Первый день конференции «Зерновой Кавказ» успешно завершен!
19 May 2011, 21:30

Сегодня, 19-го мая в Пятигорске состоялось открытие конференции «Зерновой Кавказ». В первый день было проведено 4 сессии с участием ведущих экспертов зернового рынка, представителей федеральных и региональных органов власти, руководителей агрохолдингов и сельхозорганизаций.


В первой сессии обсуждались вопросы господдержки зерновой отрасли, с докладами выступили представители Министерства сельского хозяйства Ставропольского края, Федеральной антимонопольной службы, Россельхозбанка, и других федеральных и региональных органов власти.

Поднимались важнейшие для участников зерновой отрасли темы: субсидирование и кредитование сельскохозяйственной отрасли, регулирование тарифов на энергоносители, вопросы контроля оборота зерна, влияние запретительных мер на производительность зерна и продуктов его переработки.



Во второй сессии были рассмотрены возможности и перспективы инновационных технологий в сельскохозяйственной отрасли. В условиях запрета на экспорт пшеницы большую актуальность приобретают вопросы хранения пшеницы, вопросы глубокой переработки зерна, создание новой отрасли биопродуктов. Участниками конференции также обсуждались такие темы, как нулевая технология, генная модификация, точечное земледелие.


Наука — важнейший фактор развития сельского хозяйства, который может обеспечить отрасль и новыми сортами семян, и мониторингом пахотных площадей при помощи космических технологий, но в данной ситуации, при действующем эмбарго на экспорт, развитие науки также замедляется, так как она сильно связана с успешностью производителей и находится с ними в одной связке.


Третья сессия была посвящена фундаментальному анализу зернового рынка. Участники конференции поделились экспертными мнениями относительно видов на урожай, срока отмены эмбарго, ценовыми прогнозами. Так, Владимир Петриченко («ПроЗерно») прогнозирует урожай в текущем году на уровне 89 млн. тонн, а Олег Суханов (Институт конъюнктуры аграрного рынка) ориентируется на объем в 84 млн. тонн.


По поводу мировых цен на пшеницу, большинство экспертов сошлись на мнении, что ее стоимость может превысить более 300 долларов за тонну.


В четвертой сессии поднимались такие темы, как коррупция, издержки законодательства, методы борьбы с административными барьерами. По общему мнению участников конференции, коррупция может рассматриваться как угроза национальной безопасности, и создает существенные проблемы развития зерновой отрасли.


В этой связи представители Общественной палаты, Центра противодействия коррупции в государственных органах власти, Торгово-промышленной палаты, Общественной комиссии по борьбе с коррупцией, Счетной палаты рассказали об опыте противодействия коррупции в зерновой отрасли.

В завершении первого дня конференции «Зерновой Кавказ», был сформировали ряд предложений по дальнейшему развитию зерновой отрасли. Участники и гости получили возможность публично высказать собственную позицию по самым различным вопросам, обменяться опытом решения своих задач, выслушать экспертное мнение докладчиков по наиболее актуальным темам, задать интересующие вопросы представителям власти напрямую.


Завтра, 20-го мая планируется бизнес-семинар «Управление финансовыми рисками на аграрном рынке», а также экскурсия по живописному Пятигорску.


 По итогам конференции, консолидированное мнение участников зернового рынка будет выражено в резолюции и направлено в высшие органы законодательной и исполнительной власти Российской Федерации.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
2 комментария
  1. Пока наше правительство,не как не решится открыть экспорт и гадает будет ли в этом году большой урожай, конкуренты зарабатывают. Например; Швейцарская компания «Гленкор», взвинтила цены на пшеницу, заработав спекулятивный капитал. Это вызвало возмущение сопредельных государств, обвинивших монополиста «Гленкор» в удорожании продовольствия. Ситуация на мировом рынке зерна обострилась настолько, что двадцатка решила посвятить специальное заседание саммита двадцатки.

  2. Правительство похоже играет одну игру, вместе с международными компаниями. Пока закрыт экспорт и цены на зерно минимальные, Гленкор и Каргил начали скупку зерна. Стараются скупать по минимуму и вывозят на портовые элеваторы. Похоже, что готовятся к экспорту.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Источники сообщили о возможной смене главы зернового холдинга ВТБ
ООО "Деметра-Холдинг", в котором консолидированы зерновые активы ВТБ, может сменить генерального директора. Возглавить холдинг может Сергей Эмдин, нынешний гендиректор Tele2.
Путин подписал закон о страховых субсидиях аграриям
Президент России Владимир Путин подписал закон о государственной поддержке при страховании рисков утраты урожая из-за ЧС природного характера