Погода продолжает испытывать Дальний Восток — в регион идут заморозки
17 September 2013, 13:00

По данным Гидрометцентра, погода на юге Дальнего Востока РФ и на северо-востоке КНР в ближайшие 6-7 дней будет определяться прохождением серии активных западных циклонов.

Образовавшийся над востоком Монголией к 18 сентября циклон будет перемещаться на восток-северо-восток по территории северо-восточных провинций КНР и 19 сентября выйдет на территорию Амурской области. В регионе пройдут дожди разной интенсивности, временами усилится ветер.

Через юг Хабаровского края циклон уйдет на восток и 20 сентября достигнет Сахалина. В его тылу на континентальную часть региона проникнет более холодная воздушная масса.

Тем временем с запада будет распространяться антициклон, который обеспечит стабилизацию погодных условий. Осадки прекратятся, суточный ход температуры будет большим. На севере и в центре Амурской области, на севере Хабаровского края местами в ночные часы ожидаются заморозки.

Новый циклон с территории Монголии подойдет к Амурской области в воскресенье. Он принесет новые дожди и усиление ветра.

В Амурской области 18 сентября без осадков, 19-20 небольшие дожди, местами дожди.

Ветер юго-западный, западный 3-8 м/с, местами 6-11 м/с.

Температура ночью 0…5°С, на севере местами до минус 3°С, 18-19 сентября в центральных районах на почве местами заморозки до минус 2°С, днем на юге 13…18°С, на севере 11…16°С.

В Хабаровском крае и Еврейской АО 18 сентября без осадков, на севере местами небольшие осадки преимущественно в виде дождя, 19 сентября местами дожди, 20 сентября небольшие дожди, местами дожди, на юге дожди, местами сильные.

Ветер западный 5-10 м/с, 18 сентября по долинам рек местами порывы 12-17 м/с, 18 сентября и ночью 19 сентября на охотском побережье местами порывы 15-20 м/с.

Температура ночью 3-8°С, местами на севере до минус 3°С, днем 12-17°С, 19 сентября в южной половине края 15-20°С, на севере 20 сентября 10-15°С.

Прогноз осадков по региону

Бассейн Бурейского водохранилиша:

— 18-19 сентября — без существенных осадков;
— 20 сентября — дожди (7-1 3 мм);
— 21-22 сентября — без существенных осадков;
— 23 сентября — дожди, местами сильные (7-12, местами 15-20 мм);
— 24 сентября — местами небольшие дожди (0-3 мм).

Бассейн Зейского водохранилища:

— 18 сентября — без осадков;
— 19-20 сентября — местами небольшие дожди и дожди (2-8 мм);
— 21 сентября — без осадков;
— 22 сентября — местами дожди (5-12 мм);
— 23 сентября — дожди местами сильные (5-10 мм, местами 15-20 мм);
— 24 сентября — местами небольшие дожди (0-3 мм).

Еврейская АО:

— 18 сентября — без осадков;
— 19 сентября — дожди (2-10 мм);
— 20 сентября — дожди, местами сильные (5-10 мм, местами 15-20 мм);
— 21-22 сентября — без существенных осадков;
— 23 сентября — дожди ( 10-15 мм);
— 24 сентября — дожди (3-8 мм).

Бассейн Уссури ( юг Хабаровского края):

— 18-19 сентября — без существенных осадков;
— 20 сентября — дожди , местами сильные (10-15 мм, местами 20-25 мм);
— 21-22 сентября — без осадков;
— 23-24 сентября — дожди (3-10 мм).

Приморский край:

— 17-18 сентября — без осадков;
— 20 сентября — небольшие дожди местами дожди (2-8 мм);
— 21-22 сентября — без осадков;
— 23 сентября — небольшие дожди и дожди (2-7 мм);
— 24 сентября — без осадков.

Нижний Амур:

— 18-19 сентября — без осадков;
— 20 сентября — небольшой дождь, местами дождь (1-8 мм);
— 21 сентября — небольшой дождь (0-5 мм);
— 22 сентября — без осадков;
— 23-24 сентября — дожди местами сильные (7-12мм, местами 15-20 мм).

Бассейн р. Сунгари:

— 17-18 сентября — без осадков;
— 19 сентября — дожди, местами сильные (7-12 мм, местами 15-20 мм);
— 20 сентября — небольшой дождь и дождь (2-8 мм);
— 21-22 сентября — без существенных осадков;
— 23 сентября — небольшие дожди, местами дождь (2-7 мм, местами 8-13 мм);
— 24 сентября — без осадков.

«В октябре в подтопленном регионе ожидаются отрицательные температурные аномалии. По предварительному прогнозу, температура ожидается ниже средних климатических значений, которые составляют плюс четыре градуса. И эти данные достаточно настораживают. В ноябре в Хабаровске уже стоит ожидать начала ледообразования», — сообщил ИТАР-ТАСС директор Гидрометцентра РФ Дмитрий Киктев.

По словам губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта, обстановка по краю в целом стабилизировалась, однако паводок продолжает движение в низовья Амура и напряжение сохраняется в Комсомольском районе и ниже по течению.
«Готовится встретить волну Николаевский район. Мы готовимся решать возможные проблемы, опираясь на опыт Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, строим защитные сооружения, готовим эвакопункты, то есть делаем необходимый объем стандартных мероприятий по защите от стихийного бедствия», — отметил В.Шпорт. По его словам режим ЧС сохраняется на всей территории края.

По уточненной информации Дальневосточного УГМС в связи с прохождением циклона имеется вероятность возникновения нагона на побережье Амурского лимана 18-19 сентября 2013 г. и подтопление низких мест в населенных пунктах Озерпах, Нижнее Пронге Николаевского района.

По данным отдела мониторинга и прогнозирования Центра управления в кризисных ситуациях МЧС России по Хабаровскому краю прогнозируется возможность возникновения происшествий, нарушением условий жизнедеятельности населения, подтоплением низких мест, населенных пунктов не защищенных дамбами, сельскохозяйственных угодий, дорог, линий связи и ЛЭП прилегающих к населенным пунктам расположенных на побережье Амурского лимана.

Главным управлением МЧС России по Хабаровскому краю направлено предупреждение главам муниципальных образований. Им рекомендовано принять комплекс превентивных мероприятий по снижению риска возникновения чрезвычайных ситуаций и уменьшению их последствий.

По состоянию на 20:00 (хбр) 17 сентября 2013 года уровень воды в Амуре у города Хабаровска составил 614 см (-3 см за 4 часа), у г. Комсомольск-на-Амуре 899см (-2 см за 4 часа), у г. Николаевска-на-Амуре 257см (-5см).

По словам главы комиссии по ЧС Хабаровского края Андрея Волокжанина, сегодня внимание региональных властей сосредоточено на подготовке к отопительному сезону пострадавших от паводка городов и районов. Принято решение о переносе его сроков на более ранние. На территориях Хабаровского, Амурского, Николаевского и Комсомольского районов отопительный сезон начнется уже 25 сентября. Это необходимо для того, чтобы проверить и просушить системы теплоснабжения до наступления холодов. Жители, использующие печное отопление, в грядущую зиму будут обеспечены дровами. Необходимый запас создадут подрядные организации, которые занимаются заготовкой леса.

Управлением Роспотребнадзора по Хабаровскому краю, Центром по мониторингу загрязнения окружающей среды Дальневосточного УГМС, Краевым центром экологического мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций КГКУ «Управление по делам ГО, ЧС и ПБ Хабаровского края» продолжается мониторинг качества воды р. Амур.

За прошедшие сутки, по состоянию на 17 сентября 2013 года, не соответствуют гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям 6 проб речной воды. Отклонений от среднемноголетних значений качества воды р. Амур по химическим и микробиологическим показателям не зафиксировано.

В целях профилактики инфекционных заболеваний министерство природных ресурсов Хабаровского края рекомендует жителям использовать фильтры для очистки воды, употреблять только кипяченую либо бутилированную воду.

_____________________________________________________________________________________________

О наиболее актуальных вопросах производства кормовой продукции, мировых ценах на основные виды зерновых культур и их влияние на рынок кормов, а также о техническом и технологическом перевоорежении сельского хозяйства,  Вы можете узнать на Мировом  Форуме «Global Feed  Forum «Перспективы развития мирового кормопроизводства», который состоится 8 октября 2013 г. в Международном пресс-центре РИА Новости  в  городе Москва.

Здесь Вы можете подать заявку на регистрацию.

Ознакомиться с планом мероприятий можно в разделе «Бизнес-мероприятия»

_____________________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
РФ может наладить поставки «чистой» кукурузы в Кению
Кения нуждается в поставках кукурузы из-за рубежа, однако нарастить импорт невозможно из-за запрета на ввоз генетически модифицированных растений.
Германия: мыши уничтожили урожай зерна на 120 тысячах га
По данным Национальной сельскохозяйственной ассоциации страны, урожай на значительных площадях сельскохозяйственных угодий в Германии уничтожается в результате нашествия полевых мышей.