Под Калининградом решили содействовать развитию АПК созданием “аграрного лобби”
13 April 2012, 10:30

В Калининградской области в поселке Звеньевое Гвардейского района состоялось заседание круглого стола на тему: «О перспективах развития овощеводства и картофелеводства в Калининградской области и его законодательное регулирование».

Первая часть мероприятия была посвящена посещению производственных объектов ООО «Орбита Агро». Вниманию делегации представили сортировочный комплекс, позволяющий обрабатывать в день порядка 100 тонн картофеля, и овощехранилище, оснащенное современным холодильным оборудованием и системой вентиляции. Как подчеркнул руководитель ООО «Орбита Агро» Шаиг Мамедов, реализуется выращенный картофель через местные продуктовые сети.

Далее делегация посетила тепличный комплекс, специализирующийся на выращивании тюльпанов. Такая специализация позволяет замещать 4-5% импорта растений из Голландии и других стран. По словам руководителей комплекса, к 2013 году разрабатывается проект строительства площадки по выращиванию огурцов, помидоров и цветов.

Также участники мероприятия из Калининграда и области посетили меристемную лабораторию по выращиванию элитного семенного картофеля. Преимущество выращенного меристемным способом картофеля состоит в том, что он устойчив к заболеваниям и не теряет со временем свою сортовую принадлежность.

Вторая часть выездного заседания позволила его участникам поделиться мнениями о ситуации, сложившейся в аграрном комплексе региона. Как отметил в своем выступлении председатель комитета по сельскому хозяйству Александр Никулин, в картофелеводстве и овощеводстве регион дает меньше, чем требуется для производственного и личного потребления. Область становится зависимой от импорта картофеля и овощей, что сказывается на продовольственной безопасности региона:

— В настоящее время местное товарное производство картофеля и овощей сосредоточено в мелких коллективных и фермерских хозяйствах. Отсутствие современных хранилищ и цехов товарной доработки приводит к резкому падению цен на картофель и овощи в период массовой заготовки и сложностям сбыта в торговой сети в течение года. Нас беспокоит ситуация, сложившаяся с производством, переработкой и реализацией картофеля и овощей, – сказал глава комитета.

По словам регионального министра сельского хозяйства Владимира Зарудного, современное состояние и тенденции развития овощеводства и картофелеводства в области требуют существенной модернизации, особенно в преддверии вступления России в ВТО.

— Инфраструктура, техника, сбыт и переработка продукции на пороге вхождения России в ВТО находятся на низком уровне. Чтобы быть конкурентоспособными необходима помощь государства. Это единственный путь вхождения Калининградской области в ВТО и ускоренной модернизации нашего агропромышленного сектора, – считает министр.

— Необходим программный подход, который нацелен именно на инвестиционные проекты. Областная дума и региональное министерство сельского хозяйства будут вместе следить за своевременным исполнением этих программ и подключением их, в том числе, и к федеральному софинансированию, – сказал председатель аграрного комитета Александр Никулин.

С докладами на тему развития картофелеводства и агроэкологического обоснования развития овощеводства в Калининградской области выступили председатель Ассоциации производителей картофеля и овощей Виктор Лучков, замдиректора по научной работе ГНУ «Калининградский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» Андрей Красноперов, доцент кафедры агрономии «ВПО «Калининградский государственный университет» Людмила Григорович. Все – из Калининграда.

Своим видением современной ситуации в сфере аграрной политики поделились представители муниципальных образований и сельскохозяйственных предприятий.

Вице-спикер регионального парламента Юрий Семенов высказал мнение о том, что для развития сельскохозяйственного комплекса региона необходимо создать аграрное лобби с целью грамотного и квалифицированного предложения мер поддержки АПК на 2013 год:

— Нам необходимо создать комиссию с участием депутатов областной думы, регионального Правительства, предпринимателей и ассоциаций, специализирующихся на сельском хозяйстве, для того, чтобы всем вместе подумать над тем, как правильно сформировать бюджетную политику, в каком объеме, и задать направляющий вектор. Это сообщество должно выработать ту политику и предложения, которые мы в следующий раз рассмотрим на расширенном заседании «круглого стола», – сказал депутат.

Подводя итог мероприятия, Александр Никулин акцентировал внимание участников на том, что решать проблему необходимо совместными усилиями органов законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления, ученых, специализированных предприятий и общественности.

Результатом рассмотрения вопроса о перспективах овощеводства и картофелеводства стало принятие резолюции с рядом рекомендаций в адрес областной думы и правительства Калининградской области.

В работе «круглого стола» приняли участие первый заместитель председателя областной думы Сергей Юспин, заместитель председателя областной Думы Юрий Семенов, председатели комитетов Александр Никулин и Сергей Щепетильников, депутаты Наталья Макрецкая и Юрий Федорищев, а также руководители министерства сельского хозяйства, Конкурсного агентства, управления Роспотребнадзора, муниципальных образований и сельскохозяйственных предприятий, научные работники, представители торговых сетей.

________________________________________________________________________________________

О том, что нас ждет в новом зерновом году,  Вы можете узнать на II Всероссийской конференции «Зерновой Кавказ»,  которая состоится 22 мая 2012 г., в Пятигорске, в  Бизнес-отеле «Бештау». Ознакомится с Программой конференции можно в разделе «Бизнес-мероприятия».

Здесь Вы можете подать заявку на регистрацию.

______________________________________________________________________________________


Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Компанию из Белгорода оштрафовали на 240 тыс. рублей за порчу земли
Компанию в Белгородской области, которая входит в холдинг «Авида», наказали за порчу земли удобрениями.
Правительство выделило дополнительно 1,5 млрд рублей на транспортировку продукции АПК
В Минсельхозе отметили, что подать заявление на предоставление субсидии организации смогут с 24 сентября