Под давлением МВФ Молдова жертвует свеклосахарной отраслью
02 November 2009, 11:16

Одним из условий предоставления финансовой помощи со стороны МВФ является сокращение объемов производства сахара в Молдове. Как заявили OMEGA источники в правительстве, близкие к переговорному процессу с МВФ, эксперты Фонда аргументировали свою позицию тем, что «сахар вреден для здоровья и вообще его слишком много производят в мире».
Среди первых результатов переговоров МВФ с правительством Филата значится также намерение правительства согласиться с условиями МВФ о повышении НДС на сахар с 8% до 20%, а также отменить возмещение НДС на сельскохозяйственную продукцию. Эти действия вызвали обеспокоенность со стороны Союза сахаропроизводителей и Ассоциации производителей сахарной свеклы, которые выступили с совместным заявлением.
Специалисты отрасли считают, что в случае выполнения данных рекомендаций, правительство поставит под угрозу исчезновения целую отрасль. По мнению сахаропроизводителей, существующая 8% ставка НДС на сахар в Молдове является одним из немногих его конкурентных преимуществ перед украинским сахаром.
«Увеличение НДС на сахар в Молдове автоматически приведет к его подорожанию. В этом случае повысится прибыльность контрабанды сахара из Украины, а значит, вырастут ее объемы», — говорится в распространенном совместном заявлении Союза сахаропроизводителей и Ассоциации производителей сахарной свеклы. Специалисты отрасли утверждают, что итогом станет сокращение внутреннего рынка для молдавского сахара и снижение цены на свеклу, что приведет к практическому уничтожению свекловодства и производства сахара в стране.
В Молдове действует 4 сахарных завода, на которых работаю 2 тыс. 500 человек, а в возделывании сахарной свеклы задействованы свыше 20 тыс. человек. Последние 6 лет свеклосахарная отрасль постоянно растет, а ее ежегодный оборот составляет около 1,3 млрд леев (более $920 тыс.). В соседней Украине тоже под давлением МВФ сахар облагается НДС в размере 20%, тогда как, например, в Российской Федерации — 10%, Европейском Союзе — 6%.
В начале сентября лидеры «Альянса за евроинтеграцию» объявили о том, что в адрес Международного валютного фонда ими направлено послание с просьбой о возобновлении переговоров по новой программе финансирования для Республики Молдова. Условия переговоров держатся в секрете, но, по мнению ряда экспертов, при соблюдении подобных рекомендаций пострадают не только отечественная сахарная отрасль.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Томской области используют новую технологию хранения зерна
Хозяйства региона начали использовать для хранения зерна полимерные рукава
Кубань за пять лет получила 43 млрд рублей федеральной поддержки на сельское хозяйство
Cтратегической задачей для края является наращивание объемов экспорта продукции переработки