отдаваться тем услугам, в которых заинтересовано большинство населения нашей страны, прежде всего связи с единой службой спасения и помощи при чрезвычайных ситуациях. Это критическая вещь. На нашей территории будут проложены современные высокоскоростные оптические магистрали, установлено оборудование повышенной производительности и в полной мере задействован потенциал уже построенных линий — их же тоже немало. Это позволит обеспечить обмен всё возрастающими потоками информации как между российскими регионами, так и между разными странами.

Часовые пояса и зимнее время

Кстати о часовых поясах. Мы традиционно привыкли гордиться их количеством, потому что это казалось нам яркой иллюстрацией величия нашей Родины. Действительно так. Но задумывались ли мы когда-нибудь по-серьёзному о том, насколько столь дробное деление позволяет эффективно управлять нашей страной, не приводит ли к использованию слишком дорогих технологий? Примеры других стран (Соединенных Штатов Америки и Китая) показывают, что можно обходиться и меньшей разницей во времени. Это большие страны. Нужно рассмотреть возможность сокращения количества часовых поясов. Конечно, надо просчитать все последствия такого решения…

Развитие стратегических и информационных технологий

В России должен быть в полном объеме задействован потенциал суперкомпьютеров, суперкомпьютерных систем, которые объединены высокоскоростными каналами передачи данных. С их помощью уже в пятилетней перспективе станет возможным проектирование новейших самолетов и космических аппаратов, автомобилей и ядерных реакторов. Ведь сложная техника, не прошедшая суперкомпьютерного моделирования, что называется, не положенная в цифру, через несколько лет просто не будет востребована рынком. И для завоевания здесь конкурентных позиций мы обязаны настойчиво работать.

Госкорпорации — бесперспективны

Я считаю форму государственных корпораций в современных условиях в целом бесперспективной. Корпорации, которые имеют определенные законом временные рамки работы, должны по завершении деятельности быть ликвидированы, а те, которые работают в коммерческой конкурентной среде, должны быть со временем преобразованы в акционерные общества, контролируемые государством. В дальнейшем они либо сохранятся в государственном секторе там, где нам это необходимо, или будут реализованы частным инвесторам. Надо провести независимый аудит госкорпораций, а также крупных компаний с госучастием, внедрить в каждой из них современные модели управления. Оплату труда руководства этих компаний прямо увязать с показателями снижения издержек, повышения энергоэффективности и повышением производительности труда, результатами внедрения технологий и инноваций.

Доступная культура

Мы обязаны сделать все от нас зависящее, чтобы помочь созданию необходимой для нормального культурного развития инфраструктурной среды, причем прежде всего в российской провинции. В новые города, поселки, села — туда, где нет современных киноконцертных залов, крупных библиотек, театральных и выставочных центров, нужно активнее продвигать информационные технологии. Именно они должны стать основой модернизации в сфере культуры, с их помощью отроется доступ к ценностям культуры для миллионов наших сограждан, и что особенно важно — для молодежи.
Хватит уже переставлять ударения в словах, надо заняться реальными проблемами, которых в нашей стране достаточно.
Надо уделить большое внимание поддержке новаторских, экспериментальных направлений в искусстве, сохраняя традиции, богатое, очень богатое классическое наследие нашей культуры. Следует помнить: то, что сегодня именуется классикой, создавалось зачастую вопреки канонам, через отказ от привычных форм, разрыв с традициями. Дух новаторства необходимо поощрять во всех сферах культурной жизни.

Политическая жизнь

Партии, не представленные в Госдуме, но имеющие фракции в законодательных собраниях субъектов Федерации, следует освободить от сбора подписей для участия в региональных выборах в соответствующих регионах. Им должно быть гарантировано, что из их представителей будут замещаться депутатские вакансии для работы на постоянной основе и на руководящих постах. Было бы полезным, чтобы органы законодательной власти всех уровней как минимум одно заседание в году посвящали заслушиванию и обсуждению сообщений и предложений партий, не представленных в законодательных органах.

Северокавказские республики

Ситуация на Кавказе — самая серьезная внутриполитическая проблема страны. До конца года правительство должно утвердить еще одну федеральную программу, целью которой является поддержать развитие Ингушетии. Истоки большинства проблем региона — в экономической отсталости и коррупции. При этом часть средств практически открыто разворовывается чиновниками.
Один из сдерживающих факторов экономического развития Северного Кавказа — низкое качество образования. Поручаю организовать стажировки преподавателей в крупнейших вузах России и за рубежом, задействовав для этой цели президентскую программу подготовки управленческих кадров. Поддерживаю предложение создать Всекавказский молодежный лагерь, в котором будут учиться, общаться и отдыхать ребята из разных республик.
Мы сделаем все возможное, чтобы жизнь людей на Северном Кавказе была благополучной, а с теми, кто будет нам мешать, разберемся.
Считаю необходимым разработать и ввести отдельные четкие критерии эффективности деятельности федеральных органов исполнительной власти по проблемам Северного Кавказа. Поручаю правительству в срок до 1 января 2010 года утвердить систему этих критериев. И должен быть человек, лично ответственный за положение дел в этом регионе.

Переоснащение армии и соцподдержка военнослужащих

В следующем году необходимо поставить в войска более 30 баллистических ракет наземного и морского базирования, пять ракетных комплексов «Искандер», около 300 единиц современной бронетехники, 30 вертолетов, 28 боевых самолетов, 3 атомные подводные лодки и один боевой корабль класса «Корвет», 11 космических аппаратов. Еще один важный вопрос — обеспечение Вооруженных сил современными автоматизированными пунктами управления и информационными комплексами. До 2012 года необходимо заменить устаревшие аналоговые средства связи цифровыми. В первоочередном порядке нужно оснастить войска Северо-Кавказского военного округа.
Руководителям предприятий оборонно-промышленного комплекса следует серьезно поднять качество выпускаемой продукции и снизить ее себестоимость.
Поставленная ранее задача обеспечения военнослужащих постоянным жильем в 2010, а служебным в 2012 году должна быть неукоснительно выполнена. До 2012 года следует принять закон о денежном довольствии военнослужащих. Новая система оплаты воинского труда и материального стимулирования должна существенно повысить уровень жизни военнослужащих.

Полный текст Послания опубликован на официальном сайте Президента России

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Честь имею, Дмитрий Анатольевич!

    Откровенно признаться, в планах реализации новой стратегии я не вижу самой стратегии.

    Например, стратегия наших геополитических оппонентов мне понятна: обмен нефтяной иглы на иглу продовольственную посредством финансовой иглы, а цель стратегического удара 2% населения планеты, контролирующие 1/8 часть суши и 1/3 природных богатств. Индейцы Северной Америки это проходили три столетия назад “хороший индеец – мертвый индеец”. Численность индейцев, населявших нынешнюю территорию США и Канады, сократилось с 2,5 млн. в конце XVII века до 0,2 млн. душ к началу XX века.

    Глобальная формула влияния Генри Киссинджера всем известна: “контролируешь нефть – контролируешь страну, контролируешь продовольствие – контролируешь население”, но есть третий элемент, о котором он умолчал: “контролируешь деньги – контролируешь нефть и продовольствие, страну и население”. На нынешнем этапе развития цивилизации ДНК любой социально – экономической фармации: ТЭК + ФИНАНСЫ + АПК. Эти базовые элементы являются фундаментальными основами правового государства: ПОЛИТИКА + ЭКОНОМИКА + ОБЩЕСТВО, в то время как формула “левового” государства: ВЛАСТЬ + БИЗНЕС – НАРОД.

    Перестраивать многоэтажное здание без прочного фундамента равносильно строить замок из песка на зыбкой почве, а что у нас в фундаменте?! Превосходный потенциал ТЭК и АПК и финансовая система “нетрадиционной” ориентации, обслуживающая экспорт 50% добываемой нефти и 30% газа, импорт 40% продовольствия и сверхвысокие доходы “подавляющего меньшинства” за счет прожиточного минимума на грани выживания “подавляемого большинства”. Если говорить на юридическом языке, тогда стратегия – это три базовых закона, способных укрепить фундамент государства: Закон о квотировании экспорта стратегических ресурсов, Закон о продовольственной независимости и безопасности, Закон об ограничении ссудных процентов, а о чем Вы говорите в своем Послании – это уже тактика…

    http://blog.kremlin.ru/accounts/10546/asc?page=2#comment66555

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сбор зерна в России достиг 100 млн тонн
В России по состоянию на 16 сентября собрано 100 млн тонн зерна с площади 37,8 млн га (около 80%), сообщили в Минсельхозе.
Ставки вывозных таможенных пошлин из РФ на зерно с 22-го сентября 2021 года
Рассчитанные ставки вывозных таможенных пошлин применяются начиная с 3-го рабочего дня после дня их размещения и действуют до начала применения очередных ставок.